Неподкупность

Семья главы АП Кишинева владеет элитным домом и управляет бизнесом

Автор: Julieta Saviţchi
28/07/2021 20759

Врио главы Апелляционной палаты Кишинева Анна Панова и ее муж владеют рядом предприятий в сфере сельского хозяйства и торговли, десятками квадратных метров коммерческих площадей и более 200 гектарами сельскохозяйственных земель.

Семья Пановых живет в доме, расположенном в элитном районе в центре столицы, заявленная цена которого значительно ниже рыночной. Судья утверждает, что всем бизнесом занимается муж, а дом строился несколько лет.

Анна Панова является судьей Апелляционной палаты Кишинева с 2010 года, а 15 июня она была назначена временно исполняющим обязанности председателя АП.

Дом семьи Пановых расположен в элитном микрорайоне, ниже Республиканской клинической больницы. В этом районе проживают бизнесмены, государственные служащие и представителей дипломатических миссий в Республике Молдова. Стоимость аренды дома в этом районе - 2500 евро в месяц.

Дом пары Василе и Анны Пановых площадью 270 квадратных метров расположен на участке площадью 5 соток. По кадастровым данным, семья вступила во владение землей в декабре 1999 года, а дом был сдан в эксплуатацию в сентябре 2008 года.

Трехэтажный дом огорожен забором высотой около 2 метров. Судья сообщила, что дом стоил 1 013 316 леев, то есть около 48 тысяч евро. Это рыночная цена участка в этом районе. Стоимость дома в элитных кварталах Кишинева начинается от 200 тысяч евро.

«Мой дом стоит столько, сколько я указала, потому что мы строили его долго, лет 8-9. У меня была квартира, я ее продала и построила дом. Могу ли я позволить себе иметь дом в моем возрасте?»- сказала журналистам Анна Панова.

Муж судьи Василий Панов является учредителем и управляющим двух компаний: ИП «Василе Панов», основанного в 1995 году, и общества с ограниченной ответственностью Davicea-com, основанного в 2006 году, с видами деятельности в области сельского хозяйства и торговли. Ему также принадлежит 15 процентов акций компании SRL Pastrans, поставщика транспортных услуг.

В течение 2008-2019 гг. Василий Панов купил более 220 гектаров сельскохозяйственных земель в районе Каушаны, за которые заплатил 2,9 млн леев. Эти земли засеяны злаковыми культурами, а на 20 га засажена облепиха.

В прошлом году компания Василия Панова получила от государства безвозмездную субсидию на сельское хозяйство в размере 386 148 леев на возмещение затрат на выращивание зерновых, посадку облепихи и покупку трактора.

Предприятие Василе Панова управляет цветочным рынком на улице Куза Вода в Кишиневе. Он расположен вдоль тротуара на земельном участке площадью 0,0463 га, арендованном у примэрии Кишинева.

Предприятие Панова также сдает малым фирмам торговые места, зарабатывая с каждого по 2000 леев. На рынке 12 бутиков. Таким образом, компания имеет ежемесячный доход от аренды не менее 24 000 леев.

Семья также владеет коммерческим помещением площадью 400 квадратных метров, купленным в 2004 году за 5 518 954 леев.

Два других здания, площадью 946 кв. м  и 388,4 кв.м, стоимостью 266 000 леев, семья купила в 2016 году на открытом аукционе.

Семья также владеет двумя земельными участками площадью 3 и 4 сотки за пределами города Дурлешты.

Анна Панова сообщила о доходах от зарплаты за прошлый год в размере 309 854 леев, а Василе Панов - в 355 240 леев. Судья также получает ежемесячную пенсию в размере 11 627 леев.

Несмотря на значительные инвестиции в сельскохозяйственный бизнес, семье удалось сэкономить более 320 000 тысяч леев, которые хранятся на нескольких банковских счетах. В то же время Василий Панов взял ссуду в размере 400 000 леев в 2020 году с процентной ставкой 9,25 процента со сроком погашения в 2022 году.

Предприятие Василе Панова имеет доход от цветочного рынка в размере 288 000 тысяч леев в год. Если официально зарегистрированный Василе Пановым доход за 2020 год составляет немногим более 355 тысяч леев, то это означает, что в прошлом году он получил выручку в размере 67 240 леев от обработки более 220 гектаров земли.

Судья была недовольна тем, что журналисты проявили интерес к е состоянию.

«Я не понимаю, почему именно сейчас, в 2021 году, вас интересует мое состояние? Потому что я исполняю обязанности председателя АП? Почему вы до сих пор не интересовались? И почему журналисты должны проверять мое состояние? Есть компетентные органы, уполномоченные государством. Все, что я указала, соответствует действительности, мне нечего добавить», - заявила судья.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии