Юстиция

Дети-невидимки

В Республике Молдова десятки тысяч детей без удостоверений личности

Автор: Cornelia Cozonac
01/06/2022 17135

В XXI веке, в эру информационных технологий, в Республике Молдова существуют дети-невидимки, дети, незарегистрированные  официально и не имеющие документы, удостоверяющие личность. Эти дети не фигурируют в статистике, не обеспечиваются защитой, медицинскими услугами и социальными пособиями. Лишенные прав, они подвергаются огромному риску эксплуатации, торговли людьми или продажи органов. Никто не станет их искать, поскольку официально они просто не существуют. Без документов, удостоверяющих личность, эти дети на всю оставшуюся жизнь останутся на обочине «официального» мира. Центр журналистских расследований установил, что существует огромное расхождение между числом живорожденных детей и количеством актов о регистрации рождения, выданных властями за последние пять лет. Разница составляет свыше 22 тысяч, а это означает, что столько детей не имеют документов, удостоверяющих личность, поскольку количество выдаваемых свидетельств о рождении ежегодно на несколько тысяч меньше числа детей, родившихся в Республике Молдова.   

Семимесячный ребенок без официальной регистрации

Алина Довгий из села Негурень района Теленешть родила мальчика в декабре 2021 года. Сейчас ребенку семь месяцев, однако он не зарегистрирован официально, а родители не могут оформить документы, удостоверяющие его личность, поскольку его мать тоже без документов. В родильном отделении Института матери и ребенка, где родила Алина, ей выдали подтверждение, в котором удостоверяется только факт рождения, однако на основании этого документа не может быть оформлено свидетельство о рождении ребенка.  

«В Центре матери и ребенка не захотели выдать нам свидетельство о рождении, потому что у меня нет удостоверения личности. Я попросила записать ребенка на моего мужа, у которого документы в порядке, но они не захотели. Сказали, что не имеют права. Выдали нам справку, но когда пошли в Теленешть оформлять мальчику свидетельство о рождении, нам сказали, что не могут зарегистрировать ребенка. Должна быть справка с 13 цифрами. И даже не объяснили, что нам делать. Мы наняли адвоката из Кишинева, чтобы решить проблему, заплатили ему 16 тысяч леев, но наше дело не сдвигается с места, он все откладывает, то был ковид, то сейчас война», - с тоской говорит мать ребенка.  

 

 

Парадокс в том, что у Алины есть еще один ребенок, шестилетняя девочка, которую она родила в теленештском родильном доме, и там ей выдали справку, подтверждающую факт рождения, на основании которой родители смогли зарегистрировать ребенка. И тогда, также как и сейчас, Алина не имела документов, удостоверяющих личность.

Таким образом, женщина лишилась и декретного отпуска, и пособий по уходу за ребенком.

Хотя мальчику Алины уже семь месяцев, ни один орган по защите ребенка не знал о том, что этот ребенок официально не зарегистрирован  и находится в ситуации риска.  

Брошенные матерью, выращенные отцом 

История Алины уходит корнями в далекое прошлое. Она и ее брат родились в Украине. Их родители не зарегистрировали официально свой брак, а мать оформила обоим детям украинские свидетельства о рождении, зарегистрировав их на свою фамилию. Вплоть до того, что и отец детей был записан в свидетельствах о рождении тоже на фамилию матери – Довгий Виталий, в то время как его фамилия Маржинэ (Маржинэ в документах, удостоверяющих личность). Отсюда и начались все последующие проблемы, связанные с оформлением документов, удостоверяющих личность.    

Алина родилась уже в Молдове, а мать оформила ей свидетельство о рождении также в Украине. Через некоторое время мать уехала в Украину, оставив своих детей, одного четырехлетнего и второго шестимесячного, на печении отца,  в Молдове. И больше не вернулась.

В Негурень все знают Виталия Маржинэ, поэтому не было никаких проблем, когда дети пошли в детский сад или школу. И медицинская помощь оказывалась им каждый раз, когда в этом была необходимость. Социальная помощь, пособия им не выплачивались, но Виталий говорит, что в этом и не было особой надобности, так как он в состоянии обеспечить свою семью.  

Шесть лет в поисках идентичности 

Проблемы начались, когда сыну нужно было оформить удостоверение личности. Справка о рождении, выданная в Украине, даже переведенная на румынский язык, была недействительной, так как отец детей не мог подтвердить, что он является отцом.  И с тех пор началось хождение по разным государственным учреждениям. Тем временем и Алина закончила школу. Ей даже выдали аттестат. Она поступила в профессиональное училище. Училась там, а по окончании учебы ей не выдали документ об окончании училища по причине отсутствия удостоверения личности. И официально трудоустроиться она тоже не смогла. Она даже хотела продолжить учебу, но уже не смогла. Проблема с документами становилась все острее. «Уже шесть лет обиваем разные пороги, но повсеместно нам говорят, что у них не было подобных случаев, и они не знают, что делать. Как-то даже порекомендовали поехать в Украину и там оформить документы, но как перейти границу, если у обоих нет удостоверений личности», - говорит Виталий Маржинэ. 

 

Тест на отцовство

В 2015 году решили сделать тест на установление отцовства. Дети подали в суд на отца, чтобы доказать, что он является их отцом. Наняли адвоката, и судебный процесс прошел довольно быстро, а в итоге было установлено отцовство Виталия над его детьми. «В конце судья поздравил меня с тем, что я являюсь отцом. У меня от волнения слезы выступили на глазах. Я в одиночку вырастил их сызмальства, они по любому были моими, но если официально было установлено, что они мои дети… я обрадовался», - рассказывает Виталий, заново переживая те трогательные моменты.

Chiar și cu testul de paternitate și cu hotărârea favorabilă a instanței lucrurile în privința documentării copiilor nu s-au mișcat din loc. Но даже при наличии теста на отцовство и положительного решения судебной инстанции, дело не сдвинулось с места. Николаю уже 26 лет, а он так и не имеет удостоверения личности. Он вынужден работать преимущественно нелегально, прятаться, когда проводят проверки в строительных компаниях, в которых работает. И в его семье родились трое детей, но они зарегистрированы, поскольку у матери документы в порядке. 

Случай ребенка без документов неизвестен властям

Местные и районные органы власти, являющиеся гарантом защиты прав каждого ребенка, на момент нашего обращения ничего не знали о семимесячном ребенке без документов. Это в ситуации, когда с 2014 года в стране существует закон об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, который обязывает органы опеки осуществлять мониторинг и принимать надлежащие меры в отношении каждого ребенка, находящегося в уязвимом положении, права которого нарушаются. А Республика Молдова, подписав Конвенцию ООН о правах ребенка, обязалась соблюдать права ребенка в приоритетном порядке. Представители Министерства труда и социальной защиты заявляли несколько лет назад, что пересмотрят все законодательство и государственные политики сквозь призму прав ребенка с тем, чтобы обеспечить каждому ребенку надлежащую защиту. 

Примар села Негурень Ион Попа был в курсе ситуации семьи Виталия Маржинэ, но он ничего не знал о ребенке, не имеющем документы, удостоверяющие личность. «Я знаю, что эта семья возбудила процесс для получения документов, и адвоката наняла. По поводу ребенка, не имеющего документы, в примэрию никто не обращался и, соответственно, не знали об этой проблеме», - сказал нам Ион Попа, с которым мы связались по телефону. И в Управлении по защите прав ребенка Теленешть не знали о случае из села Негурень. Заведующая управлением Анжела Сырбу призналась, что не знала о существовании недокументированного ребенка, но обещала без промедления связаться с матерью, чтобы содействовать решению проблемы с документами. 

Государство и права ребенка

В Республике Молдова основанием для оформления свидетельства о рождении служит акт, констатирующий рождение, выданный медико-санитарным учреждением, в котором прошли роды, либо протокол и справка, констатирующие пол и возраст ребенка, - в случае найденного ребенка. Медицинский акт, констатирующий рождение, и медицинская справка о родах выдаются только по предъявлении матерью новорожденного ребенка удостоверения личности. Отсутствие удостоверения личности делает невозможной выдачу свидетельства медицинским учреждением и тем самым ведет к недокументированию ребенка, что признают и органы власти, и правоохранительные органы.

И это вопреки тому, что, согласно статье 7 Конвенции ООН о правах ребенка, «ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства». Эта однозначная формулировка является обязательной для всех государств, в том числе и для Республики Молдова, ратифицировавшей конвенцию, и требует неукоснительного соблюдения и защиты данного права.

С 2009 года без изменений

Проблему детей без документов мы затронули в журналистском расследовании в 2009 году. Тогда расследовали случай Алены Кантя из Орхей, которая не имела документов и, также как и Алина, не могла документировать двух своих детей. На тот момент у женщины было двое сыновей. Когда родила второго мальчика, она сбежала из родильного дома через окно из боязни, чтобы у нее не отобрали ребенка из-за отсутствия у нее документов, удостоверяющих личность. Старшего сына Алены Кантя, когда ему исполнилось 7 лет, изначально, 1 сентября 2009 года, не приняли в школу. Его зачисли в школу позднее, после опубликования расследования «Безымянные дети». Впоследствии власти приняли решение и с 2010 года свидетельства о рождении детей начали выдавать непосредственно в родильных домах. Эта процедура некоторое время, похоже, функционировала достаточно хорошо, но где-то что-то «сломалось» в этом механизме, коль скоро сейчас он начинает давать сбой.

Проблему Алены Кантя не смогло решить даже Районное управление социальной помощи Орхей. Женщина попыталась подать заявление в районный отдел ЗАГС, чтобы ей выдали свидетельство о смерти ее матери, но у нее потребовали предъявить удостоверение личности. Ну а поскольку у нее не было документа, удостоверяющего личность, на нее не обращали внимание. Управление социальной помощи направило ходатайство от имени женщины, но получило ошеломляющий ответ от отдела ЗАГС – что должна явиться женщина. И тут круг замкнулся. Все же, через несколько лет Алене Кантя удалось оформить удостоверяющие личность документы и себе, и своим детям.

Алена Кантя была вынуждена просить милостыню,  чтобы содержать детей

Спустя десять лет после того случая констатируем, что ситуация не изменилась. Даже несмотря на то, что тем временем власти неоднократно обещали принять меры для обеспечения защиты детей, находящихся в ситуации риска. Был принят соответствующий закон, созданы многопрофильные группы в населенных пунктах, сформированные из представителей полиции, учреждений образования и здравоохранения и социального ассистента, в обязанности которых координирование действий по мониторингу и оказанию помощи каждому ребенку.

Более 20 тысяч недокументированных детей?  

В 2009 году сравнили статистические данные о живорожденных детях и количестве свидетельств о рождении, выданных властями, установив тогда, что число живорожденных детей было на несколько тысяч больше количества выданных документов. То же самое сделали и сейчас.

Запросили от Министерства здравоохранения данные о числе живорожденных детей за последние пять лет (2017 – 2021), а от Агентства государственных услуг – данные о количестве свидетельств о рождении, зарегистрированных в этот же период.

Взяли для сравнения общие данные по каждому году в отдельности. Полученные результаты просто ужаснули. Число детей, родившихся в каждом отдельно взятом году, на несколько тысяч больше количества выданных свидетельств о рождении. И это в ситуации, когда свидетельств о рождении может быть несколько, так как некоторые родители, дети которых родились за рубежом, оформляют им и молдавские документы о рождении. Например, Думитрица К. из района Теленешть, родила ребенка в Германии в июле 2019 года. Ну а поскольку оба родителя родом из Молдовы, они оформили мальчику молдавское свидетельство о рождении. Ребенок имеет и немецкое свидетельство о рождении.      

Например, в 2017 году, согласно данным Министерства здравоохранения, родилось 37.011 детей. В том же году было выдано 34.285 свидетельств о рождении. Документов на 2.726 меньше, чем родившихся детей. Даже если допустить, что часть детей зарегистрировали в следующем году, статистические данные за 2018 год еще больше обескураживают. В этом году родилось 35.027 детей, а выдано 23.182 свидетельств о рождении, разница аж в  11.845 (!). В 2019 году родилось 32.894 ребенка, а службы АГУ выдали 29.152 свидетельств, на 3.742 меньше документов, чем рожденных детей. В 2020 году родилось 31.215 детей и выдано 29.726 свидетельств о рождении. Разница составляет 1.489. В 2021 году родилось 29.657 детей и зарегистрировано 26.589 свидетельств о рождении, разница в этом году составляет  3.068.

Следовательно, если сложить все цифры, показывающие разницу между числом живорожденных детей и количеством свидетельств о рождении, выданных молдавскими властями, получим цифру 22.870. Это означает, что более 22 тысяч детей, родившихся за последние пять лет, не имеют документов, удостоверяющих личность.

Мы пока не располагаем официальным объяснением этой статистики, а это значит, что мы продолжим расследование.

Мы обратились в Министерство труда и социальной защиты с запросом информации о том, сколько детей в Республике Молдова не имеют документов, удостоверяющих личность. Запрос пока еще находится в пределах установленного законом срока, в течение которого мы можем получить официальный ответ, то есть, на момент опубликования этого материала не истек срок в 15 рабочих дней, в течение которого государственный орган обязан отвечать на запросы информации. 

Служащая министерства связалась с нами для того, чтобы мы объяснили, что именно мы имеем в виду, когда пишем дети без документов. Мы сказали ей, что речь идет о недокументированных и официально незарегистрированных детях, из чего заключили, что ей трудно понять, что могут существовать официально незарегистрированные дети.   

      

                                  

Адвокат ребенка: Это фиаско властей

Адвокат ребенка Майя Бэнэреску признает, что в Республике Молдова есть недокументированные дети, но не знает точно, сколько их на самом деле. Она говорит, что в 2017 году провела исследование о детях без документов и установила тогда существование 189 официально незарегистрированных детей. Тогда она сделала ряд рекомендаций органам опеки, направленных на устранение проблем, связанных с документированием детей. В текущем году проанализирует, в какой мере рекомендации адвоката ребенка были выполнены. «Это фиаско органов опеки, ответственных за защиту ребенка. Службы не взаимодействуют друг с другом. Каждая выполняет свою работу от сих до сих, и все, больше их не интересует. Не сообщают о случаях, которые попадают в поле зрения определенных служб. Проблема документирования возникает, когда ребенок приходит в определенную службу. Речь идет о безответственных родителях, которые не оформляют документы о рождении, или о родителях, которые из поколения в поколение не имеют документов, и в этом случае процедура очень сложная. В таких случаях необходимо вмешательство властей, которым следует напутствовать их, помогать им», - говорит Майя Бэнэреску.

Адвокат ребенка обещает заняться случаем Алены Довгий из села Негурень района Теленешть.

Майя Бэнэреску говорит также, что в каждой примэрии должен быть специалист по защите ребенка, согласно Закону № 140 об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, но примэрии не располагают деньгами для найма таких специалистов, и их практически нет на местном уровне, хотя закон вступил в силу в 2014 году. Адвокат ребенка считает, что труд специалистов по правам ребенка следовало бы оплачивать из государственного бюджета, также как это делается в случае социальных ассистентов.   

«Незарегистрированные дети рискуют подвергнуться торговле людьми»

Елизавета Юрку проработала много лет в должности заведующей Районного управления по защите ребенка Орхей. Она помогла десяткам семей оформить документы детям в проблемных ситуациях, в том числе и Алене Кантя и ее детям, случай которой расследовала команда Центра журналистских расследований. Сейчас она на пенсии, но эта сфера ей не чужда. «Любой ребенок, который остается вне системы защиты, подвергается огромному риску. У меня был случай, когда одного ребенка вывезли по чужим документам в Российскую Федерацию, через приднестровский регион. Его идентифицировали тамошние власти, которые задержали его за попрошайничество. Было сложно привезти его назад, поскольку он был без документов. В последние годы процедура документирования улучшилась, свидетельства о рождении выдают в родильном доме и количество случаев недокументированных детей в районе Орхей сократилось», - говорит Елизавета Юрку. Два года назад, в то время, когда она работала в Управлении по защите ребенка Орхей, я побеседовала с госпожой Юрку о проблеме детей без документов, удостоверяющих личность, и сложной процедуре приобретения идентичности, и далее предлагаем вашему вниманию это интервью.

Марианна Янакевич, директор общественной ассоциации «Ave Copiii», говорит, что в центр «Casa Aşchiuță», который помогает беспризорным детям, ежегодно поступают дети без удостоверяющих личность документов, и организация пытается им помочь. Сейчас, говорит Марианна Янакевич, в ситуации повышенного риска находятся многие дети – беженцы с Украины, одни из которых без документов, другие – из центров размещения. «Важно осуществлять мониторинг этих детей, оставшихся в Молдове или уехавших дальше, потому что в их случае очень велик риск стать жертвой эксплуатации или торговли людьми», - говорит Марианна Янакевич.  

Команда Центра журналистских расследований продолжит документирование этой темы. О случае Алены Долгий центру сообщила свекровь Алены, Людмила Кристя, которая в настоящее время работает за рубежом.   

Если вам известны случаи недокументированных детей, просим сообщить нам на адрес [email protected] или [email protected]     

Расследование выполнено в рамках проекта «Расследовательская журналистика для прозрачности и эффективного управления»,  реализуемого Центром журналистских расследований при финансовой поддержке Посольства США в Молдове. Ответственность за содержание расследования несут исключительно авторы, и оно не обязательно совпадает с точкой зрения Посольства США в Молдове.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии