Неподкупность

«Молдовагаз» договора между членами семьи и роскошные дома

Foto: today.md
Автор: Victor Moșneag
03/12/2015 17002

В течение последних трех лет, между предприятиями, основанными АО «Молдовагаз», и фирмами, принадлежащими семье председателя Правления предприятия Александру Гусеву, были подписаны соглашения о сотрудничестве, в рамках которых частные и «независимые» экономические агенты проводят сертификацию счетчиков на природный газ, распределяемый потребителям, и проверяет качество природного газа на территории Республики Молдова. Вместе с тем, в настоящее время все газораспределительные предприятия, находящиеся в управлении «Молдовагаз», обладают сертификатами соответствия качества природного газа, выданными фирмой, управляемой членами семьи Гусева.

7 декабря 2012 года вступил в силу Закон № 235 «О деятельности по аккредитации и оценке соответствия». Чтобы выполнить законные требования, «Молдовагаз», посредством пресс-релиза, объявила в то время, что оно приняло ряд организационных и практических мер для перехода на новую систему оценки соответствия природного газа, поставляемого потребителям в Молдове. Таким образом, тогда предприятия, распределяющие природный газ, заключили договоры на услуги по оценке соответствия природного газа с Испытательной лабораторией «Veritrans Plus» и Органом по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента «Trans-Standard», аккредитованными в сфере оценки соответствия природного газа. Годом ранее, 27 мая 2011 года, в выставочном центре «Moldexpo» состоялось торжественное вручение Сертификата аккредитации в области сертификации систем менеджмента компании «Trans-Standard». В рекламном тексте объявлялось, что она «является первой и единственной компанией в нашей стране, обладающей международной аккредитацией в этой сфере. Для Молдовы это историческое событие в области оценки соответствия. Отныне и впредь в Молдове есть компания, которая получила право на оказание услуг по сертификации в сфере систем менеджмента, как молдавских экономических агентов, так и иностранных», – говорится в рекламном тексте компании.

Сотрудничество внутри семьи и на официальном сайте

На сайте компании «Молдовагаз» сотрудничество с этими двумя компаниями: «Veritrans Plus» и «Trans-Standard», – заявлено как официальное, с заметками о церемониях и презентациях для представителей средств массовой информации. «В настоящее время все предприятия по распределению природного газа в рамках «Молдовагаз» обладают сертификатами соответствия качества природного газа, выданными Органом по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента «Trans-Standard», – объявило «Молдовагаз» в пресс-релизе в декабре 2012 года. В других пресс-релизах сообщалось, что после проверок, проведенных «независимым» предприятием ООО «Trans-Standart» и «независимой» испытательной лабораторией «Veritrans Plus», природный газ, распределяемый потребителям в мун. Кишинев, отвечает всем требованиям качества.

Чтобы убедиться в сотрудничестве между предприятиями, основанными «Молдовагаз», «Trans-Standard» и «Veritrans Plus», мы позвонили в лабораторию по проверке газовых счетчиков, расположенную на ул. Вадул луй Водэ, 68, и принадлежащую «Veritrans Plus». Мы представились от имени лица, у которого проблемы с газовым счетчиком, и спросили, если он был сертифицирован этой лабораторией. Мужчина ответил положительно, уточнив, что сотрудничество осуществляется с «Кишинэу-газ», учреждением, ответственным за данную сферу в мун. Кишинев.

В свою очередь, сотрудники Центра прикладной метрологии и сертификации, государственного учреждения в области, подтверждают, что на протяжении некоторого времени больше не сотрудничает с «Молдовагаз». «Мы уже давно не сотрудничаем с ними («Молдовагаз», прим. ред.). Не могу вам сказать, как долго. Ранее, да, мы занимались проверкой счетчиков. Теперь это делают частные фирмы. Не спрашивайте меня, спросите в министерстве, хорошо это или нет, что этим занимаются частные фирмы. Да, Министерство экономики аккредитовало частные фирмы», – говорит Кэлин Руслан, начальник Отдела приемки измерительных приборов в рамках Центра прикладной метрологии и сертификации.

Учредители из Белиза и Панамы

Василий Зетья, тесть Александра Гусева
Фото: transstandard.md

ООО «Veritrans Plus» является предприятием с иностранным капиталом, основанным в 2007 году. В настоящее время, по данным ГРП, его единственным учредителем является оффшорная фирма в Белизе, «Technology Factory» LTD, вклад которой составляет 206 тысяч леев, равный уставному капиталу предприятия. Управление фирмой осуществляет Григорий Амброси, но председателем Правления является Василий Зетья. Другой член Правления, Виктория Зетья, является его женой. В 2012 году, когда фирма начала сотрудничать с «Молдовагаз», ее доход от продаж составлял 34 миллиона леев, а основным видом деятельности был «Технические испытания и анализ». Фирма зарегистрирована по ул. Петра Мовилэ, в квартире семьи Зетья.

ООО «Trans Standard» также является предприятием с иностранным капиталом, с официальным названием «Орган по сертификации продукции, услуг и систем менеджмента», основанным в 2006 году. Свидетельство о регистрации, однако, датируется сентябрем 2012 года. Его единственным учредителем также является оффшор, на этот раз из Панамы, «Atentis Trade Corp», с вкладом в 5400 леев. И эта фирма зарегистрирована в квартире по ул. Петра Мовилэ, принадлежащей супругам Зетья. В 2012 году доход фирмы от продаж составил более 6 миллионов леев. Ряд СМИ представляет Василия Зетья в качестве директора обоих предприятий.

Бывший работник: «На фирме только ставили печать»

Василию Зетья 59 лет. Он приходится отцом Алине Зетья, которая, после вступления в брак в 2004 году с Александром Гусевым,

Александр и Алла Гусев
Фото: vipmagazin.md

действующим председателем Правления «Молдовагаз», стала Аллой Гусевой. Соответственно, Василий Зетья, представитель фирм «Trans-Standard» и «Veritrans Plus», приходится тестем главе «Молдовагаз». Александр Гусев не находится в Молдове. Мы поинтересовались в пресс-службе учреждения, как получилось, что эти две фирмы стали партнерами «Молдовагаз», и было ли это возможно, благодаря семейным отношениям между Гусевым и Зетья. Хотя мы указали в сообщении, направленном на адрес Дойны Делеу, ответственной за отношения со средствами массовой информации в «Молдовагаз», что ожидаем ответа на наши вопросы до 17:00, но не получили никакого ответа и по сей день. Мы не смогли обсудить эти вопросы и с Василием Зетья. В его приемной мы оставили контактные данные, чтобы бизнесмен нам перезвонил. Хотя мы сообщили его секретарю тему беседы, Василий Зетья тоже не перезвонил.

Бывший работник фирмы «Veritrans Plus», который, по сути, и раскрыл нам информацию о семейных отношениях в «Молдовагаз», утверждает, что «об отношениях между Гусевым и Зетья известно и на фирме, и на «Молдовагаз». «Первоначально эти фирмы занимались сертификацией и тестированием игровых автоматов. Затем переключились на «Молдовагаз». Находясь в непосредственном родстве с г-ном Гусевым, будучи его тестем, ему было нетрудно найти с ним общий язык. Мы тогда в срочном порядке прошли специальные курсы, чтобы стать государственными ревизорами. В действительности, подавляющее большинство работ по тестированию проводит «Молдовагаз». На фирме только ставили печать и подпись», – объясняет бывший сотрудник фирмы Зетья. Он не смог сказать нам, если тот факт, что сертификацией газовых счетчиков или проверкой качества газа занимается фирма тестя главы «Молдовагаз», может оказать влияние на достоверность информации о счетчиках или качестве газа.

Прокурор: «С большим рвением будем расследовать эти обстоятельства»

Виталий Бусуек, прокурор Фото: protv.md

Александр Гусев является председателем Правления «Молдовагаз» в 2008 года. 26 ноября 2015 года, прокуроры Генеральной прокуроры (ГП) и офицеры Национального инспектората по расследованиям (НИР) ворвались в помещение «Молдовагаз» и «Кишинэу-газ», а также в места проживания директоров этих предприятий, Александра Гусева и Константина Куюмжу. В то же время, прокуроры провели обыски в офисе одного экономического агента и по адресам нескольких физических лиц, играющих важную роль в деле. Виталий Бусуек, прокурор управления осуществления и руководства уголовным преследование в центральных органах Министерства внутренних дел (МВД) и Таможенной службе (ТС), сообщил прессе на брифинге, состоявшемся в офисе «Молдовагаз», что обыски были проведены в рамках двух уголовных дел, возбужденных на основании трех статей Уголовного кодекса: 328 – Превышение власти или служебных полномочий, 241 – Незаконное занятие предпринимательской деятельностью, и 243 – Отмывание денег. Отвечая на вопросы ZdG, прокурор сказал, что в делах, которые он ведет, нет данных о договорах между «Молдовагаз», управляемым Александром Гусевым, и фирмами, руководимыми Василием Зетья, его тестем. «О том, что вы мне сказали, у органа уголовного преследования нет информации. Если у вас она есть, пожалуйста, предоставьте ее нам, а мы с большим рвением будем расследовать эти обстоятельства», – пообещал государственный обвинитель.

Уголовные дела, находящиеся в ведении ГП, касаются и других аспектов деятельности «Молдовагаз», некоторые из них давние,

Константин и Ольга Куюмжу Фото: vipmagazin.md

основанные на данных 2010 года, о них было известно уже тогда. «Экономические агенты, совместно и по согласованию с лицами, принимающими решения на предприятиях «Молдовагаз», «Кишинэу-газ» и других предприятиях, основанных «Молдовагаз», разработали и внедрили преступную схему, согласно которой должны были быть получены деньги в особо крупных размерах. Предприятия, основанные «Молдовагаз», подпольно продавали газ ряду экономических агентов. Газ не был отражен в бухгалтерской отчетности. В результате, эти экономические агенты поставляли газ, соответственно, ряду предприятий и физических лиц. В то же время, чтобы скрыть следы этих преступлений, на данный момент есть подозрения, что лица, принимавшие решения на предприятиях, опираясь на положения методологии расчета технологических потерь в газораспределительных сетях, необоснованно поставляли газ этим фирмам в убыток предприятию. Есть подозрения, что эти потери были включены в тариф на газ и оплачены потребителями», – отметил Виталий Бусуек, прокурор, в ведении которого находятся эти два дела.

Проверка НАРЭ в 2010 году

Другой аспект расследования относится к аукционам, организованным «Молдовагаз». «Мы проверяем порядок заключения сделок для разных запчастей и механизмов поставки газа. То есть, в Молдове, как и за рубежом, различные экономические агенты размещают информацию об оборудовании и механизмах, предлагаемых для продажи. Хотя цена предложения устанавливается на определенном уровне, лица, осуществляющие руководство предприятием, покупали эти механизмы для распределения природного газа, такие как счетчики, по ценам, иногда в три раза превышающим изначально представленную на рынке экономических агентов, что заставляет нас думать и проверять, не была ли разделена прибыль этих экономических агентов с лицами, принимающими решения на проверяемом предприятии», – объясняет прокурор. Еще один интересный момент, установленный служителями закона, показывает, что «Молдовагаз», оплачивающее газ в долларах США (USD), приобретало валюту по курсу выше, чем рыночная цена, зарегистрированная в банках Молдовы. «Существуют подозрения, что эта прибыль была разделена», – говорит Василий. Уголовные дела, в настоящее время находящиеся в ведении прокуратуры, были возбуждены в результате проверки Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) в 2010 году.

Отвечая на вопросы ZdG, 2 декабря 2015 года, прокурор Виталий Бусуек рассказал, что до сих пор ни у одного лица нет статуса по этим двум делам. Он уклонился от сообщения дополнительной информации, чтобы не нанести ущерб расследованию. Из других источников нам стало известно, однако, что экономическим агентом, проходящим по делу, является ООО «Belvilcom», фирма, в отношении которой НАРЭ проводило расследование в 2010 году. Тогда учреждение, в то время возглавляемое Виктором Парликовым, установило, что в 2004-2008 годах более чем 5 миллионов кубометров газа, потребленные предприятием, были поставлены ему за пределами авторизованной территории, почти 80% от общего объема газа, закупаемого фирмой. Проверка НАРЭ была инициирована вследствие информации, полученной от Службы информации и безопасности. Результаты были представлены ГП, которая первоначально высказалась в пользу закрытия уголовного дела, а позже руководство компании было наказано штрафом в размере 6000 леев.

Фирма с процедурой несостоятельности в разработке у прокурора

В настоящее время ООО «Belvilcom», основанное Владиславом Кирика еще в 1997 году, находится в процессе несостоятельности. Совпадение или нет, заявление об этом было подано в сентябре, а 12 ноября оно было принято. Олег Йову, управляющий процессом несостоятельности, сказал нам, что заявление поступило вследствие неплатежеспособности предприятия. Он подтвердил, что на прошлой неделе прокуроры побывали в офисе ООО, откуда изъяли ряд документов.

В 2011 году митрополит Владимир наградил Куюмжу «за вклад в ремонт многих культовых сооружений»,
Фото: mitropolia.md

Тудор Шойту, действующий вице-президент Счетной палаты, является тем, кто проводил в 2010 году проверку этого экономического агента, находясь в то время в НАРЭ. Он вспоминает, что в тот период ему предлагали деньги за то, чтобы выявленные нарушения не были отражены. «Я не знаю, почему ход дела задерживали до сих пор. Этим летом меня вызывал прокурор из Антикоррупционной прокуратуры. Я пошел из любопытства. Когда я увидел, о чем он меня спрашивает, я начал смеяться. Я задал вопрос: Ребята, вы, что, играете в прокуратуру? Они сказали, что их состав был обновлен, реформирован, и вот они приступили к работе. У меня нет юридического образования, но, насколько мне известно, срок давности по данному делу истек. Что они будут делать с ним теперь, я не понимаю. Да, тогда мне были предложены деньги, чтобы я не включал все нарушения. Мне не сказали, сколько именно предлагали. Но намеки были», – вспоминает Тудор Шойту. Применительно к этому делу, юристы обращают внимание на то, что, если лицо уже был наказано, оно не может быть привлечено к ответственности повторно за то же деяние.

«Я не думаю, что компетентен говорить, почему движения по делу начались именно сейчас. Если я не ошибаюсь, весной 2015 года уголовное дело было отозвано из Национального антикоррупционного центра, уголовное дело, возбужденное в 2014 году. Затем, в 2015 году ГП возбудило еще одно уголовное дело. Мы получили в 2015 году уголовное дело, возбужденное в 2014 году, и тогда уже начали работать. Я не могу вам ответить, почему именно сейчас. Когда мы получили материалы, мы начали работать, и дошли до этого этапа», – объясняет прокурор Виталий Бусуек. «Я не могу вам сказать, что за экономический отдел проходит по делу. Их несколько, но до сих пор ни у кого нет никакого статуса. Да, мы подняли документы, в том числе за период, указанный Вами: доклады, обнародованные НАРЭ. Вообще говоря, лицо может быть наказано, если деяние, за которое оно уже было наказано однажды, не было проанализировано должным образом», – уточнил государственный обвинитель.

Миллионеры «за счет» родителей

Дом семьи Гусева, зарегистрированный на родителей-пенсионеров,
Фото: Ziarul de Garda

Александру Гусеву 43 года. Он живет в роскошном доме на окраине Кишинева, по ул. Гидигич. По стилю он отличается от зданий в районе, как и в целом в Кишиневе. Он постоянно охраняется двумя мужчинами в униформе. Здание стоит, говорят эксперты по недвижимости, более 7 миллионов леев по рыночной цене. Дом с официальной площадью 188 кв.м., в котором живет Александр Гусев, зарегистрирован на имя его родителей, Владимира и Агафьи, оба они пенсионеры. Именно здесь, однако, прокуратура провела, 26 ноября 2015 года, ряд обысков. «Мы провели обыски по нескольким адресам. Мы идем туда, где, согласно официальным данным, живет лицо», – поясняет прокурор Виталий Бусуек. Здание вошло во владение родителей главы «Молдовагаз» в 2012 году. Им же, с сентября 2015 года, принадлежит и квартира площадью 140 кв.м. по ул. Мирона Костина, которую они приобрели непосредственно у своего сына, Александра, вследствие договора купли-продажи. Отец Александра Гусева является также собственником квартиры площадью 40 кв.м. по ул. Трандафирилор, а его матери принадлежит помещение площадью 47 кв.м. на столичном Московском пр-те. Супруги Владимир и Агафья ранее владели и частью здания по ул. Колумна, где расположен офис «Banca de Economii». В докладе Счетной палаты появилась информация о том, что здание было сдано в наем «Banca de Economii» по цене, намного превышающей рыночную стоимость. Позже здание было продано другой знаменитой маме, Софии Трибой, матери заместителя министра экономики Валерия Трибоя, о котором ранее ZdG писала, что в Кишиневе ей принадлежит недвижимость на миллионы, в том числе дом вице-министра. Уточним, что Министерство экономики несет ответственность за деятельность «Молдовагаз» и сектора, в котором данное предприятие осуществляет свою деятельность.

По данной ссылке вы можете посмотреть дело, в котором фигурировали Агафья Гусев и София Трибой, связанное со зданием по ул. Колумна, где расположен офис «Banca de Economii».

Семья Куюмжу владеет домом в лесу и соседствует с митрополитом Владимиром
Фото: Виктор Мошняг

Константин Куюмжу, директор «Кишинэу-газ», попавший под прокурорские обыски, также является обладателем завидного состояния. Помимо двух квартир в центре Кишинева, по ул. Эминеску, приобретенных в 2006 и 2008 году, Куюмжу, в возрасте 43 лет, вместе с женой Ольгой является собственником дома площадью почти 400 кв.м. в лесу возле с. Сочитень, Яловенского района. Его дом находится по соседству с домом митрополита Владимира, о котором ZdG писала ранее.

Здание было построено спустя несколько судебных решений, после того, как, первоначально, уполномоченные органы обнаружили

Семья Куюмжу владеет домом в лесу, по соседству с митрополитом Владимиром
Фото: Виктор Мошняг

нарушения в процессе строительства. В 2011 году митрополит Владимир наградил своего соседа по лесу «за вклад в реконструкцию и строительство ряда объектов культа». Константин Куюмжу владеет через своих родителей, Юрия и Светлану, другим роскошным домом: в Кишиневе, по ул. Тимиш. Доступ в здание запрещен.

Машина ChisinauGaz, которая отъезжает от дома главы предприятия
Фото: Виктор Мошняг

2 декабря, около 10 часов, автомобиль «Кишинэу-газ» был припаркован перед домом. Дом был зарегистрирован на имена родителей-пенсионеров в октябре 2012 года. Однако, официально, они живут в городе Дубэссары. Мать главы «Кишинэу-газ» владеет фирмой, осуществляющей различные формы торговли. Мы предприняли попытку поговорить с Константином Куюмжу, однако, как и в случае Гусева или Зетья, он должен был перезвонить, но до сдачи в печать публикации этого не произошло. Редакция остается открытой для позиции упомянутых лиц, которую мы представим в следующем издании.

Расследование выполнено в рамках кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке программы «Эффективное управление» фонда «Сорос-Молдова». Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии