Экономика

АНАЛИЗ Ликвидация ограбленных банков отразится на курсе лея и увеличит правительственные долги

Автор: Cornelia Cozonac
12/08/2015 5187

Ликвидация трех проблемных банков, мошеннически ограбленных в конце 2014 года, «Banca de Economii»,  «Banca Socială» и «Unibank»,  объявленная кишиневскими властями на прошлой неделе, означает, помимо всего прочего, вынужденный перевод в другие банки более 2 миллионов счетов и увольнение свыше трех тысяч работников банков. Вопреки уверениям правительства относительно  гарантирования денежных вкладов, объявление вызвало в обществе тревогу на грани паники. Все больше граждан пытаются получить свои денежные вклады, а экономические агенты – закрыть свои счета. 

Попыталась узнать у экспертов банковской сферы, каковы потенциальные риски и последствия ликвидации «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank» и какие уроки следует извлечь гражданам для обеспечения в дальнейшем безопасности своих сбережений. Мнения экспертов расходятся.

Эксперт Центра «Expert Grup»  Адриан Лупушор утверждает, что на данный момент нет причин для паники, поскольку банковская система не обанкротилась.

Адриан Лупушор, «Expert Grup»

«Когда ликвидируется банк, наибольшему риску подвергаются кредиторы, то есть, вкладчики, а риск этот заключается в неспособности банка возвратить

вклады. Что касается трех проблемных банков, такой риск вроде исключен, все же, вкладчикам следует действовать быстро, отправиться в банк и либо закрыть свои счета, либо перевести их в другие банки».

Сумятица и тревога, связанные с ликвидацией ограбленных банков, повлияет на обменный курс лея, ну а поскольку процесс ликвидации длительный, часть денежных вкладов граждан обесценится, утверждает экономический аналитик Ион Пряшкэ.

Экономический аналитик Ион Пряшкэ

Среди рисков, с которыми сопряжена ликвидация проблемных банков, аналитик отмечает и тот факт, что государство в качестве главного кредитора может не возместить все свои долговые обязательства, а это снова ляжет бременем на государственные резервы.

«Неизвестно, как этот долг отразиться на структуре государственного долга, поскольку он является займом от НБМ, а если НБМ не обладает резервами и государство не возвращает долг, возникает проблема с резервами», — уточняет Ион Пряшкэ.

Экс-председатель парламентской Комиссии по бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ утверждает, что процесс ликвидации трех ограбленных банков

Вячеслав Ионицэ

сопряжен с целым рядом рисков, в том числе с возможной «продажей за гроши активов означенных банков или их бесплатной передачей другим банкам, являющимся клиентами банков, а это нематериальные активы, стоимостью в сотни миллионов леев».

Поскольку вследствие ликвидации трех проблемных банков тысячи людей потеряют рабочие места, эксперт рекомендует следующий вариант решения этой проблемы: «Офисы проблемных банков продать другим банкам вкупе с клиентами, что позволит сохранить штат работников, то есть, не увольнять персонал».  Особую озабоченность эксперт выразил относительного того, что «плохая ликвидация может привести к неоправданно большим суммам государственного долга, а кража денег и в самих банках рискует превратиться в правительственный долг, а это преступление».

Экс-премьер Ион Стурза

И экс-премьер Ион Стурза скептически относится к процессу ликвидации трех банков. Вот что нам сказал эксперт:  «Уже слишком поздно действовать! Нужно следовать распоряжениям органов, занимающихся ликвидацией. У вкладчиков только одно право – требовать возмещения хоть чего-нибудь из вложенных средств за счет фонда гарантирования депозитов. А в остальном формальные отношения клиент-банк – это на свой страх и риск. Думаю, очень мало можно будет возместить из сумм, превышающих гарантийный фонд».

Эксперты придерживаются такого же мнения о наличии рисков для всей банковской системы Республики Молдова и рекомендуют гражданам проявлять осторожность и внимательно изучать банк, в который хотят перевести свои сбережения. Для этого они рекомендуют ознакомиться с отчетами банка, показателями о достаточности капитала и структуре корпуса акционеров. «Банк, среди акционеров которого фигурируют общества с ограниченной ответственностью, сомнительные фирмы и особенно фирмы, зарегистрированные в оффшорных зонах, или не обеспечивающий достаточную прозрачность принятия решений, должен насторожить нас, поскольку он может стать проблемным», — говорит Адриан Лупушор.

Граждане, хранящие свои сбережения в том или ином банке, вправе запрашивать любую информацию о деятельности учреждения, если соответствующая информация не опубликована на веб-странице банка. Также, работники различных структур вправе выбирать банк, в котором предпочитают открыть счет для получения зарплаты, даже в том случае, когда работодатель предлагает сделать это в определенном банке.

На прошлой неделе Министерство финансов и ГП «Poşta Moldovei» приняли меры по организации тендеров на перевод казначейских счетов и социальных выплат из банков, находящихся в процессе ликвидации, в другие банки. Желающие получать пенсию или социальные пособия в других банках, нежели «Banca de Economii», должны подать соответствующее заявление в избранное учреждение, в том числе в режиме онлайн. Счета тех граждан, которые не сделают этого, будут переведены в «Poşta Moldovei», но и после этого граждане смогут выбрать банковское учреждение, в котором хотят получать пенсию или социальные пособия. По данным Национальной кассы социального страхования, до 10 августа около 7.000 человек подали заявления о получении пенсии или иных видов социальных пособий в других банковских учреждениях. Эти заявления составляют около 1% от общего числа получателей.

«Banca de Economii» оказался в критической ситуации после того, как на протяжении многих лет его средства разворовывались посредством мошеннических схем кредитования, в том числе посредством предоставления заведомо невозвратных кредитов. В ноябре 2014 года Национальный банк Молдовы ввел специальное управление в «Banca de Economii» после того, как на протяжении одного года контрольный пакет акций банка принадлежал частным инвесторам.

Международный валютный фонд обусловил возобновление переговоров с Правительством Республики Молдова ликвидацией трех проблемных банков.

Скандалы последних лет, связанные с мошенническими махинациями во многих банках, стимулирует недоверие граждан к банковской системе. Все меньше людей решаются хранить свои сбережения в банках, а если все же идут на это, то предпочитают хранить свои средства на депозитах в иностранной валюте, но ни в коем случае не на вкладах в молдавских леях.

Расследования по теме

Предыдущая статья на эту же тему

Следующая статья на эту же тему

Материалы платформы www.anticoruptie.md могут быть использованы только в сокращении до 1.000 символов. Все интернет ресурсы обязаны указывать источник и прямую ссылку на статью. Печатные издания, радиостанции и телеканалы должны озвучивать источник. Копирование полного текста разрешается только с предварительной договоренностью с Центром Журналистских Расследований. Статьи, опубликованные на портале www.anticoruptie.md защищены Законом об авторском праве и смежных правах.

Комментарии