Реакция Moldovagaz после обвинений, выдвинутых премьер-министром Натальей Гаврилица

Ilie Gulca
22/10/2021
Moldovagaz

SA Moldovagaz выступит с заявлением по ситуации позже, после завершения визита делегации в Москве - такова реакция Moldovagaz на обвинения премьер-министра Натальи Гаврилицы в том, что она не обеспечила необходимое давление в трубопроводах.   

В связи с неопределенностью переговоров с "Газпромом" Правительство и Парламент в пятницу утром объявили о способе закупки необходимого объема природного газа для обеспечения функционирования газотранспортной системы. Власти решили ввести Чрезвычайное положение, чтобы выделить компании Energocom деньги на покупку необходимого объема газа.  

"Вчера в Москве состоялся новый раунд переговоров по вопросу поставок природного газа. Ситуация сдвинулась, но у нас по-прежнему нет определенного нового соглашения [с Газпромом] и нет уверенности, что оно будет достигнуто в итоге", - заявила на брифинге премьер-министр Наталья Гаврилица.

Тем временем, по ее словам, на рынке натурального газа Молдовы не хватает около 16 миллионов кубометров газа. Такая ситуация сложилась из-за того, что за октябрь потребности в газе были покрыты только на 67%.

Напомним, Молдавагаз законтрактовал у российского гиганта "Газпром" 54 миллиона кубометров природного газа на октябрь этого года, что составляет 67% от 80 миллионов кубометров, необходимых потребителям на правом берегу Днестра.

"В результате, с 1 октября суточное потребление природного газа в стране стало превышать объемы, поставляемые "Газпромом". Недостаток импорта газа покрывается за счет запасов газа в магистральных газопроводах Республики Молдова, что приводит к снижению давления в газотранспортной системе Moldovatransgaz SRL", - сообщили в Moldovagaz.

Следовательно, Молдова обязана найти дополнительные источники для решения этой проблемы.

Ilie Gulca
22/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии