ЕС одобрил выплату 30 млн евро на макрофинансовую помощь Республике Молдова

Anticoruptie.md
10/07/2020

Сегодня Европейская комиссия от имени ЕС утвердила выплату 30 млн евро в виде макрофинансовой помощи (МФП) Республике Молдова.  Это вторая и финальная выплата Молдове в рамках текущей программы МФП после первого взноса в размере 30 миллионов евро, предоставленного в октябре 2019 года. 

Выплата будет состоять из 10 млн евро в виде грантов и 20 млн евро в виде долгосрочных займов с низкой процентной ставкой. Программа предусмотрена для оказания помощи Молдове с целью удовлетворения ее потребностей во внешнем финансировании, что особенно важно в свете пандемии коронавируса, в ходе реализации широкомасштабной и амбициозной программы структурных реформ.

Комиссар Европейского Союза по экономике Паоло Джентилони сказал: “Сегодня ЕС утвердил выплату еще в размере 30 млн евро в качестве финансовой помощи, чтобы помочь Молдове противостоять экономическому шоку, вызванным пандемией коронавируса. Европейский Союз поддерживает граждан Молдовы в эти трудные времена. Я также хотел бы дать высокую оценку усилиям Молдовы по проведению реформ и примером является совершенствование системы правосудия и борьба с коррупцией.

Для осуществления выплаты необходимо выполнение политических обязательств, согласованных с ЕС, как это предусмотрено Меморандумом о взаимопонимании. Сюда включены важные меры в таких сферах, как управление государственными финансами, государственное управление, борьба с коррупцией и отмыванием денег, энергетический сектор и бизнес-среда, а также создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ГВЗСТ).

Выплаты МФП производятся в зависимости от ощутимого прогресса в реализации программ МВФ. В марте 2020 года Молдова успешно завершила шестой и финальный обзор трехлетней программы МВФ по линии механизма расширенного кредитования и механизма расширенного финансирования.

Выплаты МФП также обусловлены выполнением определенных предварительных политических условий. Комиссия и Европейская служба внешних действий (ЕСВД) считают, что в этом направлении был сделан достаточный промежуточный прогресс, в частности, в отношении ряда конкретных краткосрочных действий, доведенных до сведения ЕС молдавскими властями в феврале, и связанных, в частности, с правосудием, борьбой с коррупцией, СМИ и вопросами гражданского общества. Молдавские власти также обязались продолжать реформу правосудия, в частности путем представления долгожданных поправок к конституции для судебной реформы в соответствии с международными стандартами. Поэтому, принимая во внимание эти усилия, Комиссия и ЕСВД считают, что политические предварительные условия для выдачи второй партии МФП были выполнены. Комиссия и ЕСВД продолжат следить за выполнением предварительных условий на протяжении всего цикла действия программ МФП.

Отдельно ЕС также предоставляет Молдове дополнительные кредиты МФП в размере 100 млн евро в рамках Решения о предоставлении МФП десяти странам-партнерам с целью оказания помощи в преодолении экономических последствий пандемии коронавируса. Комиссия готова выплатить первую часть МФП как можно быстрее после того, как Меморандум о взаимопонимании (МОВ) с Молдовой будет признано в законодательном порядке. Меморандум о взаимопонимании устанавливает политические меры, которые необходимо предпринять в обмен на помощь.

История вопроса

Программы МФП являются частью широкого взаимодействия ЕС с соседними странами и предназначены для использования в качестве исключительного инструмента реагирования ЕС на кризис. Они доступны для соседних с ЕС стран, переживающих серьезные проблемы с платежным балансом.

Anticoruptie.md
10/07/2020

Комментарии