ВИДЕО// Правительство Гаврлицы повышает пенсии и социальные пособия. Все подробности о новых повышениях пенсий и реформах

Madalin Necsutu
06/09/2021

Глава правительства Наталья Гаврилица сообщила в понедельник на пресс-конференции, что с 1 октября в Республике Молдова будут повышены пенсии, и более 183.000 пенсионеров, у которых полный период взносов, получат минимум 2.000 леев, а те, у кого не полный период взносов, получат дополнительно 398 леев к своей пенсии.

"Согласно подготовленному нами проекту, все те, кто имеет полный трудовой стаж, с 1 октября будут получать пенсию в размере не менее 2.000 леев. Это касается 183.000 пенсионеров с полным периодом уплаты взносов, которые получали менее 2.000 леев в месяц. Средний размер пенсии этих людей, которые получат выгоду от повышения минимальной пенсии, составляет 366 леев. Конечно, это повышение, которое является крупнейшим в истории страны, также окажет положительное влияние на тех, у кого неполный страховой стаж. Они также получат значительную прибавку к пенсии, в среднем на 398 леев", - заявила Гаврилица во время пресс-конференции.

Премьер-министр также отметила, что деньги на эти повышения поступят исключительно из государственного бюджета, а не из иностранных кредитов, и что они также согласованы с партнерами Республики Молдова по развитию.

Она также сообщила, что повышение пенсий произойдет одновременно с индексацией пенсий, и все пенсии будут проиндексированы с 1 октября на 3,86%.

"Помимо этого, увеличатся социальные выплаты для тех, кто получает социальные пособия, соотносимые с минимальной пенсией. Таким образом, 84.000 получателей социальных пособий получат выгоду от увеличения своего пособия в среднем на 450 леев.

В свою очередь, министр труда и социальной защиты Марчел Спэтарь заявил, что бенефициарами этих повышений станут наиболее уязвимые слои населения и что эти повышения пенсий основаны на принципе справедливости и опираются на "механизм солидарности" для всех пенсионеров, получающих пенсию ниже минимальной по отношению к периоду их взносов.

Отметим, Правительство выделит 512 млн. леев на повышение пенсий в оставшиеся месяцы этого года и 2,1 млрд. леев на следующий год. "Финансирование этих повышений будет осуществляться из государственного бюджета", - сказал Спэтарь.

Не в последнюю очередь, и председатель парламентского Комитета по труду и социальной защите, семье и здравоохранению Дан Перчун, который также присутствовал на пресс-конференции, сказал, что Республика Молдова сегодня стоит на пороге самой большой и важной пенсионной реформы за последние годы.

"427.000 человек будут получать пенсии и пособия с 1 октября 2021 года, и это важный результат, который будет способствовать повышению благосостояния наших граждан. Мы начали с этой меры, потому что сокращение бедности является приоритетом и всегда было приоритетом для PAS, и, к сожалению, в нашей стране самыми бедными обычно являются пожилые люди и инвалиды. А повышение минимальной пенсии принесет значительное увеличение для многих людей этой категории, в среднем около 400 леев", - заявил депутат Дан Перчун.

Madalin Necsutu
06/09/2021



Become a Patron!

Комментарии