Бывшую сотрудницу Moldinconbank задержали в аэропорту Кишинева

Julieta Savițchi
16/10/2020

Бывший менеджер отдела банковских операций BC Moldinconbank Марина Марохина была задержана в четверг в аэропорту Кишинева после того, как в течение четырех лет скрывалась от органов уголовного розыска. Экс- менеджер обвиняется в причастности к умышленным действиям с целью очернить судью Высшей судебной палаты (ВСП) Светлану Новак, а также к схемам отмывания денег, которыми руководил Вячеслав Платон. Источники в Антикоррупционной прокуратуре сообщили, что женщина является родственницей скандального бизнесмена. 

Уголовное дело в отношении Марины Марохиной было возбуждено в апреле 2013 года. Женщину обвинили в изготовлении фальшивой банковской карты на имя судьи Светланы Новак, она перевела на нее 300 000 евро со счета компании, связанной с Платоном, после чего сняла с карточки сумму в 290 000 долларов, оформив банковские фактуры таким образом, будто бы деньги забрала судья Светлана Новак.

Судья узнала о сделке только, когда ее пригласили в НЦБК для дачи объяснений, а также проинформировали об этом Высший совет магистратуры. Позже прокуратура установила, что это была афера.

Марина Марохина также обвиняется в причастности к схемам отмывания денег, которыми, как предполагается, руководил Платон.

Временно исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Сергей Гаважук сообщил, что Марохина была освобождена после предъявления ей обвинений.

«Мы получили запрос от г-жи Марохиной о добровольной явке в орган уголовного розыска. Ее задержали в аэропорту, потому что она была объявлена в розыск, привезли к нам, где ей было предъявлено обвинение. Марохину отпустили, потому что не было смысла помещать ее под превентивный арест. Она была привлечена к ответственности за то, что не явилась для предъявления обвинения», - уточнил Гаважук.

С другой стороны, бывший глава Антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь считает, что Марохина решила вернуться в Молдову после того, как ей пообещали, что с ней ничего не случится.

«Была использована та же схема, что и в случае с бывшим депутатом Константином Цуцу. Не исключаю, что все было устроено самим Вячеславом Платоном», - считает Морарь.

Напомним, что в 2013–2015 годах ряд судей Гражданской коллегии при Высшей судебной палате подверглись действиям дискредитирующего характера. В отношении Николая Клима инсценировали автомобильную аварию, якобы он сбил пешехода, оставив его лежать на улице. Так же в Кишиневе появилось несколько баннеров с фотографиями судей Николая Климы и Веры Мачински, которые были названы самыми коррумпированными судьями Молдовы.

Тогда прокуроры заявили, что эти действия были организованы Вячеславом Платоном, чтобы заставить судей выносить благоприятные решения по гражданским делам, к которым он имел отношение.

 

Julieta Savițchi
16/10/2020

Комментарии