Армения-Азербайджан: возвращаясь к войне?

Жесткая риторика лидеров обеих стран сопровождалась необычайно высоким уровнем развертывания военной техники

IWPR
24/10/2020
Prim-ministrul armean Nikol Pashinyan se întâlnește cu conducerea forțelor armate la Ministerul Apărării. Foto: portalul prim-ministrului Armeniei

Возобновившиеся столкновения между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, одни из самых жестких за последние годы, вызвали опасения по поводу серьезной эскалации конфликта между двумя странами.

Боевые действия, худшие со времен четырехдневной войны 2016 года, сопровождались жесткой риторикой со стороны лидеров обеих стран и их союзников, а также необычайно высоким уровнем развертывания военной техники.

Напряженность нарастала все последние месяцы, к примеру, в результате столкновений 12-18 июля погибли, по меньшей мере, 16 солдат с обеих сторон.

27 сентября Армения обвинила Азербайджан в нападении на Карабах, в свою очередь Баку заявил, что его удары были нанесены в ответ на обстрел армянской артиллерии.

Парламент Армении незамедлительно объявил военное положение и всеобщую мобилизацию.

«Решением правительства в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация, – заявил премьер-министр. – Я призываю личный состав, приписанный к войскам, явиться в территориальные военкоматы. Во имя родины, во имя победы».

Правительство Азербайджана также объявило военное положение и ввело комендантский час во всех крупных городах.

«Сегодня азербайджанская армия на своей территории защищает территориальную целостность Азербайджана. Армения – государство-оккупант, этой оккупации должен быть и будет положен конец», - сказал президент Ильхам Алиев.

Министерства обороны обеих стран опубликовали многочисленные видеозаписи, свидетельствующие об ущербе, нанесенном противнику. Эти кадры демонстрируют необычное количество военной техники, включая дроны, танки и ракеты.

Лидеры Армении и Азербайджана немедленно обратились за поддержкой к своим союзникам – России и Турции.

Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил Армению самой большой угрозой миру в регионе и призвал международное сообщество поддержать их.

В заявлении, размещенном на сайте президента Азербайджана, говорится, что два лидера пообщались напрямую, и добавляется: «Выражая благодарность за соболезнования, глава государства приветствовал неизменную поддержку турецкого президента в армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте».

Пашинян, тем временем, заявил, что находится в тесном контакте с Москвой.

«Во время телефонного разговора с президентом Владимиром Путиным я представил детальную информацию о ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, – написал он в Твиттере. – Я выразил обеспокоенность в связи с развязанными азербайджанской стороной военными действиями, которые охарактеризовал как агрессию против Нагорного Карабаха».

Конфликт уходит корнями в период распада Советского Союза, когда этнические армяне, проживающие в Карабахе, провозгласили независимость, что привело к войне между Арменией и Азербайджаном. Соглашение о прекращении огня, достигнутое в 1994 году, оставило конфликт замороженным.

Минская группа ОБСЕ, в которую входят Франция, Россия и США, пыталась продвигать мирный процесс, но с 2010 года переговоры в значительной степени зашли в тупик.

Теперь обе стороны утверждают, что другая начала заранее спланированную агрессию, направленную на достижение территориальных выгод.

«Это последнее наступление Азербайджана является новым во многих отношениях, – говорит Ричард Гирагосян, директор Центра региональных исследований Армении. – Во-первых, нельзя было выбрать худшего времени. Несмотря на общую угрозу глобального кризиса в сфере здравоохранения из-за пандемии коронавируса или Covid-19, Азербайджан выбрал для атаки именно это особенно уязвимое время. Во-вторых, это не отдельный инцидент, поскольку нынешнее наступление следует за аналогичной атакой, совершенной в июле. Теперь ее можно рассматривать как часть более ярко выраженной схемы по использованию оружия в попытке навязать «урегулирование» карабахского конфликта силой, а не путем дипломатических переговоров».

Он добавляет: «Более того, в-третьих, координация и логистическая подготовка, необходимые для проведения Азербайджаном нового наступления, лишь демонстрируют, что последний раунд боевых действий был заранее просчитанным и спланированным актом агрессии. Помимо внезапности характера нападения, готовность Азербайджана атаковать гражданские цели и населенные пункты в Карабахе также демонстрирует новое пренебрежительное отношение к безопасности некомбатантов».

Фарид Шафиев, председатель бакинского проправительственного Центра анализа международных отношений, говорит, что военное решение на самом деле пытается навязать именно Армения.

«Последнюю эскалацию конфликта между Арменией и Азербайджаном следует рассматривать в контексте двух измерений, – продолжает он. – С военной точки зрения [министр обороны Армении] Давид Тоноян в марте 2019 года объявил новую наступательную доктрину – «Новая война за новые территории». На дипломатическом же фронте в марте-апреле 2020 года Армения денонсировала Мадридские принципы, которые на протяжении более десяти лет были жизненно важным предложением для достижения мира».

«Таким образом, правительство Армении фактически завершило переговоры, в которые обе стороны и сопредседатели Минской группы – Франция, Россия и США – вложили столько усилий».

Шафиев добавил: «Общественные настроения в Азербайджане также являются провоенными, поскольку люди устали столько лет ждать решения. Все мирные средства, кажется, были исчерпаны, и я полагаю, что нынешняя эскалация будет иметь долгосрочные последствия для конфликта».

Нарастающий конфликт также разгорается в социальных сетях, в частности в Твиттере, где обе стороны делятся непроверенными видеороликами, предположительно изображающими уничтожение военной техники друг друга.

28 сентября сайты правительства Армении оказались недоступны, что сигнализировало о потенциальной кибератаке.

IWPR
24/10/2020

Комментарии