Неподкупность

Москва, обманутая гагаузами

Foto: facebook.md
Автор: Mariana Rață
29/04/2016 17477

Компания советника башкана Гагаузии Ирины Влах вовлечена в скандальную схему экспорта польских фруктов в Россию на основании сомнительных фитосанитарных сертификатов. Компании удалось получить отмену ограничений на экспорт фруктов на российский рынок всего через месяц со дня её основания, после визита в Гагаузию экспертов Россельхознадзора.

Ущерб местным производителям

Схема с участием двух молдавских компаний и нескольких компаний из приднестровского региона (некоторые из них были фиктивными) привела к тому, что Российская Федерация поменяла правила импорта фруктов из Молдовы, что, в свою очередь, повлекло рост затрат для молдавских экспортёров. Использование молдавской маркировки для экспорта польских яблок и груш привело к негативным мерам против местных производителей, которые были вынуждены снизить цену на свою продукцию. Такой шаг был сделан, чтобы хоть как то конкурировать с поставляемыми по поддельным документам из Европы овощами. Как отмечают фермеры, ущерб составил более 80 миллионов леев. В ходе раскрытия мошеннической схемы с молдавскими сертификатами офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией задержали начальника управления Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA), который, как предполагается, имел отношение к махинациям. Примечательно, что во время его нахождения в следственном изоляторе НЦБК, выпуск сертификатов для польских груш и яблок не был прекращен.

«Продуктивный» визит

Компания «Огуз-Агропром» является одной из первых молдавских компаний, для которых русские органы фитосанитарного контроля сняли эмбарго, введенное в 2014 году. 30 мая 2015 года, через полтора месяца после того, как Ирина Влах вступила в должность башкана Гагаузии, делегация экспертов Россельхознадзора нанесла визит в Гагаузскую автономию для возобновления экспорта фруктов из региона.

Сергей Михальчук. Фото:  gagauzinfo.md

В этой встрече, среди других местных высокопоставленных должностных лиц, участвовал и советник башкана Гагаузии Сергей Михальчук, чья жена Наталья лишь полтора месяца назад, 13 апреля, зарегистрировала новую компанию, специализирующуюся на выращивании и транспортировке фруктов - "Огуз-Агропром". Компания без какого-либо опыта работы сразу же была включена в список компаний, имеющих право на экспорт фруктов на российский рынок, наряду с семью другими компаниями региона.

Согласно официальной информации, «Огуз-Агропром» не имеет фруктовых садов. Критерием, на основании которого для неё было снято российское эмбарго, стал тот факт, что она «будет держать депозит».

Сертификаты «на конвейере»

В течении всего прошлого года компания Михальчука получила больше сотни фитосанитарных сертификатов, на базе которых осуществляла экспорт в Российскую Федерацию через Беларусь. Объем экспорта значительно возрос в конце 2015 года и в январе 2016 года.

Согласно данным офиса ANSA в Дрокии, только в период с 4 по 20 января текущего года, фирма получила 67 фитосанитарных сертификатов на экспорт 1300 тонн яблок в Беларусь.

«Компания обратилась к нам за сертификатами на экспорт только в январе и феврале. Мы не имели с ними дел ни до, ни после этого. Пришли и сказали, что имеют урожай в Дрокии. Мы пошли, проверили депозит, проверили загруженные машины и всё», - утверждает Еуджен Григораш, глава управления здоровья растений в подразделении ANSA в Дрокии.

Однако, согласно данным, которые нам удалось получить в Таможенной службе, эта компания в указанный период не экспортировала ни одного грузовика яблок. Более того, с самого начала и по настоящее время, "Огуз-Агропром" не получил ни одного сертификата образца КТ-1, которые необходимы для экспорта на территории СНГ.

«На основании чего им отказать?»

Леонид Донос - инспектор, который подписал все сертификаты, выданные компании в январе 2016, заявил, что в деятельности фирмы ничего сомнительного ему не показалось.

«Я видел яблоки в хранилище. Они представили все необходимые документы. На основании чего я должен был им отказать в предоставлении фитосанитарных сертификатов?», - задаётся вопросом инспектор, которого не смутил тот факт, что товар должен был перевозиться на грузовиках с польскими номерами госрегистрации.

Начальник Доноса утверждает, что ничего не знает о том, что яблоки "Огуз-Агропром" не пересекли молдавскую границу.

«С Таможни нас не информируют. Может, передумали», - попытался он найти объяснение. Когда ему сказали, что всё-таки партии яблок с сертификатами ANSA доехали до Белоруссии, Еуджен Григораш пожал плечами.

22 января Россельхознадзор опубликован на своей официальной странице пресс-релиз, в котором сообщается, что у них имеются подозрения о том, что яблоки, импортируемые "Огуз-Агропром" имеют немолдавское происхождение.

Одноимённый грандиозный проект

Источники в Министерстве сельского хозяйства и пищевой продукции РМ, как и источники в ANSA, утверждают, что исключение компании "Огуз-Агропром" и других гагаузских фирм из «черного списка» Россельхознадзора, было сделано с участием одного российского бизнесмена с противоречивой репутацией. Речь идёт об уроженце Гагаузии Юрии Якубове, которого Ирина Влах взяла в качестве советника по внешнеэкономическим вопросам ещё в самом начале своего мандата.

Якубов, который профинансировал нашумевший референдум 2 февраля 2014 года в Гагаузии, а также предвыборную кампанию Ирины Влах, является коллегой Михальчука, и работает в команде Влах на «общественных началах».

В ноябре 2015, в рамках инвестиционного форума, организованного властями Гагаузии, Якубов презентовал проект строительства единого логистического центра на периферии Москвы для всех производителей фруктов, овощей и мяса из Гагаузии и других регионов Молдовы, которые желают экспортировать продукцию в Российскую Федерацию.

«Центр будет включать в себя линии сортировки и заморозки, помещения для продажи и выставочных залов. Всё, в чем нуждаются аграрии из Молдовы, чтобы легче прийти на российский рынок», - объявил с энтузиазмом о проекте своего коллеги Сергей Михальчук.

Случайно или нет, но будущий логистический центр, на который Якубов рассчитывает потратить более 22 миллионов долларов (собственных или заимствованных средств), будет называться «Огуз Маркет». В начале этого года Ирина Влах объявила, что работы по строительству центра начались. Anticoruptie.md написал Якубову на его странице в Фейсбуке, попросив прокомментировать ситуацию, но до сих пор не получил ответа.

«Я устал от этой истории»

Михальчук, с которым связался Anticorruptie.md, подтвердил, что фирма «Огуз - Агропром» принадлежит его семье. При этом он утверждает, что эта компания не была вовлечена в схемы реэкспорта польских фруктов с молдавскими этикетками.

«Мы не экспортировали фрукты с 17 декабря 2015 года, с того времени я не запрашивал ни одного фитосанитарного сертификата. Я устал от этой истории. Было бы хорошо, если бы ANSA прояснило, что произошло. Мы им объяснили, что не имеем к этому никакого отношения», - бодро ответил нам Михальчук.

На вопрос, как стало возможно, что фирма, основанная его женой, получила право экспорта на российский рынок через полтора месяца после основания, Михальчук ответил:

«Могу вас уверить, что это никак не связано с тем, что я работаю советником башкана. Мы подали заявление и нас допустили. Жизнь идёт и вещи меняются. Мы делали инвестиции, имеем контракты с авансом за товар. В настоящее время мы не имеем собственного товара, но намерены инвестировать в продукцию. Планируем построить холодильное хранилище», - объяснил он.

Михальчук отрицает и тот факт, что для попадания на российский рынок он воспользовался помощью Якубова.

«Господин Якубов помогает многим, помогает Гагаузии. Мне, однако, он не помогал. Мы послали заявку и были приняты. Что касается совпадения названий наших компаний, то могу сказать, что слово «огуз» близко народу Гагаузии. Вот и всё объяснение», - сказал он.

Стоит подчеркнуть, что другие молдавские компании, имеющие в названии слово «огуз», были также основаны супругой Михальчука.

Экспортировали в пять раз больше, чем произвела Молдова за три года

Скриншот: bizzer.md

«Огуз - Агропром» и «Фруктимпекс Груп» - единственные находящиеся под юрисдикцией молдавских властей компании, которые вовлечены в схему экспорта польских яблок и груш на основании молдавских фитосанитарных документов.

«Фруктимпекс Груп» была основана неким Георге Пунга и имеет юридический адрес в Дубэсарах. Только в период с 26 января по 1 февраля 2016 года эта компания получила 66 сертификатов на экспорт более 1800 тонн груш. Согласно данным Национального бюро статистики, в 2015 году в Молдове такого количества груш просто не существовало, в 2014 году урожай составил 61,8 тонн, в 2013 – 261 тонну.

Таким образом, цифры показывают, что компания, основанная в апреле 2015 года всего за неделю экспортировала груш в пять раз больше, чем их было собрано в Молдове за последние три года.

Фитосанитарный инспектор из Яловен Григоре Урсу, который выдал сертификаты на груши «Фруктимпекс Груп», подозревал, что фрукты не из Молдовы, но ничего сделать не мог. По документам, представленным фирмой, груши были «молдавские» .

«У нас ограниченная компетенция. Директор ANSA сказал нам, что с начала этого года из Молдовы в Белоруссию было экспортировано 13 тысяч тонн груш. Ясно, что столько груш у нас не может быть произведено», - утверждает он.

Как и в случае с «Огуз-Агропром», «Фруктимпекс Груп» не отправили в январе 2016 года ни одного грузовика с яблоками или грушами с территории Молдовы. В фитосанитарных сертификатах фигурируют грузовики с польскими или белорусскими госномерами.

Почему Россельхознадзор прощает провинившиеся компании?

Данные схемы экспорта европейских фруктов по фальшивым фитосанитарным документам привели к тому, что Российская Федерация с 14 марта запретила импорт молдавских фруктов через территорию Белоруссии. С тех пор аграрии из Молдовы, которые хотят продавать яблоки на российский рынок, могут их напрямую направлять только через контрольно-пропускные пункты в Белгороде, Курске и Брянске, на основании сертификатов, выданных на имя грузополучателей в России.

Несмотря на то, что две молдавские фирмы и несколько приднестровских (некоторые из них - фантомы) были уличены в поставке польских яблок и груш по молдавским документам, ни одна из этих компаний не была наказана. Прерогатива в таких действиях, как утверждают в ANSA, принадлежит Россельхознадзору. Аnticoruptie.md отправил запрос в российское учреждение, но никакого ответа не последовало.

Ирина Влах, Башкан Гагаузии: «Я знаю, что эта компания была включена в список компаний, получивших право на экспорт в Россию, но могу вас уверить, что моего участия в этом нет. Все компании из Гагаузии, которые подали заявления на получение права экспорта на российский рынок, были приняты российскими партнерами. На данный момент 23 компании из автономии находятся в этом списке. Включение в этот список фирмы «Огуз - агропром» не имеет никакого отношения к тому, что господин Михальчук является моим советником. 

Что касается участия фирмы в реэкспорте польских яблок, если это правда, то компания должна получить запрет на экспорт. Насколько я знаю, этого пока не произошло».

Расследование выполнено в рамках кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке программы «Эффективное управление» фонда «Сорос-Молдова». Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии