Евросоюз, главная опора Республики Молдова во время пандемии

Мэдэлин Некшуцу, Илие Гулка
06/08/2020
Ambasadorul UE în R. Moldova, Peter Michalko. Sursa foto: Delegația UE în R. Moldova

Европейский союз остается самым важным партнером по развитию Республики Молдова в последнее десятилетие. Его усилия продвигают несколько сотен неправительственных организаций (НПО), объединенных под институциональным зонтом, именуемым Национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнерства. Миссия этого формирования – продвигать преимущества Восточного партнерства путем информирования граждан, а также давление на молдавское правительство в процессе реализации обязательств, взятых при подписании Соглашения об ассоциации ЕС – Республика Молдова.

Пандемия COVID-19 заставила ЕС изменить отношения как внутри сообщества, так и с государствами своего восточного соседства. Республика Молдова, в качестве члена Восточного партнерства, является бенефициаром постоянной поддержки, оказываемой ЕС на протяжении более десяти лет в ее европейском пути.

«Развитие, процветание может быть жизнеспособным и устойчивым только при условии развития всей страны. Каждый населенный пункт, село, город должны иметь четкое видение для своих жителей», - заявил 16 июля посол ЕС в Республике Молдова Петер Михалко, в ходе рабочего визита в город Кантемир.

Так, ЕС разработал пакеты финансовой поддержки по нескольким направлениям, чтобы помочь Республике Молдова и ее гражданам легче преодолеть медицинский кризис, вызванный новым коронавирусом. 

Точнее, Брюссель принял решение ассигновать 963 млн. евро на поддержку всех государств Восточного партнерства. В Республике Молдова 87 млн. евро из других проектов, реализуемых в стране под эгидой ЕС, были перенаправлены на борьбу с пандемией COVID-19. 

«Выделенные Кишиневу деньги [...] будут использованы для поддержки быстрого реагирования [...] на кризис и спровоцированные им гуманитарные нужды. Деньги будут способствовать преодолению экономических и социальных последствий», - уточнила Делегация ЕС в Республике Молдова.

Транспорт на общую сумму 2,8 млн. евро, который состоял из медицинских масок, приборов искусственной вентиляции легких, защитных очков и халатов, прибыл 14 июля в Кишинев. Это первая партия гуманитарной помощи в размере 30,5 млн. евро, предоставленной ЕС странам Восточного партнерства через Всемирную организацию здравоохранения. 

Помимо этого, ЕС установил в качестве одной из своих стратегических целей развитие сельских регионов Республики Молдова. Так, до настоящего времени Брюссель инвестировал в различные инфраструктурные проекты в сельских населенных пунктах более 13 млн. евро.

В рамках того же визита в район Кантемир от 16 июля, посол ЕС в Кишиневе сообщил, что Европейский союз недавно утвердил выделение еще 16 млн. евро на развитие инфраструктурных проектов в сельской местности. 

Помимо этого, 10 июля Европейская комиссия одобрила выплату Республике Молдова 30 млн. евро. Речь идет о втором транше макрофинансовой помощи в 100 млн. евро. 

«ЕС рядом с гражданами Молдовы в эти трудные времена», - заявил европейский комиссар по экономике Паоло Джентилони.  

НПО как инструмент продвижения 

Вместе с тем, ощущается дефицит продвижения Европейским союзом своего имиджа и инвестиций в модернизацию Республики Молдова, по той простой причине, что он не участвует в пропагандистских мероприятиях. 

«Самый высокий уровень информирования на территории Республики Молдова – в муниципии Кишиневе. Чем больше отдаляемся от Кишинева, тем больше меняется и ситуация. Людьми очень легко манипулируют», - говорит Инна Кошеру, председатель Национального экологического центра и сопредседатель Координационного комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Именно в этих зонах, добавила она, нужны неправительственные организации для каждодневного общения с людьми, так, как это делаем мы, как это делается в Кишиневе.

Национальная платформа Форума гражданского общества объединяет более 300 неправительственных организаций Республики Молдова. Миссия платформы – укрепление процесса европейской интеграции и демократического развития Республики Молдова в качестве государства с европейскими устремлениями.

Точнее, целью платформы является поддержка и мониторинг реализации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, а также других релевантных документов в рамках Восточного партнерства и отношений между Кишиневом и Брюсселем.

Кампания по информированию на национальном уровне о благах ЕС 

Объективное информирование граждан Республики Молдова о сущности и степени реализации реформ, проводимых при поддержке ЕС, об условиях предоставления макрофинансовой помощи и других форм финансовой поддержки, является насущно необходимым условием для улучшения общественного мнения об ЕС. 

Консорциум, сформированный из трех неправительственных организаций – членов Национальной платформы, а именно Ассоциации независимой прессы, Национального экологического центра и Национального совета молодежи Молдовы,– организовал в первой половине 2019 года двадцать три семинара по информированию в 20 районах севера и юга Молдовы, таких как Бричень, Дондушень, Окница, Единец, Тараклия и АТО Гагаузия. 

Примерно 400 человек – преподавателей, врачей, фермеров, предпринимателей, местных журналистов, гражданских активистов, артистов – из сельских регионов были проинформированы о демократической ситуации  и помощи ЕС в развитии страны. 

«Жители этих районов меньше понимают выгоды Соглашения об ассоциации [...] Беседовать с русскоязычными жителями Тараклии, Гагаузии, Окницы о Соглашении об ассоциации крайне сложно», - говорит председатель Экологического центра Инна Кошеру.

В ходе этих семинаров, эксперты платформы разъясняли людям преимущества реализации положений Соглашения об ассоциации в экономической, социальной областях, в сфере охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией.

«На мой взгляд, партнерам по развитию следует больше инвестировать в информирование. И правительство, в свою очередь, могло бы активнее участвовать в информировании граждан», - подчеркнула Кошеру.

Вместо тесного партнерства между правительством и платформой, по мнению многих представителей платформы, гражданское общество воспринимают как оппонента. «Диалог между гражданским обществом и правительством отсутствует, начиная с 2016 года. Этот диалог был восстановлен в период правительства Санду, однако после его падения «восстановилось» прежнее отсутствие коммуникации с действующим правительством», - продолжила Кошеру.

Уменьшение раскола в обществе путем информирования 

Директор «Promo-LEX» Ион Маноле утверждает, что идеологические расхождения в рядах населения следует преодолевать посредством информирования. В течение последнего года, Маноле был национальным фасилитатором Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства. «Без содействия властей, усилия гражданского общества по смягчению этого раскола являются неэффективными», - отметил Маноле.

Директор «Promo-LEX» отмечает также, что необходимость реформ следует разъяснять гражданам именно для того, чтобы они, в свою очередь, оказывали давление на политический класс.

Кандидат с самыми большими шансами на избрание новым фасилитатором платформы, исполнительный директор «Expert-Grup» Адриан Лупушор наметил три основные задачи на следующие два года мандата. По мнению Лупушора, следует работать по таким направлениям, как «динамизация деятельности и участия членов платформы» в намеченных мероприятиях и «усиление видимости платформы на внутреннем и внешнем планах в целях повышения эффективности мероприятий по адвокаси в Кишиневе и Брюсселе».

Пересмотр стратегии в период кризиса 

На 2020 год платформа запланировала ряд коммуникационных мероприятий для граждан. «Планировался постоянный диалог на протяжении всего года, но из-за пандемии ничего не удалось сделать», - объяснила Кошеру. Следовательно, добавила она, часть фондов была перенаправлена на борьбу с пандемией и ее последствиями. «Экспертам неправительственных организаций следует вносить предложения по восстановлению экономического сектора. У нас будет ряд рекомендаций в этом направлении, которые мы представим правительству и ЕС».

Таким образом, многие НПО – члены платформы пересмотрели свои программы из-за пандемии коронавируса. «После 24 марта мы запустили ряд публичных призывов и индивидуальных мероприятий, в частности, для уязвимых категорий населения. Также, осуществляли мониторинг деятельности правительства и его решений», - заявила коммуникатор платформы Вероника Жантоан.

Брюссельский Форум гражданского общества рассматривает возможность дополнительного выделения Национальным платформам государств Восточного партнерства в период пандемии коронавируса примерно по 40.000 евро на ослабление ее последствий в этих государствах.

Ассигнования в размере около миллиарда евро: какова доля Республики Молдова?

С запуском в 2009 году инициативы Восточного партнерства, инструмента ЕС, призванного способствовать углублению отношений с шестью государствами восточного соседства с целью возможного вступления в европейское сообщество, ЕС создал условия для развития этих стран. 

В группу шести государств входят Республика Молдова, Украина, Беларусь, Грузия, Армения и Азербайджан. Республика Молдова является самым большим бенефициаром помощи ЕС на душу населения из соседства ЕС. 

После подписания Соглашения об ассоциации ЕС–Республика Молдова в 2014 году, отношения между Брюсселем и Кишиневом привели к ощутимому улучшению качества жизни молдавских граждан

Главными благами являются свобода передвижения молдавских граждан в странах ЕС, реориентирование экспорта из СНГ на европейские рынки (70% процентов общего объема экспорта) и почти миллиард евро, инвестированных в Республике Молдова на основе Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. Румыния является главным торговым партнером Кишинева.  

За последние шесть лет, ЕС внедрил более 1.000 проектов во всех районах Республики Молдова. В то же время, гранты ЕС в период 2014–2020 годов достигли порога в 626.000.000 евро во всех наиважнейших секторах, таких как экономическое развитие, сельское хозяйство, образование и социальная защита, правосудие, институциональная и административная реформы.

ЕС построил и отремонтировал 700 километров дорог и предоставил жителям Кишинева и Бэлць современные троллейбусы на общую сумму 4,6 млн. евро. Посредством программ помощи на развитие, около 15.700 человек сейчас обеспечены питьевой водой, благодаря новым водопроводным сетям, построенным при поддержке ЕС.

Статья издается при финансовой поддержке Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства, посредством схемы регрантирования Форума гражданского общества Восточного партнерства (FSTP), финансируемого Европейским союзом в рамках поддержки  гражданского общества региона. Содержание статьи представляет мнение авторов и не обязательно отражает  точку зрения ЕС.

Мэдэлин Некшуцу, Илие Гулка
06/08/2020

Комментарии