Виорел Морарь намерен вернуться в прокуратуру: „Они держали меня под арестом, чтобы унизить”

Julieta Savițchi
15/02/2020

Бывший глава антикоррупционной прокуратуры Виорел Морарь не отказывается от должности прокурора и намерен вернуться в прокуратуру. «Даже если я находился в предварительном заключении, я остаюсь прокурором и не откажусь от этого статуса. Они держали меня под арестом, чтобы унизить, заставить сдаться, но я не сдался», - сказал Морарь после того, как суд освободил его из предварительного заключения.

Виорел Морарь заявил, что он не прекращает свою борьбу и будет продолжать защищать свои права, в том числе связанные с отстранением от должности начальника Антикоррупционной прокуратуры, а также с незаконными проверками, осуществляемыми Генеральной прокуратурой в учреждении, которым он руководил.

Бывший глава антикоррупционной прокуратуры также сказал, что подаст жалобу: «Они привели меня в наручниках, хотя меня сопровождали шесть человек в масках. Более того, я заявил, что не намерен бежать».

Виорел Морарь повторил свою позицию, что дело сфабриковано, потому что он против системы и будет бороться, чтобы доказать свою невиновность. Он заявил, что будет оспаривать статус потерпевшей стороны Вячеслава Платона. Также Морарь отметил, что ему мстит бывший подчиненный.

Напомним, что Виорел Морарь обвиняется в злоупотреблении служебным положением, подлоге в официальных документах и вмешательстве в уголовное преследование. Он был задержан 10 января. Согласно материалам дела, Морарь получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую зарегистрировал в нарушение правовых норм. Позже на основании этой жалобы он возбудил уголовное дело, в рамках которого сфальсифицировал ряд процессуальных документов.

Ранее генпрокурор Стояногло сообщил, что в отношении Мораря возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконного обогащения. Согласно  материалам нового дела, Виорел Морарь, его мать и брат являются основателями и администраторами компании Irarom, название которой, если читать с конца, звучит как фамилия экс-прокурора (Morari).

Доходы Виорела Мораря, его жены, матери, брата и других родственников в реальности совершенно иные, и значительно отличаются от тех, что указаны в его декларации об имуществе и личных интересах.

Julieta Savițchi
15/02/2020

Комментарии