Счетная Палата подтвердила мошеннические действия, описанные в статье Центра журналистских расследований

Tudor Iaşcenco, Cuvântul
26/10/2015
Foto: Anticoruptie.md

Счетная Палата установила в ходе недавней проверки, что Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности не обсепечило в полной мере реализацию и мониторинг централизованных закупок яблок для учеников и солдат Национальной Армии.

Проверка также показала, что не был соблюден порядок предоставления отчетности Правительству, а также на сайте не был опубликован отчет о выполнении Постановления Правительства nr.958 от 11.17.2014 «О распределении средств, для частичной компенсации потерь сельскохозяйственным производителям, связанных с блокированием номинального экспорта».

Установленные нарушения, найденные Счетной Палатой, были опубликованы еще в марте в расследовании Центра журналистских расследований. Авторы показали как обманным путем Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности провело государственные закупки. Более 19, 5 миллионов леев, выделенных из государственного бюджета на покупку яблок у фермеров для частичной компенсации потерь из-за блокирования экспорта, были разделены только между 27 компаниями. Таким образом, за один килограмм яблок было выплачено почти в два раза дороже, чем рыночная стоимость килограмма яблок в стране на тот период времени. Дети и солдаты получили гораздо меньше количество яблок, чем могли бы. И это в то время, когда деньги, выделенные из бюджета, в основном были переведены на счет фирм тесно связанных с министерством.

В ходе проверки, проведенной Счетной Палатой также был выявлен ряд пробелов в работе Агентства по государственным закупкам, других государственных структур и в законе о государственных закупках.

В то время, когда проверка Счетной Палаты выявила ряд махинаций с использованием общественных денег, Национальный центр по борьбе с коррупцией утверждает, что нет никаких оснований для открытия уголовного дела по данному случаю.

«После многостороннего рассмотрения всех аспектов, представленных в ходатайстве (прим. ред. мы посылали статью, а не ходатайство), изложенные аргументы не подтвердились, а также не нашлись основания для инициирования расследования для уголовного дела, которые входят в компетенцию Центра. Поэтому рассмотрение собранных материалов было приостановлено», - заявил заместитель директора НЦБК.

Журналистское расследование было основано на конкретных данных, подтвержденных работниками Агентства государственных закупок, экономическим агентами и государственными служащими, которое продемонстрировало, что общественные деньги, выделенные на поддержку фермеров, учебных заведений и солдат Национальной Армии, были использованы обманным путем.

Tudor Iaşcenco, Cuvântul
26/10/2015

Комментарии