Бывший депутат платформы DA об энергетическом кризисе: "Газ, который поставляется из России, всегда попахивает шантажом. Мы должны вести переговоры с Румынией и странами ЕС"

Cornelia Cozonac
14/10/2021

Бывший вице-спикер Парламента Александр Слусарь призывает власти Кишинева провести срочные переговоры с Румынией и странами ЕС, чтобы закупить газ и избежать крупного энергетического кризиса, поскольку Молдове пока не удалось подписать новый контракт с российским поставщиком газа "Газпромом", а действующий контракт продлен только до конца октября. 

"Газ, который поставляется из России, всегда попахивает шантажом. Газопровод Яссы-Кишинев может обеспечить газом всю территорию по правую сторону Днестра. Не обязательно и Приднестровье. Компания Vestmoldtransgaz, которая управляет трубопроводом, косвенно контролируется румынским государством и напрямую ЕБРР. Газ, который придет в Молдову, технологически может быть и от "Газпрома", но юридически он будет либо из Румынии, либо из другой европейской страны", - пишет Александр Слусарь на своей странице в Facebook. 

"В нынешней чрезвычайно сложной ситуации и в то же время при беспрецедентной поддержке внешних партнеров Молдова должна обсудить на политическом уровне с Румынией и Европейским союзом, по крайней мере, перенос сроков платежей за газ, поставляемый по газопроводу Яссы-Кишинев, или выделение субсидий "Вестмолдтрансгазу" со стороны Румынии и/или ЕС, чтобы конечная цена для Молдовы не превышала 400 долларов за 1000 м3", - отмечает Слусарь, добавляя, что "поскольку у Молдовы нет экономических аргументов, особенно после тактических ошибок с усиленной реакцией на проблему, необходимо начать исключительно политические переговоры с участием премьер-министра и президента Республики Молдова, параллельно по трем измерениям - России, Румынии и ЕС".

Бывший депутат также говорит, что временный заем электроэнергии в Украине, в условиях, когда электростанция в Кучургане сократила подачу энергии, не может продолжаться долго, так как без прямых переговоров соседняя страна захочет подписать контракт по гораздо более высоким ценам после 1 ноября.

"Энергоком" получил мандат на поиск газа на рынке, но операторы из Украины и Румынии предлагают голубое топливо по $1200-1400. Из всех термоэнергетических компаний только Termoelectrica может работать на мазуте. Предприятия в регионах могут работать только на газе. Г-н Спыну пригласил представителей "Газпрома" на переговоры в Кишиневе на сегодня и завтра, но они отказались приехать и предложили провести переговоры в Zoom. Газпром от своих шпионов прекрасно знает все уязвимые места и ошибки Кишинева и вынуждает нас подписать невыгодный контракт. Механизм компенсации не покроет шок от повышения тарифов в несколько раз, особенно для отечественной промышленности", - считает Слусарь. 

Александр Слусарь настаивает на том, чтобы Молдова отменила схему ввоза товаров в Приднестровье без уплаты акцизов и НДС в государственный бюджет: "Хватит! Сотни миллионов, собранные дополнительно, будут направлены на компенсацию оплаты счетов за газ социально незащищенным семьям. Что сепаратистский регион и российские олигархи будут делать с металлургическим комбинатом, теплоэлектростанцией и финансированием оккупационной армии, зависит от тех, кто дергал за ниточки в течение 30 лет". 

"Это единственная сила Кишинева в переговорах с империей. Тем более что нам необходимо диверсифицировать источники энергии и как можно скорее отказаться от капитулянтской политики в отношении Приднестровья и Российской Федерации. В этом отношении мы испытываем большие трудности и платим высокую цену за постоянную капитуляцию и предательство. Но сейчас, на мой взгляд, нам нечего терять, и правительство обязано занять вертикальную и профессиональную позицию в переговорах с российским Правительством. И я не думаю, что эти переговоры Андрей Спыну можеть проводить и дальше", - отмечает Слусарь. 

Напомним, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну объявил на пресс-конференции в среду вечером, что в секторе природного газа введен режим чрезвычайного состояния. Решение было принято вечером того же дня членами Комиссии по исключительным ситуациям и будет опубликовано в четверг.

Cornelia Cozonac
14/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии