Министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу отреагировала на расследование портала Balkan Insight о ситуации на Днестре и строительстве Новоднестровской гидроэлектростанции властями Украины

Olga Stăvilă
26/11/2021

Министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу отреагировала на международное расследование портала Balkan Insight в партнерстве с Anticorupție.md, в котором благодаря видео и фото съемке был раскрыт факт, что Украина продолжает работы на своей части границы Днестра по развитию Новоднестровской гидроэлектростанции, несмотря на то, что не достигла соглашения с Республикой Молдова.

"Через несколько дней после публикации расследования я написала письмо ответственным украинским властям, которое отправила посредством дипломатических каналов", - рассказала порталу Anticoruptie.md министр Юлиана Кантараджиу.

"Как только я прочитала расследование, я связалась со специалистами из министерства, чтобы уточнить факты, о которых сообщили журналисты в расследовании, так как по фотографиям было не очень понятно, какие именно раскопки велись в том районе. Даже если это водохранилище, необходима глубина не менее 7 метров", - говорит министр Кантараджиу.

"Именно для того, чтобы получить официальную позицию Украины, через несколько дней после публикации расследования мы направили официальное письмо по дипломатическим каналам с просьбой прояснить, какие работы ведутся в приграничной зоне Днестра", - добавила она.

Министр также подчеркнула, что "переговоры с украинской стороной по вопросам Днестра проходят сложно. Этот диалог длится с 2008 года, это долгий процесс, но мы пытаемся достичь компромисса с нашими украинскими партнерами".

В то же время Юлиана Кантараджиу заявила, что у Республики Молдова "есть свои грехи" в отношении ситуации, в которой находится река Днестр. Утечка канализационных отходов, и не только, из различных населенных пунктов, является большой проблемой, говорит Кантараджиу, а "Сорокские очистные сооружения постоянно становятся объектом для внимания с украинской стороны".

На вопрос о том, что будет делать Министерство окружающей среды, если материалы журналистского расследования подтвердятся, министр окружающей среды ответила, что обратится в Конвенцию Espoo.

Отметим, что Украина подписала и является стороной Конвенции Espoo с 1999 года об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, а река Днестр имеет стратегическое значение, поскольку снабжает питьевой водой более 70% населения Молдовы и более 90% муниципалитета Кишинева. Она также поставляет питьевую воду в Одесскую область на юге Украины.

Olga Stăvilă
26/11/2021



Become a Patron!

Комментарии