Мотив для радости любителям выпить за рулем: Генеральный прокурор предложил отменить уголовное наказание за вождение в нетрезвом виде

Julieta Saviţchi
20/09/2021

Генеральный прокурор Александр Стояногло выступил с законодательной инициативой об отмене уголовного наказания для водителей, попавшихся за рулем в нетрезвом виде. Еще одна возможность, которая может принести пользу молдавским водителям, если инициатива Стояногло будет принята, заключается в том, что патрульные не будут иметь права останавливать транспорт, если те, кто находится за рулем, не нарушают правила дорожного движения.

Генеральный прокурор объявил во время брифинга в понедельник, что уголовное наказание будет сохранено только для водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом в нетрезвом состоянии. В остальных случаях пойманные в нетрезвом виде за рулем будут наказаны штрафом, неоплачиваемыми общественными работами или 15-дневным тюремным заключением, во всех случаях с лишением права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до трех лет. В то же время те, кто попался за рулем в нетрезвом виде, должны получить наказание в течение 30 дней с момента совершения правонарушения.

Предусмотрено более суровое наказание для водителей, повторно попавшихся за рулем в нетрезвом виде. В этом случае предусматривается конфискация транспортного средства. Александр Стояногло обосновал свою инициативу высокой долей правонарушений, связанных с вождением в нетрезвом виде, на долю которых приходится до 30% всех преступлений и правонарушений. "Эти профессиональные усилия сотен полицейских, прокуроров и судей, а также чрезвычайно большие финансовые затраты государства не соответствуют реальным рискам и угрозам, с которыми сталкивается государство и общество", - сказал Стояногло.

Что касается необходимости обеспечения соблюдения запрета на остановку водителей, не нарушивших правила дорожного движения, Стоаногло аргументировал это обеспечением презумпции невиновности и высоким уровнем коррупции среди сотрудников дорожных служб. "Коррупционный фактор очень высок в случаях необоснованной остановки автомобилей, а с другой стороны, это никак не влияет на безопасность движения. Правительство и МВД должны больше заниматься образовательными аспектами и комплексом профилактических мероприятий. Автошколы и СМИ должны активно участвовать в этом процессе", - утверждает Стояногло.

Отметим, Статья 264 Уголовного кодекса предусматривает от 200 до 240 часов неоплачиваемых общественных работ за вождение в нетрезвом виде с лишением права управления автомобилем.

Julieta Saviţchi
20/09/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии