Экс-директор тюрьмы №13 должен быть взят под стражу

Julieta Savițchi
22/08/2019

Игорь Пынтя, бывший начальник пенитенциара № 13 Кишинева, должен быть заключен в тюрьму, которую возглавлял. Апелляционная палата в четверг изменила меру пресечения, выдав ордер на арест сроком на 30 дней. АП по просьбе прокурора Иона Базатина отменил решение Кишиневского суда о помещении Пынти под домашний арест. В то же время бывший начальник тюрьмы должен быть привлечен к уголовной ответственности.

Напомним, что Игорь Пынтя и его бывший коллега из криминальной полиции Октавиан Сырбу были обвинены в пытках в апреле 2009 года. Первоначально Пынтя и Сырбу были приговорены к отстранению, но Высшая судебная палата направила дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, где оно находилось в течение 6 лет.

Бывший сотрудник полиции Игорь Пынтя был назначен начальником пенитенциарного учреждения № 13 в ноябре 2016 года, после того как бывший руководитель учреждения Игорь Жувала был уволен после скандала, связанного с побегом заключенного. 

За время пребывания в должности Пынтя был вовлечен в несколько дел, касающихся применения пыток и бесчеловечных условий содержания под стражей. Адвокаты жаловались на ограничение доступа к своим клиентам. Недовольства возникли у родственников задержанных из-за препятствий для доставки посылок.

В начале июня 2017 года несколько заключенных, в том числе несовершеннолетние, из пенитенциарного учреждения № 13 подверглись жестокому обращению. Через несколько недель ряд задержанных объявили голодовку, ссылаясь на плохие условия содержания под стражей, а также нарушение прав тюремной администрации.

Игорь Пынтя также обвиняется прокурорами в том, что в апреле 2009 года он плохо обращался с протестующими, задержанными полицией. Суд первой инстанции, а затем Апелляционная палата приговорили Пынтю к пяти годам лишения свободы. Однако Высшая судебная палата распорядилась пересмотреть дело, чтобы выяснить некоторые обстоятельства. В настоящее время дело находится на рассмотрении в Кишиневском районном суде. В то же время в ЕСПЧ поступила просьба от адвокатов жертвы Пынтя.

Игорь Пынтя подал в отставку 4 июля, после чего исчез. Ион Базатин сообщил суду, что у него есть информация о том, что Пынтя покинул территорию Республики Молдова и находится в США.

Julieta Savițchi
22/08/2019

Комментарии