Экономика

Новая авиакомпания, в кармане министра юстиции

Chilşinău Airshow 2014, organizat de Fly Level Foto: flylevel.aero
Автор: Victoria Dodon
07/04/2016 25087

С мая 2016 года в Республике Молдова на рынке Республики Молдова появится новая авиакомпания, которая будет обеспечивать пассажирские авиаперевозки в целый ряд европейских городов. Фирма зарегистрирована осенью прошлого года. Одним из учредителей фирмы является Мария Чеботарь, супруга нынешнего министра юстиции Владимира Чеботаря, а его сестра, Мариана Табуйкэ, фигурирует в качестве исполнительного директора. Министр подтверждает, что его семья основала новое предприятие, и что это всего лишь способ обеспечить средства на ее содержание. «У меня, точно также как и у любого гражданина этой страны, есть проблемы», - утверждает чиновник с месячным доходом от министерской деятельности порядка 16.000 леев.

«Fly One» обещает для начала авиарейсы по 11 направлениям в России и Европе: регулярные полеты в Воронеж, Санкт-Петербург, Верону, Флоренцию, Барселону, Лондон, Лиссабон, Дублин и чартерные рейсы в Анталию, Ираклион и Родос. В буклетах, которые раздавали на презентации компании, состоявшейся 31 марта в одной из столичных гостиниц, отмечается, что фирма располагает персоналом с надлежащей подготовкой, а также необходимым авиафлотом – современными лайнерами «Airbus A320» с 172 посадочными местами и резервным самолетом типа «Boeing 737-300» на 148 мест.

Хотя компания «Fly One» ООО зарегистрирована  30 сентября 2015 года, она пока еще не включена в список эксплуатантов, сертифицированных Органом гражданской авиации Республики Молдова, который в последний раз был актуализирован 30 марта.

По данным Государственной регистрационной палаты, «Fly One» ООО располагается по адресу проспект Дачия 80/3 в Кишиневе, тому же, по которому находятся Кишиневский международный аэропорт, несколько авиакомпаний, «Aeroport Handling» ООО и «Aeroport Catering» АО. Фирма с уставным капиталом 500.000 леев, учреждена тремя физическими лицами, одним из которых является Мария Чеботарь, супруга министра юстиции Владимира Чеботаря, с долей участия в 40% (200.000 леев). Новое предприятие указано министром и в его самой свежей декларации о доходах, за 2015 год, опубликованной недавно на сайте Министерства юстиции. Исполнительным директором «Fly One» якобы является Мариана Табуйкэ, сестра министра и бывший финансовый директор Государственного предприятия «Mol­datsa».

Нику Берла на открытии школы «Fly Level» в Молдове.
Видеозахват: allmoldova.com

Вторая 40-процентная доля в уставном капитале ООО принадлежит Тудору Карабаджаку, преподавателю физкультуры и бывшему директору гимназии села Орак района Леова. В 2011 году он был избран в Районный совет Леова по спискам Демократической партии Молдовы. Согласно декларации о доходах за 2014 год, педагог заработал 61.111 леев в качестве директора школы, владеет тремя земельными участками, жилым домом в 100 квадратных метров и автомобилем модели Dacia Sandero 2013 года выпуска, купленным в том же году за 147.000 леев. В ответ на обращение Anticoruptie.md, мужчина резко оборвал разговор: «Нам не о чем говорить, это не должно вас интересовать. До свидания».  

Вклад третьего учредителя, Нику-Адриана Берла, который официально является и управляющим нового предприятия, составляет 20%. Берла известен за Прутом как один из акционеров компании «Fly Level», специализирующейся на подготовке летного состава и бортпроводников. Авиационный учебный центр основан в Бухаресте бизнесменом Силвием Пригоанэ, экс-депутатом румынского парламента и учредителем телеканала «Realitatea TV». Став парламентарием, он отказался от своей доли участия в компании. В 2011 году «Fly Level» ООО открыла авиационную школу и в Кишиневе. Год спустя, представительство компании в Республике Молдова отчиталось о доходах от продаж в 581.700 леев.

Согласно информации, опубликованной на сайте Агентства по государственным закупкам, в 2012 году «Fly Level» оказала Государственной канцелярии чартерные услуги на сумму 331.824 леев. 

Семья Чеботарь, с опытом в области авиации

Хотя сейчас Владимир Чеботарь и занимает должность министра юстиции, он больше известен своей деятельностью в области авиации, где был одним из самых высокооплачиваемых менеджеров госпредприятий. В 2012 году, в качестве менеджера «AIR Moldova», Кишиневского международного аэропорта и Органа гражданской авиации он получил в общей сложности годовую зарплату свыше 800.000 леев.

Сестра чиновника, Мариана Табуйкэ, также получала солидную зарплату в качестве финансового директора Предприятия «Moldatsa» (Moldavian Air Traffic Services Authority), поставщика аэронавигационных услуг на территории Республики Молдова, которое в обиходе называют рассадником для родственников ряда высокопоставленных государственных чиновников. Центр журналистских расследований писал ранее о том, что в период 2014-2015 годов она получила необоснованную надбавку к основному окладу в размере 373.000 леев и 20-процентную доплату (75.000 леев) к окладу в виде «выплаты за конфиденциальность». Выводы принадлежат команде аудиторов Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ), которые установили также, что только в 2014 году управляющий «Moldatsa» незаконно ввел ежемесячные премии на сумму десять миллионов леев. Сотрудники получали и единовременные премии (!) за виды деятельности, включенные в их служебные обязанности, такие как: участие в различных совещаниях, проведение ежегодной инвентаризации или участие в ежегодных совещаниях. Среди лидеров данного премиального раздела была и Мариана Табуйкэ, получившая таким образом 63.000 леев.

Мариана Табуйкэ (в центре) Фото: facebook.com

После опубликования материалов аудита, проведенного МТДИ, она уволилась с занимаемой должности. Ее имя появилось в прессе и раньше, когда  супругов Табуйкэ обвиняли в мошенничестве и обмане людей, которым обещали построить квартиры мансардного типа посредством ряда строительных компаний.

Между прочим, Владимир Чеботарь неоднократно попадал в поле зрения Национальной комиссии по неподкупности. Например, в 2012 году он забыл указать доходы, полученные от долей участия в трех фирмах: ООО «Vlaconic» (95%) и ООО «C&V Asistența» (50%), а также компании ООО «Neaos», специализирующейся на торговле сельскохозяйственным и промышленным оборудованием, в которой ему принадлежат 15% акций. И в 2014 году НКН обнаружила, что Чеботарь, занимавший в ту пору должность заместителя министра транспорта и дорожной инфраструктуры, не указал в своей декларации за 2013 год доход супруги, около 6.000 леев, 13 банковских счетов с незначительными суммами денег и старый автомобиль марки ВАЗ, согласно газете «Ziarul de Gardă». Все же, оба дела в конечном счете были закрыты.

Портал moldovacurata.md писал в 2014 году о роскошном доме супругов Чеботарь, расположенном в элитной зоне столицы, но не зарегистрированном в кадастровом бюро, несмотря на то, что они проживали в нем. По данным Кадастра, здание и по сей день не оформлено официально.

Дом супругов Чеботарь

В декларации о доходах за 2015 год Чеботарь указал и ранее забытые фирмы, и 17 банковских счетов, а еще два кредита (один леевый, оформленный на фирму «Vlaconic» ООО, и второй долларовый, оформленный на его имя) и автомобиль марки BMW стоимостью в 400.000 леев, приобретенный по доверенности в 2013 году. По разделу недвижимости семья Чеботарь указала, что владеет земельным участком под строительство площадью в 0,049 гектара, купленным в 2015 году, с кадастровой стоимостью в 95.000 леев, квартирой в 60 квадратных метров и двумя жилыми домами площадью в 270 квадратных метров и, соответственно, 560 квадратных метров (в процессе строительства с 2009 года). Владимир Чеботарь декларировал за прошлый год доход от зарплаты в размере свыше 160.000 леев, полученный в должностях замминистра транспорта, генерального директора ГП «Железная дорога Молдовы» и министра юстиции (более 82.000 леев за пять месяцев деятельности). Его жена декларировала ноль доходов.

 «Это позволяет мне работать честно, законно, платить налоги и содержать семью»

Владимир Чеботарь подтвердил для портала Anticoruptie.md тот факт, что его жена является одним из учредителей новой авиакомпании. «Все, что мне следовало декларировать, я указал в декларации о доходах и имуществе. Там указано абсолютно все. Данные об интересах моей семьи обнародованы в той мере, в которой это предусмотрено законом. Да, действительно, эти вещи написаны, я их подтвердил декларацией. Нам нечего скрывать», - заявил министр.

Владимир Чеботарь Фото: ЦЖРМ

Он подчеркнул, что в данном случае нет никакого конфликта интересов, и что речь идет о бизнесе, который обеспечивает ему возможность содержать семью.

«Я согласился занять государственную должность, поскольку считаю, что могу что-то изменить. У меня, точно также как и у любого гражданина этой страны, есть проблемы. Тут нет никакого конфликта интересов, более того, даже есть предпринимательский риск, которому подвергаюсь и я, и мои родственники, но это тот способ, который, я считаю, позволяет мне работать честно, законно, платить налоги и содержать семью. Обнародование этой информации, пусть даже на весь мир, создаст кое-какие проблемы моей семье, с которыми я несомненно справлюсь. Трактовка темы остается на ваше усмотрение», - добавил министр.

Представители компании, в свою очередь, не пожелали сообщить нам подробности, хотя изначально сказали, что с нами свяжется лицо, ответственное за связи с общественностью. «В скором времени мы проведем пресс-конференцию. Сейчас мы занимаемся организационными вопросами, организуем процесс работы», - заявила нам представительница фирмы.  

Расследование выполнено в рамках Кампании «Журналисты за неподкупность на государственной службе», проводимой Центром журналистских расследований при поддержке программы «Эффективное управление» фонда «Сорос-Молдова». Финансирующее учреждение не оказывает никакого влияния на тему и содержание публикуемых расследований.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии