Коррупционные дела 2022 года: Незаконное обогащение, злоупотребление служебным положением и незаконное финансирование партий

Anticoruptie.md
30/12/2022
Colaj CIJM

2022 год ознаменовался несколькими коррупционными делами и арестами государственных чиновников и партийных лидеров. Впервые в Республике Молдова бывший глава государства, влиятельный лидер оппозиционной партии, был арестован и отправлен на скамью подсудимых. Помимо дела Игоря Додона, общественное мнение всколыхнули и другие дела, такие как незаконное финансирование Партии Шор и Партии Социалистов, дело депутатов-перебежчиков, а также дела судей, прокуроров и государственных служащих. В большинстве случаев подсудимым предъявлялись обвинения в незаконном обогащении и злоупотреблении служебным положением. Некоторые из обвинений, выдвинутых прокурорами в 2022 году, основаны на расследованиях Центра Журналистских Расследований в Молдове. Команда Anticorupție.md вела мониторинг за этими делами.

Foto: CIJM

1.Дело Игоря Додона 1

Бывший президент Игорь Додон был задержан 24 мая и заключен в изолятор временного содержания Управления полиции Кишинева. Вместе с ним был задержан и его кумнат Петру Мериняну, брат Галины Додон, который обвиняется в соучастии в преступлениях Игоря Додона по незаконному обогащению. Матери и жене бывшего президента впоследствии были предъявлены обвинения. Игорь Додон обвиняется в пассивной коррупции, принятии финансирования политической партии преступной организацией, государственной измене и незаконном обогащении.

Дело было выделено в отдельное производство, а в начале октября Антикоррупционная Прокуратура объявила о предъявлении обвинения бывшему президенту Республики Молдова Игорю Додону по уголовному делу о совершении преступления пассивной коррупции и организации и принятии финансирования политической партии от преступной организации, совершенных в период его пребывания на посту президента Республики Молдова в июне 2019 года. Уголовное дело, в котором бывший глава государства обвиняется в незаконном обогащении и государственной измене, по-прежнему рассматривается прокурорами.

2. Дело Игоря Додона 2

Бывшему главе государства предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность, в интересах организованной преступной группы. Обвинение касается действий Игоря Додона в 2008-2009 годах, когда он был заместителем премьер-министра, министром экономики и торговли.

Foto:CIJM

"Игорь Додон обвиняется в том, что в мае 2008 года со своей должности первого вице-премьера, министра экономики и торговли подписал заключение, которое благоприятствовало заключению генеральным директором Energocom SA контракта на покупку электроэнергии для Республики Молдова с иностранной венгерской компанией, в объеме 2 320 000 000 кВт/ч, за период с мая 2008 года по июнь 2009 года, вопреки правовым положениям, которые в то время охватывали деятельность центрального государственного органа по управлению энергией в лице Министерства экономики и торговли и, в частности, функциональные полномочия министра экономики и торговли", - заявляют обвинители.

Так, согласно условиям контракта, заключенного с иностранной компанией, цена электроэнергии за период с мая по сентябрь 2008 года включительно составляла 0,053 долларов США за 1 кВт/ч, а за электроэнергию, поставленную в период с октября 2008 года по июнь 2009 года включительно, - 0,058 долларов США за 1 кВт/ч, хотя "Энергоком" уже провел переговоры и заключил два контракта на поставку электроэнергии по цене на 29% дешевле.

В результате названных действий государству был причинен особо крупный ущерб в размере почти 12 миллионов долларов США, которые впоследствии были переведены на счета оффшорных компаний. В то же время эти действия привели к повышению тарифов на электроэнергию, ущемляя права конечных потребителей, граждан Республики Молдова. Игорь Додон отверг обвинения в причастности к делу "Энергокома". Дело рассматривают магистраты Апелляционной палаты Кишинева.

Foto:CIJM


3. Дело о незаконном финансировании Партии Шор

Так, 21 июля антикоррупционные прокуроры объявили, что у них есть доказательства того, что Партия Шор финансировалась деньгами преступной группировки, которые поступали в Молдову в виде переводов и конвертации, в том числе в криптовалюту. 15 августа бухгалтер Партии Шор Ольга Романова получила ордер на арест на 30 суток в тюрьме № 13. В то же время Антикоррупционная прокуратура открыла отдельное дело по факту утечки информации о подготовке обысков в Партии Шор. Дело также включает в себя арест депутата Марины Таубер, которая недавно была взята под судебный контроль. Партия ответила массовыми протестами, требуя отставки руководства страны. Протесты закончились после того, как прокуроры изъяли более 6 000 000 леев, предназначенных для организации протестов.
 

 

Foto: CIJM

4. Дело перебежчиков

Пять бывших депутатов-коммунистов, Виолетта Иванов, Артур Решетников, Владимир Витюк, Серджиу Сырбу и Анатолие Загородный, были задержаны в начале февраля по обвинению в незаконном обогащении и ведении переговоров о переходе их коллег из Партии Коммунистов Республики Молдова в Демократическую Партию. Прокуроры подозревают, что бывшие депутаты были одними из организаторов процесса вербовки бывших депутатов-коммунистов и что они вели переговоры со своими коллегами по партии о выходе из ПКРМ и создании социал-демократической платформы по приглашению Владимира Плахотнюка. Все пятеро находятся под следствием, а делом занимаются антикоррупционные прокуроры.

Foto: PSRM

5. Дело о незаконном финансировании ПСРМ.

 Бывшему председателю Парламента Зинаиде Гречаной и нескольким ведущим социалистам, включая депутатов Корнелиу Фуркулицэ и Влада Бэтрынча, осенью прошлого года были предъявлены обвинения по делу "кулька". Прокуроры обвиняют их в принятии финансирования ПСРМ от "преступной организации" и фальсификации отчетов о финансовом управлении партии. Игорь Додон, бывший президент Молдовы, также является фигурантом дела.

 

 

 

 

6. Дело о незаконном обогащении Василия Ботнарь.

Foto: CIJM

Бывший директор СИБ Василе Ботнарь, был задержан в конце марта антикоррупционными прокурорами по обвинению в незаконном обогащении. Центр Журналистских Расследований в Молдове (ЦЖРМ) в 2021 году опубликовал расследование, раскрывшее, что состояние бывшего чиновника не соответствовало его задекларированным доходам. Согласно расследованию, проведенному репортерами Центра Журналистских Расследований в марте 2021 года, нынешняя земля и недвижимость Василия Ботнарь перешли в

его собственность в тот период, когда он занимал высокие государственные должности, будучи одним из близких соратников и протеже Владимира Плахотнюка. Василе Ботнарь никогда не указывал никакого имущества в своих декларациях о имуществе, подписанных в качестве государственного служащего. Бывший государственный служащий задекларировал только доход от зарплаты, хотя у его семьи были предприятия, в некоторых из которых директором была его жена Наталья. После нескольких месяцев содержания в предварительном заключении, Ботнарь был освобожден, а дело до сих пор расследуется прокурорами.
 

ralway.md

7. Дело ЖДМ и экстрадиция Топалэ. Осенью прошлого года бельгийские власти согласились выдать властям Кишинева бывшего директора государственной компании "Железная дорога Молдовы" (ЖДМ) Юрия Топалэ. В январе он был задержан сотрудниками Интерпола в Бельгии на основании международного ордера. Бывший руководитель железной дороги обвиняется в злоупотреблении служебным положением в интересах организованной преступной группы в связи с неэффективным управлением в 2015-2019 гг. Расследование, проведенное репортерами Центра Журналистских Расследований в Молдове (ЦЖРМ), показало, что основной проблемой, затронувшей государственное предприятие, была потеря транспортных контрактов из-за защитных сборов, которые транспортные компании платили ДПМ. В отчете СИБ указано, что группа компаний, контролируемых людьми, приближенными к беглому Владимиру Плахотнюку, действовала с 2014 года. Организаторы коррупционной схемы неофициально взимали от двух до пяти долларов за тонну перевозимого груза. В то же время Юрие Топалэ заявил, что обвинения в его адрес необоснованны, поскольку на момент его ухода из ЖДМ компания работала нормально, а сотрудники вовремя получали зарплату. Юрие Топалэ находится в предварительном заключении в Пенитенциаре №13, а дело передано магистратам.

 

8. Дело о незаконном обогащении Александра Стояногло. Антикоррупционная Прокуратура возбудила новое уголовное дело против отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стояногло летом прошлого года. Речь идет о квартире площадью 135 квадратных метров, купленной Александром Стояногло в 2015 году. Недвижимость находится рядом с квартирой, в которой живет прокурор, находящийся под уголовным следствием, и которую он зарегистрировал на имя своей старшей дочери Кристины. Отстраненный генеральный прокурор так и не задекларировал это имущество. Антикоррупционные прокуроры утверждают, что в 2015 году Кристина Стояногло была 19-летней студенткой, поэтому у нее не было собственных средств для покупки недвижимости, рыночная цена которого превышает один миллион леев. В год приобретения квартиры Александр Стояногло был депутатом парламента, а его задекларированный доход был недостаточен для приобретения недвижимости. Весной 2021 года Кристина Стояногло вышла замуж, свадьба состоялась на винодельне в районе Штефан Водэ. Расходы на свадьбу дочери, видимо, не сильно повлияли на Александра Стояногло, который купил автомобиль Hyundai Tucson, выпущенный в том же году, за который заплатил 585 000 леев. В том же году генеральный прокурор продал еще один Hyundai Tucson, произведенный в 2017 году, за 380 000 леев. Прокурором по этому делу является Виктор Фуртунэ, который также ведет дело, возбужденное на имя Стояногло. В начале прошлого месяца Высший совет прокуроров (ВСП) приказал ему провести расследование в отношении Стояногло после того, как он подал жалобу. Два дела, начатые Фуртунэ, дошли до суда. В суде Кишинева рассматривается еще одно дело, в котором Стояногло обвиняется в разглашении тайны переписки, обвинителем является Василий Плеван. Александр Стояногло признает себя невиновным по всем делам.

9. Дело о незаконном обогащении магистрата Аурелиу Постикэ

Foto: CIJM

В начале сентября Высший совет магистратуры дал свое согласие на уголовное расследование относительно магистрата Аурелиу Постикэ по обвинению в незаконном обогащении и отстранению от должности на время проведения расследования по просьбе исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу. Магистрат обвиняется в том, что занизил цену земли, на которой он строит свой дом, на 100 000 леев. Магистрат также обвиняется в декларировании доходов от двух консалтинговых фирм его жены в области финансов и бухгалтерского учета, что не соответствует действительности. Другое обвинение заключается в том, что он занизил цену, указанную в декларации об имуществе и личных интересах на дом. Аурелиу Постикэ отрицает обвинения и утверждает, что это месть со стороны некоторых его начальников в ВСМ.

Foto: Nordnews

10. Дело незаконного обогащения Александра Жиздана. В конце июня прокуроры провели обыски в доме бывшего министра внутренних дел Демократической партии Александра Жиздана в рамках уголовного дела, связанного с незаконным обогащением. В мае 2021 года Национальный орган по неподкупности установил в деле бывшего депутата от Демократической партии Александра Жздана разницу в 770 000 леев между задекларированным и полученным доходом. Проверка имущества парламентария была начата в конце 2019 года на основании служебной жалобы в связи с несвоевременной подачей ежегодной декларации о имуществе и личных интересах. Так, бывший депутат не указал сведения о доходах в виде заработной платы и номинальных надбавок на общую сумму более 53 000 леев, о принадлежности здания в населенном пункте Моловата, Дубоссарского района, о трех объектах недвижимости, принадлежащих на праве пользования одному из детей, расположенных в городе на юге Нидерландов, включая квартиру", - говорится в заявлении, распространенном ANI. В начале 2020 года другой инспектор по неподкупности наложил на Жиздана штраф за нарушение сроков подачи декларации об имуществе и личных интересах. Инспектор по неподкупности частично принял объяснения депутата-демократа о денежных вкладах в размере 38 850 евро на счетах одного из его сыновей и распорядился конфисковать необоснованное имущество на сумму более 770 000 леев. Инспектор передал дело в прокуратуру в связи с ложными заявлениями.

В октябре магистрат Константин Дамаскин из отделения сектора Чокана Суда Кишинева удовлетворил просьбу адвокатов Жиздана и отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного обогащения. После обысков дома Жиздана, проведенных в июне 2022 года, прокуроры практически не стали проводить дальнейшее преследование, поскольку адвокаты Жиздана оспорили постановление о возбуждении уголовного дела в суде. Прокуроры оспорили решение, принятое магистратом Дамаскиным.

Anticoruptie.md
30/12/2022



Follow us on Telegram

Комментарии