Неподкупность

Кто такой прокурор Игорь Попа и как он продвинулся по карьерной лестнице

Foto: CIJM
Автор: Teodora Marin
14/12/2015 17786

Прокурора столичного сектора Рышкановка Игоря Попа назначили исполняющим обязанности главы Прокуратуры муниципия Кишинева сразу же после истечения мандата Иона Дьякова. Страж закона с сомнительной репутацией, неоднократно обвиняемый в возбуждении заказных уголовных дел, может выдвинуть свою кандидатуру, когда будет объявлен конкурс на замещение означенной должности, и имеет все шансы заполучить это кресло, считают источники в данном учреждении. Игорь Попа не подтвердил, но и не опроверг намерение баллотироваться на этот пост. Портал Anticoruptie.md предлагает вам посмотреть, какие громкие дела вел служитель закона и чем они закончились, а также каким образом, вопреки критике в его адрес, он продвигался вверх по карьерной лестнице. 

Игорь Попа (39 лет) может похвастать завидной карьерой в прокуратуре, вопреки скандалам, в которых был замешан. Свою трудовую деятельность начал в 25-летнем возрасте в должности следователя Прокуратуры столичного сектора Рышкановка. С 2002 по 2010 год занимал ряд ответственных должностей в Отделе по осуществлению уголовного преследования по делам особой важности Генеральной прокуратуры, заняв со временем пост начальника этого подразделения.

Именно в этот период служитель закона оказался в центре внимания общественности, поскольку именно он и его подчиненные занимались делами нескольких неудобных политиков.  А еще он стал мишенью жесткой критики в 2009 году, когда возглавлял группу прокуроров, занимавшихся апрельскими протестными событиями.

После возвращения в столичную Прокуратуру сектора Рышкановка в качестве ее начальника Игоря Попа неоднократно критиковали за то, что его подчиненные возбуждают уголовные дела против неудобных активистов. Помимо должности прокурора, он является также членом Совета Национального института юстиции, а также Квалификационной коллегии при Высшем совете прокуроров.

Возбужденные дела против оппозиции

К числу наиболее громких дел, которыми занимался Игорь Попа в период работы в Отделе по осуществлению уголовного преследования по делам особой важности, относятся дела Серафима Урекяна, экс-примара столицы, ныне председателя Счетной палаты, Константина Бекчиева, директора АО «Apă-Canal Chişinău», Спиридона Данилеску, бывшего генерального директора АО «Franzeluţa», Валерия Пасата, бывшего директора Службы информации и безопасности, а также политика Николая Андроника. Впоследствии, когда ПКРМ лишилась власти, все эти личности были оправданы.

«Основы нынешней прокуратуры были заложены в период правления Владимира Воронина. Именно тогда было назначено больше всего лояльных власти прокуроров. Сохранились советские методы работы. Эта возглавившая муниципальную прокуратуру личность относится к числу тех, кто всегда готов верно служить правящей партии. Именно по этой причине он не только сохранил свою должность, но и продвигался по служебной лестнице», - считает Серафим Урекян, бывший подследственный по делу о машинах «скорой помощи».

Дело Николая Андроника

Николая Андроника обвинили в том, что будучи первым заместителем премьер-министра (1998-1999) он якобы способствовал выдаче 200 тонн пшеницы из государственного резерва некому предприятию из Бэлць. Дело политика рассматривалось почти в 70 судебных заседаниях. Прокурор Игорь Попа, который вел это уголовное дело, на всех его этапах требовал отправить Николая Андроника в тюрьму на 12 лет.

Впоследствии политик обратился в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь Игоря Попа к уголовной ответственности за два сфабрикованных против него уголовных дела по обвинению в превышении служебных полномочий и мошенничестве. Однако руководство учреждения отклонило ходатайство политика, мотивируя тем, что действия Игоря Попа были законными.

«Все разговоры о реформировании прокуратуры не более чем мыльные пузыри. Несколько лет назад я верил в возможность перемен. Учреждение, возглавляемое Высшим советом прокуроров, это шайка самых скомпрометированных прокуроров. Игорь Попа всегда бесчинствовал. В моем деле дошли даже до применения пыток к свидетелям для того, чтобы они давали показания против меня», - утверждает Николай Андроник.

Дело Валерия Пасата

В отличие от Николая Андроника, экс-министра обороны и экс-директора СИБ Валерия Пасата продержали в заключении два года и три месяца. Против него было возбуждено четыре уголовных дела по обвинению в превышении служебных полномочий с особо тяжкими последствиями. В частности, прокуроры обвинили Валерия Пасата в незаконной продаже боевых самолетов MiG-29 в 1997 году, когда он занимал должность министра обороны. Стражи закона оценили ущерб, нанесенный государству этой сделкой, в 53 миллиона долларов.

Суд сектора Чентру муниципия Кишинева приговорил Валерия Пасата к десяти годам лишения свободы. Кишиневская апелляционная палата оправдала экс-министра обороны по делу о незаконной продаже самолетов МиГ-29, однако судьи оставили в силе приговор по эпизоду о продаже систем залпового огня «Ураган».

Два из четырех возбужденных против него дел дважды оспаривались в Высшей судебной палате, и столько же раз возвращались для повторного рассмотрения в суде. В июле 2009 года Апелляционная палата в третий раз рассмотрела эти дела и полностью оправдала Валерия Пасата.

Адвокаты Пасата обратились в ЕСПЧ. В декабре 2010 года в ответном письме ЕСПЧ правительство признало нарушение прав в отношении экс-директора СИБ и обязалось выплатить ему 12.000 евро в возмещение причиненного материального и морального ущерба, и просило снять дело с производства.

Апрельские события 2009 года. Послушный системе прокурор

Первое дело по апрельским событиям 2009 года было возбуждено после письма экс-министра внутренних дел Георгия Папука бывшему генеральному прокурору Валерию Гурбуля. Письмо касалось протестных акций от 6 апреля. На следующий день Прокуратура муниципия Кишинева инициировала еще одно уголовное преследование по факту массовых беспорядков и узурпации государственной власти. Эти два дела были объединены в одно производство и переданы в ведение отдела, возглавляемого Игорем Попа. В тот же день, приказом за подписью Василия Паскаря, бывшего заместителя генерального прокурора, ответственного за осуществление уголовного преследования, была сформирована группа по расследованию этого дела, в состав которой вошли 72 прокурора и 114 офицеров по уголовному преследованию. Руководителем группы был назначен Игорь Попа.

Общественность осудила магистратов за то, что они тогда «вершили правосудие» непосредственно в комиссариатах полиции и выдавали ордеры на арест молодых людей, подвергнутых пыткам. Некоторые из них, например судьи Дорин Попович и Сергей Крутко, были уволены из системы правосудия. Однако, мало кто знает, что именно Игорь Попа вызывал судей на эти так-называемые процессы. Согласно докладу парламентской Комиссии по расследованию событий от 7 апреля 2009 года, прокурор вызывал судей для выдачи ордеров на арест в 69 делах. Служитель закона, однако, напрочь игнорировал жалобы сотен молодых людей на применение к ним пыток. Впоследствии правительству пришлось выплачивать возмещение ущерба жертвам пыток, выигравшим процессы в ЕСПЧ.

«Дело о шкварках» и телефонный звонок

Игорь Попа был тем самым прокурором, который держал под пристальным контролем и дело, возбужденное против активиста Анатолия Мэтэсару, возбужденное в связи с массовыми беспорядками в апреле 2009 года. В июле Кишиневская апелляционная палата освободила Мэтэсару из-под превентивного ареста, заменив содержание под стражей судебным контролем. Однако свобода Мэтэсару длилась недолго – менее часа. Едва он добрался домой, как его остановил полицейский и протянул телефон для разговора с Игорем Попа. Прокурор потребовал от активиста срочно явится к нему в кабинет для разъяснения ему правил судебного контроля. Там Мэтэсару уже поджидали полицейские из Орхей, которые надели на него наручники и вывели черным ходом из здания прокуратуры. Речь шла о так называемом «деле о шкварках»: Анатолия Мэтэсару и Геннадия Брега обвиняли в том, что они украли банку шкварок в Орхей. Вскоре уголовное преследование в отношении Геннадия Брега было прекращено, а Анатолия Мэтэсару оправдали. Месяц назад столичный Суд сектора Рышкановка вынес решение о выплате ему государством 8.000 леев в возмещение морального ущерба.

Игорь Попа: «Я был всего лишь солдатом»

Бывший прокурор муниципия Кишинева Ион Дьяков еще в 2010 году заявлял, что Игорь Попа и возглавляемая им команда не выполнили надлежащим образом свои функции в расследовании апрельских событий 2009 года. «Не хотели проводить комплексное расследование для устновления действий каждого подозреваемого в отдельности. В других странах после таких событий эта операция длится несколько дней, а у нас восемь прокуроров во главе с Игорем Попа обследовали место преступления за три-четыре часа. У них не было плана расследования, не были исследованы пути доступа  и ухода с места беспорядков», - заявил Ион Дьяков.

Позднее было установлено, что Игорь Попа скрыл видеозаписи, на которых было видно, как убили Валерия Бобока. « Прокурор Попа должен был немедленно начать расследование, тем более, что у него есть достаточно доказательств для привлечения к ответственности. Если в его распоряжении были эти материалы, значит, он их скрыл и таким образом затянул следствие. Здесь речь идет о нарушении закона, и, думаю, его надо за это привлечь к уголовной ответственности»,  - отмечал либерал Михай Гимпу еще в 2010 году, будучи исполняющим обязанности президента страны.

Игорь Попа косвенно признал свои ошибки.

«За что отвечать? Я был всего лишь простым солдатом!», - сказал служитель закона.

Оправдан и повышен в должности

После ухода коммунистов из власти гражданское общество и многочисленные жертвы пыток требовали отставки Игоря Попа и его привлечения к уголовной ответственности.

«Если будет доказано его участие в беззакониях в ходе апрельских событий 2009 года, я потребую его отставки с занимаемой должности. Вне зависимости от этого, он больше не будет начальником отдела», - обещал бывший генеральный прокурор Валерий Зубко.

А между тем Игорь Попа «почетно» ушел из должности начальника Отдела по осуществлению уголовного преследования по делам особой важности, чтобы вскоре вернуться в должность прокурора по особым поручениям. Позднее Игорь Попа выдвинул свою кандидатуру для участия в конкурсе на замещение должности главного прокурора столичного сектора Рышкановка, в котором был признан победителем в декабре 2012 года.

Борец с неудобными активистами

После назначения на новую должность Игорь Попа возобновил свою былую практику, которой «славился» до апреля 2009 года: его подчиненные возбудили целый ряд дел против неудобных активистов. В том числе уголовные дела против Анатолия Мэтэсару, за организацию акции протеста перед зданием Генеральной прокуратуры в 2013 году, актера Сергея Волока, осужденного за нанесение нескольких ударов кулаком в одну из дверей Высшей судебной палаты, или адвоката Виталия Цауляна, возбужденное за то, что он слишком резко потребовал объяснений от прокурора, и др. Из числа последних наиболее резонансным является дело бывшего депутата-коммуниста Григория Петренко, который был помещен под арест на время следствия по делу об акции протеста перед зданием Генеральной прокуратуры. Арест и содержание политика под стражей обсуждалось и в Европейском парламенте, некоторые фракции которого признали Петренко политическим заключенным.

Игорь Попа отвергает любыя обвинения в том, что прокуратура сектора Рышкановка якобы ведет борьбу с неудобными людьми. «Все эти громкие случаи были исследованы прокуратурой сектора Рышкановка, потому что мы «вертикальны». Ни я, ни мои коллеги никогда не боялись называть дела своими именами. Если человек преступник, независимо от его статуса — журналист, активист или юрист, если они совершили действия, которые подпадают под нормы уголовного наказания – он будет наказан. Кроме того, административная граница сектора Рышкановка доходит до улицы Колумна. Все нарушения, случившиеся во время акций протеста перед государственными учреждениями, расположенными в секторе Рышкановка — Генпрокуратура, Верховный суд, Национальный банк — расследуются прокуратурой сектора Рышкановка. Это не месть», — сказал он.

С приличным имуществом и влиятельным нанашом

Все эти годы Игорь Попа продвигался не только по карьерной лестнице, но и в финансовом плане. В августе 2013 года служитель закона приобрел квартиру площадью в 123 квадратных метра и кадастровой стоимостью около 800.000 леев. И в 2014 году прокурор сделал солидную покупку, а именно автомобиль марки Hyundai Santa Fe 2014 года выпуска, за который заплатил 405.000 леев. Оба эти приобретения, сделанные менее чем за десять месяцев, существенно превышают официальные доходы семьи Попа.

К примеру, в последних своих декларациях об имуществе Игорь Попа указал в разделе доходов только зарплату – 113.000 леев за 2013 год и 111.427 леев за 2014 год. Супруга прокурора, адвокат Алла Попа, находится в отпуске по уходу за ребенком.

Известно, что нанашом Игоря Попа является Николай Китороагэ, начальник Управления по осуществлению и руководству уголовным преследованием, а также член Дисциплинарной коллегии Генеральной прокуратуры. В период правления коммунистов прокурор Попа занимался целым рядом резонансных дел, в том числе делом экс-председателя «Victoriabank» Виктора Цуркана. О Китороагэ пресса писала, что он обладал влиянием на бывших генеральных прокуроров Валерия Гурбуля и Валерия Зубко, причем этот список дополняет и нынешний генпрокурор Корнелиу Гурин. «Хотите проверить эти сведения? Обратитесь к психиатру!», - так ответил нам Николай Китороагэ.   

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке программы «Эффективное управление» фонда «Сорос-Молдова». Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии