ВИДЕО// Правительство выделит новые компенсации на отопление. Кому они адресованы и сколько будет выделено денег

Mădălin Necșuțu
19/01/2022

Правительство компенсирует 80% от повышения тарифа на отопление за январью Об этом объявила премьер-министр Наталья Гаврилица. Если в ноябре и декабре счет был компенсирован на 67% от повышения тарифа, то начиная с января, счета будут компенсироваться на 80%.

Более того, Правительство объявило, что также увеличит объем тепла, на который распространяется компенсация. Если в ноябре и декабре компенсировалась одна гигакалория, то в законопроекте за январь говорится, что будет компенсировано до 1,5 гигакалорий. Эти меры увеличивают максимальную сумму компенсации, предлагаемую Правительством в счете за тепло с 450 леев до 815 леев в месяц, сообщает IPN.

Премьер-министр отметила, что около 210.000 домохозяйств в Кишиневе и Бельцах получат эти компенсации. Только 5% этих домохозяйств могут контролировать количество потребляемого тепла, остальные не могут экономить. Правительство также решило упростить доступ к помощи в холодное время года для нуждающихся семей, которых насчитывается около 20.000.

Что касается помощи для потребителей газа, то она остается на ноябрьском уровне. Государство оплачивает половину повышения тарифов при потреблении до 50 кубометров и треть - при потреблении еще 100 кубометров. Новый тариф оплачивается полностью только при потреблении свыше 150 кубометров в месяц. В настоящее время, говорит Наталья Гаврилица, нет причин для повышения тарифа, но это зависит от рыночной цены, "что безусловно, так это то, что, что бы ни случилось, Правительство предоставит целевые решения".

В свою очередь, министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь сообщил, что в январе Министерство труда и социальной защиты перечислило более 237 миллионов леев для 599.000 семей, пользующихся природным газом, и 197.000 семей, потребляющих тепло. В декабре перечисления составили более 196 миллионов леев для более чем 590.000 семей, пользующихся природным газом, и 197.000 семей, потребляющих тепло.

Mădălin Necșuțu
19/01/2022



Follow us on Telegram

Комментарии