Экономика

Аудит с интересами? Кому принадлежат фирмы, отобранные для финансовых проверок на государственных предприятиях?

Foto: CIJM
Автор: Anastasia Nani
28/12/2015 9087

В конце октября Правительство утвердило составленный Министерством финансов список 37 аудиторских компаний, которые будут проводить аудит финансового состояния государственных предприятий или акционерных обществ с государственной долей свыше 50 процентов уставного капитала. Среди фирм, получивших право на проведение аудиторских проверок в 2015 году, фигурирует  компания главы налоговой инспекции Иона Присэкару, а также фирмы, аффилированные с  бывшими работниками Министерства финансов. Национальный центр по борьбе с коррупцией провел антикоррупционную экспертизу проекта постановления правительства еще в марте месяце и предупредил о наличии ситуаций конфликта интересов. НЦБК обратил также внимание на то, что фирмам чиновников может оказываться предпочтение по отношению к другим предприятиям. Национальная комиссия по неподкупности провела собственные проверки и констатировала, что чиновники не нарушили ни единого закона. 

Ежегодно Министерство финансов представляет правительству на утверждение список аудиторских компаний, которым предоставляется право проведения проверок на государственных предприятиях или  акционерных обществах с долей государства свыше 50% уставного капитала. Эти услуги призваны обеспечивать властям гарантию осуществления финансовой деятельности в соответствии с законом. Фирмы, желающие быть включенными в этот список, должны соответствовать ряду критериев. Например,  наличие не менее двух аттестованных аудиторов, один из которых должен обладать опытом работы в данной области не менее 5 лет. Другое условие - отсутствие санкций к аудиторской компании и аудиторам за последние два года деятельности. Из утвержденного правительством списка предприятия сами выбирают аудиторскую компанию, и они же оплачивают ее услуги.

Какие фирмы попали в список министерства

В начале года Министерство финансов разработало проект постановления правительства со списком 39 компаний из 120 лицензированных профильных фирм страны (цифра из государственного регистра по состоянию на 7 декабря 2015 года – прим.ред.). В марте работники Национального центра по борьбе с коррупцией провели экспертизу проекта и установили, что несколько фирм принадлежат нынешним или бывшим государственным служащим либо их близким родственникам. Также как и в 2014 году, в нынешнем году в изначально утвержденный Министерством финансов список попали «Grant Thornton Audit», в которой 49% уставного капитала принадлежат Олесе Бриде, супруге вице-премьера и министра экономики Стефана Кристофа Бриде, и «Ecofin-Audit-Service», учрежденная Ионом Присэкару (97,97 процента уставного капитала – прим.ред.), начальником Главной государственной налоговой инспекции, учреждения, подведомственного Министерству финансов. НЦБК выявила проблемы  и в отношении других пяти компаний: «Valaudit», «Contserv Audit» (10 ноября подверглась санкции за несоблюдение качества аудиторских работ), «BDO Audit&Consulting», «Consulting Modern» и «Audit-Sedan».

Например, фирма «Valaudit» принадлежит супругу (25% уставного капитала – прим.ред.) и 80-летней свекрови (75%) Лидии Фоаля, начальнику управления по регламентированию бухучета и аудита в корпоративном секторе Министерства финансов, подразделения, непосредственно разработавшего данный проект. Впрочем, по утверждениям НЦБК, госслужащая была учредителем компании до 2008 года.

«К остальным четырем предприятиям аффилированы бывшие работники Министерства финансов. Некоторые ушли из должности меньше года тому назад», - пояснила нам инспектор управления законодательства и актикоррупционной экспертизы НЦБК Кристина Кистол, которая проводила экспертизу проекта.

Автор документа обращала внимание на несколько ситуаций конфликта интересов. «Изложенные обстоятельства могут подорвать равноправие субъектов и привести к нарушению процедуры отбора аудиторской компании и ее проведению в условиях заведомо установленного победителя, в ущерб интересам остальных участников. (...) Также, существует риск привлечения к этому процессу только отмеченных фирм, благодаря родственным связям с некоторыми чиновниками, занимающими руководящие должности в органах публичной власти, которые обладают правом управления предприятиями, подлежащими аудиторской проверке», - указывается в экспертизе НЦБК.

Пинг-понг между НКН и НЦБК

Директор НЦБК Виорел Кетрару направил в Национальную комиссию по неподкупности (НКН) письмо, в котором обращал внимание на выявленные моменты в отношении фирм «Grant Thornton Audit», «Ecofin-Audit-Service» и «Valaudit». Члены НКН инициировали проверки только в отношении министра Стефана Кристофа Бриде Лидии Фоаля, но не и в отношении Иона Присэкару, который многие годы якобы добросовестно декларировал свое имущество и интересы.

«С позиции занимаемой должности вице-премьера и министра экономики я на участвовал ни в одной рабочей группе, совете, службе или каким-либо иным способом в разработке этого документа. Также отмечаю, что группа, которая разрабатывала названный проект, не в моем подчинении, и у меня нет прямых – институциональных - отношений с этими должностными лицами», - пояснил, в частности, Стефан Кристоф Бриде членам НКН.

Комиссия не выявила никаких нарушений ни в отношении министра, ни в отношении чиновницы из Минфина. В августе 2015 года руководство НЦБК направило, однако, еще одно письмо, в котором отмечалось, что Министерство финансов, как учреждение, допустило конфликт интересов, когда подписало и направило проект на рассмотрение. «Преследуемый министерством интерес – продвигать в список аудиторских компаний фирмы, которые можно контролировать через его непосредственных подчиненных,  с тем, чтобы деятельность государственных предприятий и акционерных обществ с долей государства свыше 50% уставного капитала представлялась в аудиторских отчетах как можно благотворнее и позитивнее», - написала заместитель директора НЦБК Кристина Цэрнэ председателю НКН Анатолию Дончиу.

«Не понимаю, зачем отвечать. Ведь еще нет постановления правительства, это всего лишь проект», - заявил Дончиу на заседании комиссии от 3 сентября. «Вероятно НЦБК хочет втянуть нас во что-то. Это их обязанность, давать заключения по проектам законов, постановлений правительства и анализировать риски. Пусть они и занимаются этим», - сказал другой член НКН Дмитрий Прижмиряну.

«Moldtelecom», «Termocom», «Tutun-CTC»: клиенты, которыми хвастает фирма главы налоговой инспекции

На последнем заседании правительства под руководством Валерия Стрельца, 28 октября, министр финансов Анатол Арапу представил окончательный список с 37 компаниями. Представители «Valaudit» и «Grant Thornton Audit» потребовали исключить их фирмы из списка. Согласно пояснительной записке к проекту постановления правительства, остальные компании, отмеченные НЦБК в акте экспертизы, остались в списке, поскольку НКН не смогла высказаться по конфликту интересов. «Министерство финансов, в свою очередь, не имеет юридических оснований исключить их из списка», - указывается в пояснительной записке за подписью Анатола Арапу.

Хотя «Ecofin-Audit-Service» фигурирует в постановлении правительства, Ион Присэкару утверждает, что его фирма исключена из списка, поскольку не обладает необходимой категорией для проведения проверок на государственных предприятиях. «Когда я управлял фирмой, она обладала всеми категориями. А сейчас - нет», - пояснил нам начальник Главной государственной налоговой инспекции.

Среди клиентов, которыми хвастает «Ecofin-Audit-Service», числятся акционерные общества «Moldtelecom», «Termocom», «Tutun-CTC», государственные предприятия «Fiscservinform», «Fintehinform», Центр специальных коммуникаций и др.

Эксперт: «Неподкупность предполагает также не переступать через свою совесть»

Эксперт Центра по анализу и предупреждению коррупции Марианна Калугина считает, что включение в список фирм, аффилированных с нынешними или даже бывшими госслужащими, не самое подходящее решение. «Ощущается существенная аффилированность компаний с некоторыми чиновниками или даже бывшими чиновниками министерства, наиболее приближенного к данной сфере, а именно финансовой. В отсутствие специальных положений законодательства, запрещающих это, подобная аффилированность может вызвать определенные сомнения в беспристрастности, объективности, корректности аудита, а это совсем не в интересах общественности. Мы заинтересованы в том, чтобы любая аудиторская проверка проводилась независимой компанией, не имеющей никакой связи ни с одним государственным органом, а результаты аудита заслуживали доверия. Неподкупность, честность предполагает больше, чем точное соблюдение буквы закона. Честность еще означает не переступать через свою совесть. Этой заповеди нет в документах, но ее следует соблюдать», - прокомментировала Марианна Калугина.

Расследование выполнено в рамках  Проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», осуществляемого Центром журналистских расследований и «Freedom House» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии