Совет по обеспечению равенства обязал депутата-социалиста Олега Савву принести публичные извинения журналистке-расследователю, которую подверг вербальной агрессии

Anticoruptie.md
28/02/2019

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства констатировал, что депутат-социалист Олег Савва побуждал к дискриминации по критериям гендерной, профессиональной и этнической принадлежности, когда в одной из социальных сетей подверг словесным нападкам репортера Центра журналистских расследований Марианну Колун. Согласно решению совета, Савву обязали принести публичные извинения за утверждения, подстрекающие к дискриминации, посредством социальной сети, в которой были размещены тексты дискриминирующего характера.

В ответ на запрос Центра журналистских расследований и журналистки Марианны Колун Национальный терминологический центр ответил, что использованными выражениями в отношении журналистки Олег Савва «преследовал цель публично унизить и выставить ее в дурном свете». «Следовательно, они являются порочащими, и, будучи публично изложены в адрес определенного человека, ущемляют его честь и достоинство».

Напомним, что Народный адвокат и парламентская Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету отказались рассматривать случай вербальной агрессии депутата-социалиста Олега Саввы в отношении репортера Центра журналистских расследований. Омбудсмен Михай Которобай направил жалобу журналистки и обращение Центра журналистских расследований Совету по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, а парламентская комиссия, хотя и признает, что «депутат обязан по закону строго соблюдать Конституцию, законы, этические и моральные нормы», ответила нам, что «не может рассматривать и разрешать такого рода инциденты». 

Центр журналистских расследований и репортер Марианна Колун обратились с жалобами и ходатайствами в несколько учреждений, в которых требовали от компетентных органов расследовать этот случай, а также поведение депутата-социалиста. Заявления были поданы также в Генеральный инспекторат полиции, Генеральную прокуратуру, которые до настоящего момента не дали нам никакого ответа.

Депутат парламента Олег Савва выразил свое недовольство тем, что стал «главным героем» статьи, выполненной в рамках Кампании за чистый парламент. Он назвал журналистку «лгуньей», «лепэдэтурэ» (ничтожество – прим.ред.) и «безграмотной девкой». Помимо этого, Савва пригрозил журналистке судебным процессом и физической расправой. «Мы тоже бить умеем!!! Пусть знают что любой «наезд» на социалистов не останется без ответа!», - написал депутат на своей странице в Facebook.

 «Все не можешь успокоиться… Я уже послал предварительное письмо тебе… Плюйтесь, все равно знаете, что за ваших моральных уродов не проголосуют! Статью свою прочитай… написана безграмотной девкой. И ни одна законодательная инициатива мной не была отозвана… ЛГУНЬЯ!!! И напиши, что это и комбатантов (приднестровцев) тоже касаются эти законы …не только афганцев!!! И объясни этим ветеранам, что ты имеешь против них», - написал среди прочего Олег Савва. «Лепэдэтурь ваши вшивые журналисты», - написал еще депутат-социалист в адрес Марианны Колун и журналиста Василе Нэстасе, ведущего передачи «60 de minute» на телеканале «Jurnal TV».

Словесные нападки депутата-социалиста Олега Саввы продолжились со все возрастающей интенсивностью и вызвали целый ряд комментариев, полных ненависти и угроз в адрес репортера Центра журналистских расследований Молдовы, в частности, но и прессы в целом. Социалист не остановился на этом, пошел еще дальше, пригрозив журналистке физической расправой. «Мы тоже бить умеем!!! Пусть знают, что любой «наезд» на социалистов не останется без ответа!!!», - прокомментировал депутат. «На румынском будешь говорить на своей родине, в Румынии», - написал еще Олег Савва.

Anticoruptie.md
28/02/2019

Комментарии