Неподкупность

Репортеры ЦЖРМ, в шаге от «покупки» земельного участка в Парке Долина роз. Связи между сделкой и местным избранником

Una dintre intrările în Parcul Valea Trandafirilor. Foto: CIJM
Автор: Anastasia Nani, Mariana Rață
25/08/2016 15452

Сайты объявлений о недвижимости предлагают в сердце Парка Долина роз столичного сектора Ботаница земельный участок в семь соток с правом застройки - «превосходное место для предприятия или дома на лоне природы». В то время как служащие Кишиневской муниципальной примэрии уверяют, что речь идет о шутке или мошенничестве, продающие участок агенты утверждают, что все документы в порядке, а заинтересованные клиенты станут, фактически, преемниками неправительственной организации, арендовавшей участок несколько лет назад. Репортеры Центра журналистских расследований установили связь между неправительственной организацией и муниципальным советником-социалистом Олегом Онищенко. Местный советник, однако, отказался от каких-либо комментариев по этому поводу. По соседству с выставленным на продажу участком находится другой участок, площадью в 4,28 гектара, доставшийся в аренду некой компании на основе судебных решений. Это «бизнес» с большими интересами, поскольку причастные к нему лица получили ранее целый ряд земельных участков в столице посредством аналогичных схем. 

Земельный участок, арендованный Ассоциацией «Молодежь XXI века». Фото: ЦЖРМ
Объявление о продаже участка

Ресторан в самом сердце парка

Земельный участок расположен неподалеку от входа в парк с улицы Мелестиу, по соседству со старыми футбольной, теннисной и баскетбольной площаками. Стоимость – 70.000 евро. Под предлогом, что хотим построить ресторан, узнаем от агентов по недвижимости подробности о том, как участок стал объектом недвижимости, выставленным на продажу. А именно, что пять лет назад муниципалитет предоставил земельный участок в аренду сроком на 15 лет Ассоциации «Молодежь XXI века».      

«Участок сдан в аренду. Это не частная собственность, поскольку, понимаете ли, он является муниципальной собственностью и, соответственно, не подлежит продаже. Таким образом, вы получаете ассоциацию вкупе с ее правом аренды участка. Вы станете учредителем организации. Вы будете владельцами здания ресторана, а за участок придется снова платить арендную плату. Будьте уверены, ресторан не снесут», - сказала нам агент по недвижимости Мария. Она же заверила, что разрешение на строительство в порядке, и что все остальные строения в парке или по соседству с парком были построены по той же схеме: «У входа со стороны улицы Роз есть несколько ресторанов и, кстати, у всех аналогичная история – построены на арендованных участках».  

Передумали в последний момент

Согласно выписке из кадастрового регистра, договор между местным органом публичной власти и Ассоциацией «Молодежь XXI века» был заключен в феврале 2011 года, а организация обладает правом на строительство на участке площадью в 4,5 сотки, а не семь, как указывается в объявлениях. «Остальные две сотки в процессе судебного рассмотрения. Практически, остался только последний этап», - уточнил представитель агентства по недвижимости.

Кадастровая выписка

Встреча с одним из трех учредителей ассоциации, «госпожой Галиной», должна была состояться в ближайшие дни. «На первом этапе встретитесь с одним из учредителей. Потом, на последнем этапе, встретитесь и с остальными», - сказала нам Мария.

Вскоре сотрудница агентства по недвижимости заявила нам, что представители Ассоциации «Молодежь XXI века» передумали и уже не продают участок, поскольку сами решили что-то на нем построить. После этого агент по недвижимости больше не отвечал на звонки по номеру мобильного телефона, указанному в объявлении.

Беседа с агентом по недвижимости

Мошенничество или шутка?

 

Решение передать в аренду земельный участок в 450 квадратных метров Ассоциации «Молодежь XXI века»  было принято еще в октябре 2008 года, на одном из заседаний Кишиневского муниципального совета, в целях «проектирования и реконструкции летней эстрады в спортивно-развлекательный объект». Арендатор обязался, в частности, обеспечить целостность зеленых насаждений, не превышать пределы арендованного участка и освободить участок по первому требованию местных органов публичной власти. Согласно выписке из кадастрового регистра, договор между муниципалитетом и организацией был подписан в 2011 году. 

Начальник Отдела кадастра и земельных отношений Земельного управления Кишиневской примэрии Игорь Кристал говорит, что это объявление похоже на мошенничество или шутку. «В данном случае речь идет всего лишь о праве аренды. Участок является муниципальной собственностью. Как можно заключить такую сделку, когда любое отчуждение оформляется посредством нотариального бюро, а нотариус не может оформить отчуждение в отсутствие доказательств о праве собственности на недвижимость?», - спрашивает Игорь Кристал.

«Если этот участок находится в зоне зеленых насаждений, он не может быть продан. Можно было бы продать только в том случае, если он является частной собственностью, но в любом случае нельзя воздвигать строения в парковой зоне», - заверил нас и исполняющий обязанности главного архитектора столицы Ион Карпов. 

Решение Кишиневского муниципального совета от 9 октября 2008 года

Ассоциация с фиктивным адресом

В кадастровой выписке уточняется, что ассоциация зарегистрирована по адресу улица Прунулуй 2, квартира 19. Однако в Кишиневе нет такого адреса. Согласно выписке из Государственного реестра некоммерческих организаций, организация зарегистрирована в сентябре 1998 года с заявленной целью «стимулирование инициатив молодежи посредством мобилизации ресурсов и реализации программ, призванных содействовать формированию способного потенциала». Однако, неправительственная организация не отличается известностью.

Председателем ассоциации является Галина Шишкан, назначенная на эту должность в декабре 2010 года. В базе данных Государственного реестра некоммерческих организаций НПО фигурирует зарегистрированной в квартире по улице Петру Заднипру в столичном секторе Чокана. В той же квартире указали свой юридический адрес и три компании, в которых Галина Шишкан фигурирует либо учредителем, либо управляющим. Речь идет о фирмах «Dongtur»  ООО, SC «Fascomtrans» и ООО «Fascomtrans CO». В первых двух Шишкан фигурирует в качестве единственного учредителя, а в последней, зарегистрированной в 2012 году, - в качестве управляющей, а единственным учредителем является Денис Кожухарь. Фирмы «Fascomtrans» обладают лицензиями на осуществление деятельности по проектированию и строительству зданий и сооружений.

Скандальные компании Галины Шишкан

Примар Дорин Киртоакэ инспектирует работы  по ремонту фасада Лицея «Михаил Коцюбинский». Фото: deschide.md

Нынешней весной компания «Fascomtrans» оказалась в центре скандала после того как потребовала от Кишиневской апелляционной палаты возбудить процедуру банкротства в отношении МП «Управление капитального строительства». В результате, было вынесено решение о наложении ареста на все имущество и банковские счета муниципального предприятия. Также, был назначен временный администратор Управления капитального строительства.

До этого, фирма подала в суд на муниципальное предприятие и Кишиневскую примэрию, потребовав  выплаты свыше девяти миллионов леев за ремонтные работы в столичном Лицее «Михаил Коцюбинский». Ремонт фасада лицея был произведен в  2006 году. Вскоре после начала работ примэрия потребовала остановить работы, поскольку здание обладает статусом охраняемого государством объекта, а для его реконструкции требовался проект, разработанный и утвержденный в установленном законом порядке. Предприятие не подчинилось и потребовало через суд компенсацию за выполненные работы, несмотря на то, что сейчас штукатурка откалывается, сыпется со стен, а Государственная инспекция в строительстве констатировала низкое качество выполненных работ. С 2009 года и до прошлого года было несколько судебных процессов между «Fascomtrans» и Кишиневской примэрией. В конечном итоге, фирма выиграла тяжбу, а Управление капитального строительства обязали выплатить возмещение ущерба в размере 3,7 миллиона леев.

Интересы советника Олега Онищенко

Ту же фирму «Fascomtrans» ранее обвиняли в том, что в 2008 году получила в аренду подвальное помещение жилого дома  в столице по улице Дж. Кошбук без организации аукциона, на основе решения Кишиневского муниципального совета, проект которого не рассматривался в профильных муниципальных комиссиях.

И в первом, и во втором случае несколько муниципальных советников, а также примар Дорин Киртоакэ заявляли, что за спиной компании якобы скрываются интересы бывшего независимого муниципального советника Олега Онищенко, который сейчас является советником фракции Партии социалистов. Пресса писала, что Галина Шишкан якобы двоюродная сестра местного избранника. А в сообщении для прессы Кишиневской примэрии от 3 мая 2016 года уточняется, что фирму «Fascomtrans» представляет в суде, по доверенности, Олег Онищенко, но под именем Олега Семенюка. Но это не единственная точка соприкосновения компании с местным избранником. Номер мобильного телефона, указанный в учредительных документах компании «Fascomtrans», принадлежит, фактически, тоже Олегу Онищенко.

Информация из официального бюллетеня Государственной регистрационной палаты. Согласно документу, номер телефона, указанный как контактный телефон фирмы «Fascomtrans CO», зарегистрированной в квартире по улице Петру Заднипру 2, принадлежит Олегу Онищенко.

На заседании Кишиневского муниципального совета от 25 февраля 2016 года десятки работников ряда строительных компаний протестовали против решения местных избранников о прекращении работ на нескольких столичных  строительных площадках. «Я родился в этом городе и не позволю вам строить на детских игровых площадках, строить в парках, зеленых зонах», - заявил тогда советник Олег Онищенко.

Жилой дом по улице Петру Заднипру, в котором официально зарегистрированы ассоциация и три фирмы, в которых фигурирует Галина Шишкан. Фото: ЦЖРМ  

Онищенко уклоняется от беседы

Репортер Центра журналистских расследований связался с Олегом Онищенко по этому номеру телефона, чтобы спросить относительно родственной связи между ним и Галиной Галина Шишкан, а также о земельном участке в Парке Долина роз, переданном в аренду ассоциации, возглавляемой Галиной Шишкан, в период, когда он был независимым муниципальным советником. Едва услышав имя Галины Шишкан, советник-социалист отказался от беседы, сославшись на то, что он находится за границей и не может говорить по роумингу. Онищенко попросил прислать ему вопросы по электронной почте, но не захотел сообщить нам адрес. Через несколько дней мы позвонили снова, но и на этот раз советник сослался на ту же причину. «Я сейчас в отпуске, за границей, и я на роуминге. Очень прошу вас учесть этот момент», - ответил нам Олег Онищенко. 

Не удалось нам найти и бизнес-вумен. По телефонным номерам, указанным в разных базах данных как принадлежащие ее фирмам, нам отвечали, что не знают никакого человека по имени Галина Шишкан. Репортеры Центра журналистских расследований отправились на улицу Петру Заднипру, в ту квартиру, где зарегистрированы Ассоциация «Молодежь XXI века» и вышеупомянутые три фирмы, в которых фигурирует и ее имя. Из-за двери нам ответила женщина, которая подтвердила, что Галина Шишкан проживает в той квартире. После чего мы сообщили, что являемся журналистами, она отказалась сказать нам, как можно найти деловую женщину.   

Председатель фракции социалистов в Кишиневском муниципальном совете Ион Чебан обещал прокомментировать нам этот случай, но только после беседы с Олегом Онищенко. По его утверждениям, если информация подтвердится, его могут исключить из фракции и из партии.

Другой участок, другая схема

Рядышком с земельным участком в Парке Долина роз, выставленным на продажу Ассоциацией «Молодежь XXI века», находится другой участок, площадью в 4,28 гектара, арендованный в 2013 году компанией «Garant Rapid».

По данным кадастрового органа, фирма получила участок в аренду сроком на десять лет, то есть, до 2023 года, на основании решения, вынесенного столичным Судом сектора Чентру в августе 2013 года, за два месяца до учреждения фирмы «Garant Rapid». Но в судебном процессе тяжущимися сторонами были Спортивный клуб «Phoenix», добивавшийся права на аренду участка для оборудования спортивной площадки, и Кишиневский муниципальный совет. Год назад Высшая судебная палата (ВСП) постановила, что передача в аренду была незаконной и распорядилась аннулировать кадастровую регистрацию.

Начальник Юридического управления Кишиневской примэрии Диана Гурская заявила нам, что вещи приняли новый оборот. «Недовольные решением ВСП, клуб потребовал пересмотра судебного решения, и их ходатайство удовлетворили, а дело снова отправили в первую инстанцию. 25 марта 2016 года Суд сектора Чентру отклонил их иск и вынес решение в пользу Кишиневского муниципального совета. 6 октября текущего года дело будет рассматриваться в Кишиневской апелляционной палате. После того, как ВСП вынесла решение, мы несколько раз обращались в кадастровый орган с требованием аннулировать записи о передаче земельного участка в аренду, но там отказываются подчиниться решению ВСП и внести соответствующие изменения», - заявила Диана Гурская. Представители Юридического управления Государственного предприятия «Cadastru» отвергают эти обвинения.

Каракатица

Спортивный клуб «Phoenix» учрежден в 2010 году, а его председателем является Геннадий Морару. Резиденция ассоциации находится в одном из офисов здания «Ipteh». В том же офисе (проспект Штефан чел Маре, 65, оф. 806 – прим. ред.) зарегистрирована и компания «GMC Imobiliare», учредителями которой до недавнего времени были Геннадий Морару и Дмитрий Флоря.

В одном из ранее опубликованных расследований Центра журналистских расследований описывалась схема, по которой фирма «GMC Imobiliare» заполучила, на основе аналогичных судебных решений, земельный участок в 440 квадратных метров, расположенный на пересечении улиц Николае Иорга – Букурешть – Мария Чеботарь, также  в парковой зоне. «GMC Imobiliare» заявила о намерении построить на этом участке школу спортивного танца и столовую. Строения так и не были возведены.

Эта же фирма, согласно решению КМС,  получила право аренды дома – памятника архитектуры национального значения  - по ул. Сфатул цэрий № 57, также расположенный в центре столицы, за зданием Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. Сейчас Морару фигурирует в официальных базах данных как единственный учредитель компании «Hazard Parc», зарегистрированной в 2011 году в том же офисе в здании «Ipteh». Среди видов деятельности компании значатся услуги развлекательных парков, дискотек, но также купля-продажа собственного имущества.

Мы позвонили в администрацию здания «Ipteh», где нам сообщили, что среди арендующих офисы нет Ассоциации Спортивный клуб «Phoenix», а в офисе 806 располагается бюро адвокатов  «ACI Partners».  Мы связались с ними, и они сказали, что ассоциация располагается в их кабинете, вот только Геннадий Морару вышел, но он свяжется с нами позднее. Учредитель фирмы «Garant Rapid» Вадим Плешка заявил, что не имеет никакого отношения к земельному участку в парке, а фирму купил у ее бывшей владелицы Марианны Караман после того как ВСП вынесла решение об аннулировании договора аренды. Марианна Караман на данный момент является совладелицей «GMC Imobiliare».

В одном из ранее опубликованных расследований ЦЖРМ описал, как земельные участки и здания муниципалитета передаются в аренду или приватизируются, как говорится, «за гроши». Подробности здесь - «Убыточный бизнес столицы»

Расследование выполнено в рамках  Проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», осуществляемого Центром журналистских расследований и «Freedom House» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии