Экономика

Влад Аравийский: имущество, интересы и связи на Ближнем Востоке

Foto: AOAM
Автор: Mădălin Necșuțu, Ilie Gulca
31/01/2019 12493

● Лидер Демократической партии Республики Молдова Влад Плахотнюк впервые задекларировал ряд предприятий и интересов на Ближнем Востоке.

● Республика Молдова в последние годы интенсифицировала свои отношения со странами региона. Одним из посредников является владелец «Trans-Oil» Важа Джаши, который консультировал несколько правительственных структур по вопросам Ближнего Востока.

● Объединенные Арабские Эмираты были одним из пунктов назначения для денег, выкаченных посредством аферы «Российский ландромат», а также «кражей миллиарда» из молдавской банковской системы.

Лидер Демократической партии Влад Плахотнюк баллотируется на парламентских выборах от 24 февраля текущего года по Одномандатному округу № 17, Ниспорень. Согласно декларации об имуществе и личных интересах за 2018 год, председатель Демократической партии впервые указал доходы, полученные на Ближнем Востоке, и фирмы, которыми владеет в Объединенных Арабских Эмиратов – общепризнанном налоговом рае, а именно в Абу-Даби.

Влад Плахотнюк уточнил в своей декларации об имуществе и личных интересах, что является единственным владельцем  фирм «Vangurad International LTD» в Объединенных Арабских Эмиратах и «Vangurad International Group LTD» на Островах Самоа. Вот только он в одном и том же документе по-разному пишет означенные две фирмы – «Vanguard International LTD» и «Vangurad International LTD». 

Эти компании являются инвестиционными фирмами, которые он якобы приобрел за 100.000 долларов США.  Мы обратились к председателю ДПМ за разъяснениями, но до даты опубликования расследования не получили никакого ответа.

Указав эти компании, председатель Демократической партии отметил, что получил от «Vangurad International LTD» дивиденды в размере 4.550.200 евро, 11.597.400 молдавских леев и 347.500 долларов США

Следует отметить, что Объединенные Арабские Эмираты являются одной из стран, через которые в 2011–2014 годах прошли суммы, поднимающиеся до 434 миллионов долларов США в рамках так называемого «Российского ландромата» – преступной финансовой схемы, посредством которой из России было выведено 20 миллиардов долларов, полученных путем заключения договоров с государством.

Также, согласно второму отчету компании «Kroll», Объединенные Арабские Эмираты были одним из пунктов назначения денег, выведенных из банковской системы РМ в результате так называемой кражи миллиарда.

Сделки «Trans-Oil» на Ближнем востоке

30 января 2018 года, Абу-Даби. Премьер-министр встретился с наследным принцем Абу-Даби, его Высочеством шейхом Мохаммедом бин Заидом, верховным главнокомандующим вооруженными силами ОАЭ. В ходе этого визита премьера Филипа сопровождает Важа Джаши, президент группы компаний «Trans-Oil» (второй слева).
Фото: moldpres.md 

Объединенные Арабские Эмираты не были важным экономическим партнером для Республики Молдова с момента ее появления на политической карте мира. Молдова и ОАЭ установили дипломатические отношения 21 декабря 1995 года.

С тех пор и до 2017 года, за исключением одной попытки в 2008 году, Молдове не удавалось увеличить объем товарообмена с Объединенными Арабскими Эмиратами. Товарообмен Республики Молдова с Объединенными Арабскими  Эмиратами увеличился в 2017 году – до 2,47 миллиона долларов по экспорту и до 1,89 миллиона долларов по импорту. Эта сумма не составляет даже половины доходов фирм Владимира Плахотнюка в эмиратах.

Тем не менее, в этот же период интерес молдавских властей к этому региону неожиданно возрос. На сей раз связующим звеном экономических интересов стала группа компаний «Trans-Oil», контролируемая Важой Джаши, бизнесменом с тройным гражданством – русским, американским и молдавским.

Группа компаний «Транс-Ойл» получила монополию на экспорт зерновых из Республики Молдова. Гражданство Республики Молдова Джаши Важе Энриковичу предоставил в 2005 году ни кто иной, как президент Владимир Воронин.  

Энрикович сопровождал 29–30 января 2018 года премьер-министра Павла Филипа во время его визита в Объединенные Арабские Эмираты. На вопрос, почему президент «Trans-Oil» вошел в состав его делегации, премьер-министр Павел Филип ответил, что Важа Джаши очень хорошо знает Ближний Восток.

«Я выбрал его и попросил отправиться с нами в этот визит в Арабские Эмираты, поскольку он единственный человек из Республики Молдова, которого я знаю, кто свободно владеет арабским языком и хорошо информирован об экономической деятельности в странах Персидского залива», – так объяснил Павел Филип его отношения с Джаши.

С другой стороны, в ответ на обращение Центра журналистских расследований Молдовы Джаши заявил, что он не занимает никакой официальной должности в Правительстве Республики Молдова.

«Я не занимаю никакой официальной должности в Правительстве Республики Молдова, ни советника, ни консультанта. Случилось это (сотрудничество с премьером Филипом – прим. ред.), благодаря моему опыту на Ближнем Востоке и тому, что я свободно владею арабским языком», - уточнил бизнесмен, попросив, чтобы его заявления не ассоциировались с политикой.

Тем не менее, Джаши сказал, что порой делился с различными правительственными агентствами своим мнением об определенных аспектах экономики Ближнего востока и о некоторых традиционных проблемах, присущих региону, но строго в порядке частного мнения эксперта.

Примерно через две недели после нашего официального запроса правительство подтвердило, что Важа Джаши официально не является советником правительства, и что визит, который он совершил вместе с премьером Филипом, был «приватным», как  лица, работающего в частном секторе».

Важа Джаши и Стелла Островецкая. Agro-Logistics Forum «Dnieper-Danube-Black Sea», 18–19 октября  2017 года, Кишинев, Молдова

Сделки «Trans-Oil» на Ближнем востоке

Президент компании «Trans-Oil» заявил в октябре 2017 года порталу infomarket.md, что он подписал контракт на 25 миллионов долларов с Министерством обороны Ирака на поставки подсолнечного масла.

Более того, Группа компаний «Trans-Oil» экспортировала на Ближний Восток в 2017–2018 годах продукцию на сумму более 34.500.000 долларов США. Крупнейшим импортером продукции «Trans-Oil» стало Министерство торговли Республики Ирак – 31.314.705 долларов США, за которым следуют компания «Babylon Overseas» (FZE) – 2.996.216 долларов и фирма «Taj al-Sultan Refilling LLC» – около 220.000 долларов США.

Компания «Babylon Overseas» (FZE) учреждена в 2016 году в городе  Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах Геннадием Островецким, супругом Стеллы Островецкой, директора бэлцкого предприятия АО «Floarea-Soarelui». В марте 2017 года Геннадия Островецкого сменил во главе «Babylon Overseas» некий Мухаммад Имран Аббаси.

В то же время, компании «Babylon Overseas» принадлежит часть бизнеса крупного игрока в области сельского хозяйства Румынии, Адриана Порумбою. В конце 2015 года, посредством изощренной схемы компания перешла к Важе Джаши. В настоящее время эта сделка является предметом тяжбы, рассматриваемой судебными инстанциями Румынии.

Арабская сеть

Связи между Важей Джаши и Владимиром Плахотнюком развивались в течение последних нескольких лет. Важа Джаши - член Ассоциации деловых людей Молдовы, президентом которой является Влад Плахотнюк. Интересы этих двух личностей пересекались также в рамках КБ «VictoriaBank». В декабре 2011 года Энрикович занимал должность первого заместителя председателя Административного совета данного банка.

Однако президент «Trans-Oil» заявил для Центра журналистских расследований, что у него никогда не было деловых или коммерческих отношений с Плахотнюком, «ни в прошлом, ни сейчас». «Я давно в дружеских отношениях с Владом Плахотнюком, но, честно говоря, я даже не знал, что у него были интересы в компаниях в Объединенных Арабских Эмиратах. Таким образом, очевидно, что между нами нет никакой связи», - сказал он.

Что касается его интересов и занимаемых должностей в «Victoria Bank» и Ассоциации деловых людей Молдовы, Джаши отметил: «Будучи членом Административного совета «Victoria Bank», наряду с другими шестью членами, я не являюсь деловым партнером / акционером Влада Плахотнюка. Как известно, Административный совет обладает надзорной функцией».

«Это правда, что мы оба являемся членами Совета Ассоциации деловых людей, но это бесприбыльная и некоммерческая организация. В моем мире, мире торговли, это безусловно не предполагает совместный бизнес или партнерство», - подчеркнул он.

Впрочем, «Trans-Oil International»  финансировала Атлантический совет, американскую организация, которая приглашала Влада Плахотнюка (2016) и Андриана Канду (2018) за океан на ряд мероприятий, посвященных международным отношениям. Более того, «Trans-Oil» финансировала исследования данного аналитического центра, посвященные Республике Молдова.

Помимо отношений с Плахотнюком, Джаши столь же хорошо связан и с окружением Игоря Додона. Заместителем председателя Группы «Trans-Oil» является Михаил Карасени, советник президента Додона по экономическим вопросам. Брат Михаила Карасени, Демьян Карасени, является членом Демократической партии.

Важа Джаши получил гражданство Республики Молдова 29 декабря 2005 года указом президента Владимира Воронина.

Официализация новых отношений

Сразу же после визита Филипа в Объединенные Арабские Эмираты, Республика Молдова открыла, 10 мая 2018 года, посольство в Абу-Даби, в роскошном здании. Послом Республики Молдова в столице Объединенных Арабских Эмиратов был назначен Виктор Харуца, сын бывшего руководителя Кишиневского муниципального предприятия «Ассоциация зеленого хозяйства» Елиферия Харуцы.

На церемонии открытия нового дипломатического представительства присутствовали министр иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновский и министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич.

Ульяновский тоже не чужд зоне Ближнего востока. Он был руководителем Управления Америки, Азии, Ближнего Востока и Африки Министерства иностранных дел и европейской интеграции в период 2011–2013 годов и уполномоченным по экономическим вопросам в Посольстве Республики Молдова в Государстве Катар в 2013-2014 годах.

Тудор Ульяновский впоследствии был послом в Швейцарии (2016–2018 годы), а затем, с 2018 года и поныне занимает кресло главы молдавской дипломатии, и это в возрасте всего лишь 35 лет.

Гражданство Республики Молдова за большие деньги из Эмиратов

После открытия Посольства Республики Молдова в Абу-Даби, 11 июля 2018 года, Министерство экономики и инфраструктуры, возглавляемое Кириллом Габуричем сообщило о подписании договора об оказании государственных услуг по разработке, внедрению и международному продвижению Программы приобретения гражданства посредством инвестиций с консорциумом «MIC Holding LLC» и «Henley&Partners Government Services Ltd».

В этот же день, 11 июля 2018 года, журналисты мальтийского портала «St. Lucia News» написали, что «MIC Holding LLC» является акронимом «Moldovan Investment Company» (MIC), компании с резиденцией в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае.

Службе информации и безопасности не позволили проводить предварительную проверку личностей, претендующих на получение гражданства. Таким образом, любой человек, независимо от наличия судимостей, но с деньгами в кармане, может купить себе гражданство Республики Молдова и затем  «отмыть грязные деньги», которыми обладает, заплатив государству Республика Молдова всего лишь 3 процента.

В период 2013-2014 годов Тудор Ульяновский был поверенным в делах, уполномоченным по экономическим вопросам Посольства Республики Молдова в Государстве Катар 

Таким образом, вскоре, в разгар лета и в последние дни парламентской сессии перед каникулами, 26 июля 2018 года, парламент принял спорный пакет законов о налоговой реформе, включая закон о налоговой амнистии.

Этот пакет законов, якобы призванный стимулировать экономику, узаконил кроме всего прочего и приобретение гражданства Республики Молдова на сомнительных условиях. Было создано 5.000 гражданств, которые  могут предоставляться за безвозмездный взнос в Фонд публичных инвестиций Молдовы в сумме не менее 100.000 евро или инвестирование не менее  250.000 евро в одну из областей стратегического развития страны.

На эту комбинацию не замедлили критически отреагировать партнеры по развитию Республики Молдова. Реакция посольств стран ЕС и США в Кишиневе, МВФ и других учреждений  на законодательные акты, принятые Парламентом Республики Молдова, была весьма резкой.

Вопреки негативной реакции западных партнеров и доноров Республики Молдова, правительство продолжило продвигать предоставление гражданства Республики Молдова на Ближний восток, а точнее в Объединенных Арабских Эмиратах.

Впоследствии, а именно 5 ноября, делегация Республики Молдова официально дала старт на международном уровне «Программе приобретения гражданства посредством инвестиций»  в рамках Глобальной конференции по резиденции и гражданству, которая проходила в Дубае, Объединенных Арабских Эмиратах. 

Статья выполнена в рамках проекта «Продвижение  информированного и осознанного голосования на парламентских выборах посредством кампании по мониторингу и информированию «За чистый Парламент – 2019», внедряемого «ADEPT», API, CAPC, ЦЖРМ при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Молдова»/Департамента эффективного управления. Предпринятые в рамках проекта действия в полной ответственности исполнителей и не обязательно отражают позицию Фонда «Сорос-Молдова».

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии