Экономика

Конфиденциальный отчет комиссии министра Чеботаря и концессия аэропорта

Foto: Olga Bulat, Ziarul de Gardă
Автор: Marina Ciobanu
13/11/2015 6577

Председатель Комиссии по оценке договора о концессии Кишиневского международного аэропорта, министр юстиции Владимир Чеботарь признал, что компания «Avia Invest» не выполнила некоторые предусмотренные договором требования, но считает, что нет оснований для расторжения договора. Расторжение было рекомендовано Национальным центром по борьбе с коррупцией после выявление некоторых нарушений, связанных с предусмотренными инвестициями, а также после того, как часть доходов аэропорта якобы досталась футбольному клубу примара города Орхей Илану Шору. Экс-премьер Валерий Стрелец утверждает, что первая часть отчета свидетельствует о наличии оснований для аннулирования договора, а в акте передачи в концессию аэропорта содержатся несколько «хитрых уловок». Для установления окончательных выводов будет назначена новая Комиссия по расследованию, уже парламентская.

Как заявил Чеботарь,  рабочая группа установила, что на данный момент произведены инвестиции в размере порядка 46 миллионов евро, но не уточнил происхождение источников финансирования, отметив только, что они «соответствующие». Установлено, что из предусмотренных первых трех объектов благоустроена только парковка, а концессионер имеет задолженности по сдаче в эксплуатацию терминалов для прилетов/вылетов и по модернизации взлетно-посадочной полосы.

Строго конфиденциальный доклад

Чеботарь отказался предоставить детали отчета, уточнив, что документ строго конфиденциальный поскольку  содержит несколько пунктов, которые делают правительство уязвимым перед концессионером, уточнив, что данное решение принял не он лично, а рабочая группа, и что только премьер-министр вправе потребовать снятия грифа конфиденциальности с документа. «Причины конфиденциальности отчета связаны с уязвимостью государства, поскольку в спорной ситуации с концессионером правительство теряет все шансы исправить определенные моменты. Так мы полностью обезоружим себя», – отметил Владимир Чеботарь.

По словам министра юстиции, в договоре о концессии предусматривается срок выполнения обязательств в 36 месяцев. Чеботарь заявил, что и договор о концессии, подписанный в 2013 году, является конфиденциальным из тех же соображений. Более того, министр отметил, что рабочая группа с трудом получила договор в период оценки.

Как утверждает Чеботарь, немедленное расторжение договора о передаче в концессию аэропорта приведет Республику Молдова к международным судебным спорам. Таким образом, рабочая группа рекомендовала правительству в случае установления отклонений настоять на периоде исправления и только после этого инициировать процедуру расторжения договора о концессии.

Министр не назвал имена лиц, вошедших в состав комиссии, но сказал, что члены комиссии менялись в зависимости от компетенций. «Группа была создана не номинально, а институционально. Но каждый раз были представители руководства соответствующих учреждений в сопровождении профильных специалистов. Если взять по партийному распределению, то более половины членов группы - представители ЛДПМ и ЛП. Группа единогласно решила, о чем можно говорить. На меня никто не влиял, но решение не мое, оно принадлежит рабочей группе», – уточнил Чеботарь.

В состав комиссии вошли представители министерств финансов, транспорта, экономики, Таможенной службы, Государственной инспекции в строительстве, Налоговой инспекции, СИБ, НЦБК и других государственных учреждений. По словам министра юстиции, задача комиссии сводилась к проверке оснований для расторжения договора, исходя из совокупности положений законодательства и самого договора.

Следует уточнить, что ранее Владимир Чеботарь был членом конкурсной комиссии по отбору победителя аукциона по приватизации Кишиневского международного аэропорта. Министр опроверг тот факт, что на него якобы повлиял олигарх Владимир Плахотнюк или ДПМ: «Ни в 2013 году, ни теперь, никто на меня не влиял. Я высказался так, как счел нужным. Именно я отправил несколько писем в правительство в 2013 году, в которых обращал внимание на порядок проведения конкурса. Именно я в процессе торгов поставил самую низкую оценку, по сравнению с моими коллегами».

«Великое мошенничество» в договоре

В то же время, экс-премьер Валерий Стрелец, который распорядился создать Комиссию по оценке, заявил, что трехлетний срок, предоставленный концессионеру для исправления недочетов, это ни что иное как «великое мошенничество», содержащееся в договоре, и что есть и другие такие моменты. Стрелец уточнил, что нарушения содержатся и в условиях проведения конкурса по приватизации аэропорта, а также в объеме уставного капитала инвестора.

Так, согласно договору, концессионер должен обладать как минимум двухлетним опытом работы по оказанию услуг в области гражданской авиации. ООО «Avia Invest» было зарегистрировано в качестве юридического лица 2 августа 2013 года, а 30 августа 2013 года предприятие было объявлено победителем конкурса. Более того, хотя условия конкурса предусматривали наличие минимального уставного капитала в 30 миллионов евро, компания «Avia Invest» располагала только суммой в 85,1 млн. леев.

По словам лидера ЛДПМ Валерия Стрельца, если гражданское общество потребует обеспечить прозрачность данного дела, то 90% доклада можно было бы обнародовать. Только 10%, которые представляют собой «правовые выводы об уязвимости Республики Молдова, должны пока оставаться конфиденциальными».

Стрелец заявил, что на первом этапе работы над отчетом была выявлена проблема с разрешениями на строительство: «Не ясно, была ли выдана в целом проектная документация, а Государственная инспекция в строительстве так и не дала никакого внятного ответа на этот вопрос».

Относительно этого Чеботарь уточнил, что Закон о разрешении выполнения строительных работ позволяет поэтапную разработку и представление проекта строительства: «На момент рассмотрения договора комиссией не было ни единого проекта, ни единого разрешения, были только поэтапные части».

Экс-премьер уточнил, что после выявление недостатков он распорядился, чтобы Министерство экономики направило концессионеру уведомление о невыполнении договорных обязательств: «В Министерстве экономики умышленно и сознательно выполнили это распоряжение ненадлежащим образом. Они отправили «Avia Invest» не уведомление, как полагается в соответствии с положениями Гражданского кодекса и с положениями договора, а лишь простую записку, к которой приложили мое распоряжение. По-моему, это простой трюк, позволяющий концессионеру впоследствии сослаться на то, что не был уведомлен в соответствии с требованиями законодательства. В этой истории возникают несколько знаков вопроса».

Решение о передачи в концессию аэропорта российским инвесторам было принято в последний день мандата правительства, возглавляемого Владимиром Филатом, 30 мая 2013 года. Эксперты подвергли жесткой критике эту сделку, они говорили об «отчуждении» здоровой и прибыльной компании.

Экс-премьер Кирилл Габурич настаивал в мае текущего года на необходимости расторжения договора на том основании, что часть денег, выведенных из «Banca de Economii»,  «Banca Socială» и «Unibank», поступили на счета компании «Avia Invest», которая взяла в концессию аэропорт, и за которой стоит бизнесмен Илан Шор,  который на данный момент является примаром города Орхей.

Впоследствии Валерий Стрелец настоял на отмене договора о концессии, опираясь на доклад НЦБК.

 Фото: Ольга Булат, «Ziarul de Gardă»

 

Деньги из аэропорта - в Футбольном клубе «Милсами»

По словам главы НЦБК Виорела Кетрару, решение правительства от 30 мая 2013 года о передаче в концессию аэропорта было принято без надлежащих заключений ряда министерств, среди которых Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры, МВД, Служба информации и безопасности и др. Согласно отчету НЦБК, ревизоры Финансовой инспекции установили, что компания «Avia Invest» не инвестировала в развитие аэропорта, зато предприятие израсходовало 430 млн. леев, полученных от деятельности аэропорта. Более того, ООО «Avia Invest» заключило несколько финансовых сделок с предприятиями «группы Шора», которые не имеют никакой связи с аэропортовыми услугами, такие как пожертвования в размере 9,3 млн. леев Футбольному клубу «Милсами», кредиты для «Dufremol», «Aviaconsulting» и др. В отчете НЦБК рекомендуется отменить сбор на модернизацию аэропорта в 9 евро, «незаконно» взимаемый при вылете с каждого пассажира, и инициировать процедуру аннулирования Договора о концессии Кишиневского международного аэропорта. Причины, по которым НЦБК настаивал на аннулировании договора, в том, что он был подписан между Агентством публичной собственности и ООО «Avia Invest», а не с АО «Хабаровский аэропорт» и АО «Коломенский завод», которые были объявлены победителями аукциона. 

В ответ на наше обращение пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински заявила, что ведомство расследует в рамках уголовного дела законность передачи в концессию аэропорта: «НЦБК представил ранее отчет правительству Стрельца. Теперь есть уголовное дело, в рамках которого расследуем законность концессии аэропорта, которое не имеет ничего общего с отчетом правительства. Проводится много мероприятий для установления правильности условий передачи в концессию, а также если не было принудительного решения. Запрашиваются сведения из-за рубежа о достоверности некоторых сделок. Прокуроры предоставят информацию и выводы, когда это будет целесообразно».

Директор Института рыночной экономики Роман Кирка относится к числу экспертов, считающих, что решение о концессии аэропорта было принято в ущерб интересам государства, и настаивающих на расторжении договора. Что касается выводов рабочей группы, которая проанализировала условия сдачи в концессию аэропорта, эксперт говорит, что они скорее основываются на политических, а не  экономических соображениях.

Экономический аналитик Георге Констандаке утверждает, что и отчет, и договор о передаче в концессию должны быть обнародованы. Он считает, что были нарушены все нормы приватизации. По мнению эксперта, предпринимаются попытки замять некоторые факты, так как договор о передаче в концессию Кишиневского международного аэропорта, подписанный в соответствии с постановлением правительства, не предусматривает дополнительные сроки выполнения обязательств.

Эксперт говорит, что первоначальный договор был подписан с фантомной фирмой: «Экспертизы, проведенные экспертами гражданского общества, показали, что Хабаровский аэропорт ничего не знал об этом конкурсе. Условия, в которых проходил конкурс, противоречат всем нормам законодательства, в том числе Закона о государственных закупках. Конкурс изначально был организован для определенного кандидата».

Однако, по словам министра юстиции, «условия аукциона предусматривали, что данная фирма должна действовать через предприятия, зарегистрированные здесь, чтобы Республика Молдова могла контролировать риски».

Напомним, что в сентябре 2013 года компания «Avia Invest» получила в концессию Кишиневский международный аэропорт на 49 лет, и предприятие обязалось модернизировать аэропорт и инвестировать 244,2 миллиона евро.

Экс-премьер Валерий Стрелец объявил, что 10 ноября 2015 года «парламентская фракция ЛДПМ зарегистрировала инициативу о создании парламентской следственной комиссии для изучения обеих частей отчета с участием всех заинтересованных лиц для разработки и формулирования выводов, а затем для принятия постановления парламента по этому вопросу».

Расследование выполнено в рамках  Проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», осуществляемого Центром журналистских расследований и «Freedom House» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии