Юстиция

«Бедные» прокуроры с квартирами, домами и десятками тысяч евро, подаренными родителями и родственниками

Автор: Mariana Colun, Irina Odobescu
18/06/2021 19272

Каждый четвертый прокурор Республики Молдова указал в своей декларации об имуществе, что он получил подарки от родителей, а также других родственников, в том числе братьев, сестер. Журналисты Anticoruptie.md проверили декларации об имуществе всех прокуроров страны и обнаружили, что не менее 170 государственных прокуроров из почти 700 работающих сегодня, указали в документах, поданных в НОН, что в прошлом году они получили дорогие подарки - дома, квартиры, землю или десятки тысяч евро. 

Прокурор по особым поручениям Виорел Радецкий сообщил о полученной доле (половина) от участка земли площадью 6 соток, стоимостью 143 000 леев, а также от дома площадью 369,6 квадратных метров, оцененного в 1,3 миллиона леев.

Активы были внесены в декларацию об имуществе после подписания договора о разделе имущества. Это роскошный дом, расположенный в Ставченах. Строение было приобретено в январе 2012 года отцом прокурора Ионом Радецким.

Прокурор из Кишинева Людмила Райлян получила в 2020 году пожертвование в размере 20 000 леев от близкого родственника. Также в январе ее муж Аркадий Райлян получил квартиру площадью 76,6 квадратных метра, расположенную на Телецентре. Ее ему подарили родители.

Прокурор из Кишинева Мирча Чобану, дававший показания по делу бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря о злоупотреблении служебным положением и подделке государственных документов, в начале этого года приобрел автомобиль Hyundai Palisade 2019 года выпуска.

Подарок на сумму 250 000 леев поступил от отца прокурора Иона Чобану.

Ион Берназ из прокуратуры Резины сообщил в декларации об имуществе и личных интересах за прошлый год о доме площадью 109,4 кв. м и семи сотках земли, на которых он расположен.

Строение стоимостью 86 000 леев было подарено его жене ее матерью Людмилой Герасименко, которая является главным специалистом отдела образования, молодежи и спорта Резинского районного совета.

У Лилии Мыцу из прокуратуры Флорешт год также был успешным. В 2020 году родители мужа подарили ей несколько объектов недвижимости. Это коммерческое помещение площадью 84,4 кв. м и ½ часть от четырех других зданий - дома площадью 191,2 квадратных метра, гаража площадью 38,1 кв. м и двух других зданий площадью 60 и 81,7 кв. м соответственно. Общая стоимость зданий, подаренных родственниками Лилии Мыцу, составляет более 841 000 леев.

Полное расследование
Вы можете увидеть это на румынском языке. 

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии