Венчальный крестный отец Игоря Додона Серджиу Катанэ, финансовый директор S.A. Metalferos, подал в отставку

Ilie Gulca
22/10/2021
Sergiu Catană

Финансовый директор S.A. Metalferos Серджиу Катанэ, венчальный крестный отец Игоря Додона, 22 октября подал в отставку со своего поста, который он занимал с 2007 года по настоящее время. Катанэ был одним из тех сотрудников государственного предприятия, которые выступали против расследования мошенничества.

Агентство публичной собственности заявляет, что новая администрация предприятия проявит полную открытость в расследовании случаев уклонения от уплаты налогов и отмывания денег, зафиксированных в последние годы на этом предприятии, в котором государству принадлежит 78%.

Репортеры Центра журналистских расследований выяснили, что Серджиу Катанэ пытался повлиять на бывшего прокурора Евгения Рурак, который вел дело Metalferos.

Прокурор Рурак доложил об этой ситуации своему начальству 23 декабря 2019 года и заявил, что воздерживается от дальнейшей работы над делом. Вскоре после этого Евгений Рурак подал заявление об отставке.

Согласно отчету бывшего прокурора, Серджиу Катанэ якобы оказал первое давление 4 января 2019 года, когда сотрудники CNA пришли в офис Metalferos, чтобы забрать бухгалтерские документы.

Серджиу Катанэ якобы сказал им, что их действия незаконны, и пригрозил представителям закона, что сообщит об их действиях "кому-то важному".

Согласно документу, адвокат Metalferos позвонил Евгению Рурак 18 декабря и сообщил, что представители Metalferos не могут присутствовать на слушаниях, а на следующий день тот же адвокат сообщил ему по телефону, что руководство Металфероса не хочет подавать жалобу о том, что ему был нанесен ущерб некими экономическими агентами.

Также 19 октября, во время допроса подозреваемых по делу Metalferos, один из их адвокатов сообщил Евгению Рурак, что администрация Metalferos подготовила жалобу на его имя и что они должны явиться к генеральному прокурору Александру Стояногло.

В то же время, руководство Metalferos готовило пресс-конференцию, чтобы очистить имидж экономических агентов, подозреваемых в этом деле и дискредитировать Евгения Рурак.

Прокурор, которые вел это дело также сообщил своему начальству, что он звонил адвокату Metalferos, чтобы спросить, правда ли это, и что тот попросил время для консультации с Серджиу Катанэ, а затем перезвонил и подтвердил это.

"На основании полученных данных я считаю, что, будучи прокурором по данному уголовному делу, я все равно не смогу быть объективным, будучи возмущенным согласованными действиями, предпринятыми против меня, что повлияет на нормальный ход уголовного процесса", - написал прокурор РураК в конце отчета.

Серджиу Катанэ стал финансовым директором Metalferos в 2007 году, вскоре после того, как Игорь Додон был назначен министром экономики. 

В октябре 2019 года в эфире телеканала N4 Додон заявил, что его венчальный крестный отец профессионал и не участвовал в грязных схемах.

SA Metalferos является основным сборщиком и экспортером черных и цветных металлов в Молдове. На протяжении многих лет компания Metalferos была объектом нескольких журналистских расследований, связанных с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег.

Ilie Gulca
22/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии