Власти намерены ввести чрезвычайное положение, чтобы купить газ у других поставщиков

Ilie Gulca
22/10/2021

В связи с неопределенностью переговоров с "Газпромом" Правительство и Парламент определили способ закупки необходимого объема природного газа для обеспечения функционирования газотранспортной системы. Власти решили ввести чрезвычайное положение, чтобы выделить компании Energocom деньги на покупку необходимого объема газа.  

"Вчера в Москве состоялся новый раунд переговоров по вопросу поставок природного газа. Ситуация сдвинулась, но у нас по-прежнему нет определенного нового соглашения [с Газпромом] и нет уверенности, что оно будет достигнуто в итоге", - заявила на брифинге премьер-министр Наталья Гаврилица.

Делегация Республики Молдова в составе вице-премьеров Андрея Спыну и Владислава Кульминского осталась в Москве для продолжения переговоров по новому контракту на поставку газа. Срок действия предыдущего контракта истек в сентябре этого года и был продлен на один месяц.

Тем временем, по ее словам, на рынке натурального газа Молдовы не хватает около 16 миллионов кубометров газа. Такая ситуация сложилась из-за того, что за октябрь потребности в газе были покрыты только на 67%.

"Давление транспортировки газа находится на критическом пределе эксплуатации газовых систем. Поскольку Moldovagaz не держит свое слово и не обеспечивает необходимое давление в газовой сети, мы вынуждены быстрее перейти к альтернативному плану", - пояснила премьер-министр.

С этой целью, чтобы сделать возможным приобретение природного газа у других поставщиков, власти предпримут следующие шаги:

"Мы начинаем заседание Комиссии по исключительным ситуациям, где будет заслушан отчет по сектору и будут приняты определенные решения;

  • Одним из них будет обращение к Правительству и Парламенту с просьбой ввести чрезвычайное положение, выделить из бюджета деньги компании Energocom, которые должны быть реализованы немедленно;
  • Создание группы по координации информации и управления информацией;
  • На заседании Правительства в Парламент будет подан запрос о введении чрезвычайного положения. Я пойду в Парламент, где объясню, почему необходимо ввести чрезвычайное положение, и мы попросим провести голосование в Парламенте;
  • После голосования в Парламенте состоится новое заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором мы предоставим Energocom необходимые ресурсы и запросим у трех компаний предложения на необходимые объемы газа;
  • Energocom закупит необходимый объем газа для обеспечения функционирования национальной газовой системы", - уточнила Гаврилица.

Напомним, Moldovagaz законтрактовал у российского гиганта "Газпром" 54 миллиона кубометров природного газа на октябрь, что составляет 67% от 80 миллионов кубометров, необходимых потребителям на правом берегу Днестра.

"В результате с 1 октября суточное потребление природного газа в стране стало превышать объемы, поставляемые "Газпромом". Недостаток импорта газа покрывается за счет запасов газа в магистральных газопроводах Республики Молдова, что приводит к снижению давления в газотранспортной системе Moldovatransgaz SRL", - сообщили в Moldovagaz.

Следовательно, Молдова обязана найти дополнительные источники для решения этой проблемы.

Ilie Gulca
22/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии