Госзакупки

Владимир Моложен, обогативший фирму своей семьи в бытность на государственной службе, оправдан

Foto: colaj CIJM
Автор: Mariana Colun, Viorica Manole
09/12/2015 12219

Владимир Моложен (69 лет), экс-министр информационного развития, который семь лет назад заключил договоры  государственных закупок на сумму свыше двух миллионов леев с фирмой своей семьи, был оправдан в среду, 9-го декабря, столичным Судом сектора Буюкань, вопреки тому, что прокурор по борьбе с коррупцией требовал приговорить его к шести годам тюремного заключения. Приговор вынес председатель судебной инстанции Дорин Долгиер. Уголовное преследование длилось полтора года, затем дело четыре года находилось в первой инстанции. Все это время прокурор по этому делу Михаил Иванов неоднократно обращал внимание на умышленное затягивание судебного процесса.

Обогатил фирму своей семьи на два с лишним миллиона леев

Судья Дорин Долгиер, Фото: ЦЖРМ

Владимир Моложен был министром информационного развития в правительстве Тарлева-2, в период 2005-2008 годов. Затем стал директором Государственного предприятия «Registru», подведомственного этому министерству. В 2010 году, после того как коммунисты потеряли власть и было сформировано новое правительство проевропейских партий, Моложену было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия. Его обвинили в том, что он заключил от имени Государственного предприятия «Registru» договоры на оказание рекламных услуг с фирмой, принадлежащей его сыну и жене, «Altent-Com», хотя в этом не было никакой необходимости, поскольку ГП «Registru» и так является монополистом в области оформления документов, удостоверяющих личность.

Договор аренды рекламного щита в Кишиневе сроком на три года – с 29 августа 2008 года по 1 июня 2011 года - Моложен заключил с фирмой «Altent-Com» через несколько месяцев после назначения на должность руководителя «Registru». По этому договору государственное предприятие выплатило фирме 128.000 леев. Помимо того, что предприятию не было надобности в таком договоре, сделка была заключена с явным конфликтом интересов. По утверждениям прокурора, акт судебно-бухгалтерской экспертизы показывает, что экономическая операция по аренде рекламного щита не была эффективной и необходимой предприятию «Registru».

«Таким образом, Владимир Моложен совершил акт злоупотребления служебным положением, то есть, будучи должностным лицом, занимающим руководящую должность, умышленно использовал служебное положение в материальных и других личных интересах, причинив тем самым значительный ущерб публичным интересам, а также защищаемым законом правам и интересам физических лиц», - сказал прокурор в ходе заключительных прений сторон.

Бывшие подчиненные, обвиняемые в пособничестве фирме шефа

Однако ГП «Registru» заключала договоры с этой фирмой и до назначения Моложена на должность директора, то есть, в период, когда он был министром информационного развития. Так, прокуроры обвинили Моложена в том, что он не расторг восемь договоров аренды рекламных щитов, заключенных с фирмой его семьи, на основании которых производились выплаты в течение всего периода его пребывания в должности директора. Тем самым предприятию нанесен убыток в 2.802.188 леев.

Фигурантами этого дела были еще два человека - Анатолий Гуменюк, обвиняемый в служебной халатности, повлекшей тяжелые последствия, и Валерий Гончаров, обвиняемый в злоупотреблении властью или превышении служебных отношений, повлекших тяжелые последствия.

Анатолий Гуменюк возглавлял ГП «Registru» в период, когда Владимир Моложен был министром информационного развития. Его обвинили в том, что он не расторг договоры, заключенные с фирмой родственников Моложена на период 2006 – 2008 годов. Причиненный предприятию ущерб оценивается примерно в 900.000 леев. Третьему обвиняемому, экс-директору Генерального управления логистики предприятия «Registru», также в бытность Моложена министром, Валерию Гончарову было предъявлено обвинение в том, что он заключил с фирмой «Altent-Com» два договоры аренды рекламных щитов, не имея на то права, то есть, превысив служебные полномочия. В результате, в течение пяти лет предприятие выплатило этой фирме в общей сложности порядка 900.000 леев.

Моложен: «Я не причинил ущерба ни государству, ни физическим лицам»

Владимир Моложен (справа), Фото: ЦЖРМ

Всех трех обвиняемых в суде защищали два адвоката - Василий Никоарэ и Николай Урсу. Они требовали оправдать подзащитных, ссылаясь на процедурные нарушения, например, запоздалое предъявление обвинения, а также на то, что обвинение не доказало факт причинения Моложеном и его подчиненными ущерба кому-либо. 

В свою очередь Владимир Моложен утверждает, что обвинение необоснованное. «Ни государству, ни государственному предприятию, ни физическим лицам не был причинен какой-либо ущерб. Это подтверждают и показания свидетелей. Моя работа была в соответствии с законом, поэтому прошу меня оправдать», - сказал Моложен в суде.  Анатолий Гуменюк заявил, что рекламные щиты были необходимы предприятию «Registru», аргументируя тем, что они и поныне установлены около офисов. И Валерий Гончаров заявил, что считает себя невиновным.

Для Владимира Моложена прокурор потребовал наказание в виде шести лет лишения свободы и выплаты в пользу государства, посредством гражданского иска, 2.930.327 леев, суммы, полученной фирмой «Altent-Com» от предприятия «Registru». Для Гумениюка обвинение потребовало осуждения к трем годам тюремного заключения и взыскания причиненного убытка в 884 974 леев, а для Гончарова – семь лет лишения свободы и взыскание нанесенного ущерба в 39.289 леев.

Прокурор Михаил Иванов: «Оправдательный приговор незаконный»

Прокурор Михаил Иванов. Фото: ЦЖРМ

Дело рассматривалось в столичном Суде сектора Буюкань в течение четырех лет, а вел его председатель инстанции Дорин Долгиер. За это время заслушивались свидетели, запрашивались экспертизы, а в октябре 2014 год прокурор обвинил защиту в умышленном затягивании судебного процесса путем неоднократных ходатайств о переносе заседаний. Тогда же судья Дорин Долгиер выразил свое недовольство присутствием журналиста на судебном заседании. В конечном итоге, на судебном заседании от 9 декабря 2015 года Долгиер вынес оправдательный приговор. Прокурор по борьбе с коррупцией Михаил Иванов заявил, что ознакомиться с мотивировочной частью постановления суда, затем обжалует ее в Апелляционную палату. «Я считаю приговор незаконным. Было достаточно убедительных доказательств виновности обвиняемых», - заявил прокурор для Anticoruptie.md.   

Договоры, заключенные без торгов по публичным закупкам

Фирма «Altent-Com» учреждена сыном и женой Владимира Моложена 19 марта 1998 года, с долей участия каждого из них в 50 процентов. Основной вид деятельности данной компании является не реклама, как может показаться, судя по заключенным договорам с ГП «Registru», а «производство строительных металлоконструкций». Для закупки рекламных услуг ГП «Registru» не организовало никаких публичных торгов. Последние данные о фирме в базе данных Государственной регистрационной палаты – за 2012 год. Тогда официальные доходы фирмы от продаж составили 52.100 леев.

Алексей Моложен, сын Владимира Моложена, фигурирует учредителем еще в нескольких фирмах. Так, 20 ноября 2001 года он единолично основал фирму «Rovet Grup» ООО, которой управляет Валентина Муратова, с заявленным основным видом деятельности – сдача в наем собственной недвижимости. За 2012 год фирма не указала никаких доходов от продаж. 

Фирмы, приближенные к обвиняемым 

Третья фирма, в которой Алексей Моложен фигурирует соучредителем, - ООО «Vis-reasigurare», основанная 20 декабря 2001 года с уставным капиталом в 300.000 леев. Этой компанией владеют пять соучредителей, все с долей участия в 60.000 леев. Заявленный вид деятельности фирмы – услуги негосударственного страхования.

И супруга Владимира Моложена тоже фигурирует соучредителем фирмы – «Tehnosoft» ООО, созданной 21 октября 1992 года, а обвиняемый Валерий Гончаров является владельцем фирмы, учрежденной в 1992 году,  – «Nalina» ООО, которая специализируется на обработке и формовке плоского стекла. Согласно последнему финансовому отчету, за 2012 год, компания не имела доходов от продаж.

Расследование выполнено в рамках Кампании «Публичные деньги - это и Мои деньги», проводимой Центром журналистских расследований (ЦЖРМ) и Ассоциацией за эффективное и ответственное управление (AGER) в рамках проекта, финансируемого Европейским союзом и National Endowment for Democracy.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии