В столичной больнице Св. Троицы произошла вспышка COVID-19

Irina Odobescu
26/06/2020
Colaj: CIJM

На сегодняшней пресс-конференции Николай Фуртунэ, глава Национального агентства общественного здоровья, сообщил, что в данном медучреждении есть несколько случаев заражения среди медицинских работников. По сообщениям источников внутри больницы, по меньшей мере 10 медицинских работников заражены коронавирусом нового типа. 

«Это правда, что в больнице Св. Троицы зафиксировано несколько случаев заболевания как среди медицинских работников, так и среди вспомогательного персонала этого учреждения. Это специализированное учреждение, так как сюда поступают бездомные люди, статус которых неизвестен. Были случаи, когда они являлись импортерами вируса в учреждение. Во-вторых, здесь есть отделения, занимающиеся лечением пневмонии, и сюда поступают пациенты со всего Кишинева», - сказал Николай Фуртунэ на пресс-конференции.

Ранее группа медицинских работников из муниципальной клинической больницы Св. Троицы отправила уведомление на Карту коррупции на портале аnticoruptie.md, в которой они написали о вспышке инфекции в учреждении и о том, что администрация отказывается делать тесты на COVID-19 для медперсонала. Врачи утверждают, что как минимум у 10 человек подтверждена коронавирусная инфекция, среди которых 4 врача, 4 медсестры и 2 санитарки.

Администрация медицинского учреждения опровергла эти обвинения. Галина Алказ, пресс-секретарь больницы Св. Троицы, подчеркнула, что массовое тестирование медицинских работников не проводится, поскольку приняты во внимание правила, введенные Министерством здравоохранения.

«В регламенте четко прописана необходимость тестирования людей с клиническими признаками. Клинических признаков нет, тестов нет. Неправда, что врачи с положительным результатом не были помещены в карантин», - сказала представитель больницы.

Irina Odobescu
26/06/2020

Комментарии