Румыния и Украина предлагают возобновить движение международных пассажирских поездов. У ЖДМ нет ни денег, ни вагонов

Ilie Gulca
04/08/2021

Директор Железной дороги Румынии (ЖДР) Овидиу Византе попросил директора Молдавской железной дороги (ЖДМ) Олега Тофилата в ближайшее время сообщить предложения по движению поездов между Кишиневом и Бухарестом и Унгенами и Яссами. Украинские железные дороги (УЖД) также предложили ЖДМ возобновить движение поезда Кишинев-Одесса с 12 августа, поскольку ограничения, связанные с пандемией, были ослаблены.

"Если мы не получим от вас ответ, мы не сможем запросить инфраструктурные мощности у управляющего железнодорожной инфраструктурой Румынии. В результате поезда не будут запланированы в плане движения поездов на 2021-2022 годы", - говорится в запросе ЖДР.

Со своей стороны, УЖД считает, что направление Кишинев-Одесса-Кишинев было одним из самых прибыльных для CFM в летний период.

С другой стороны, по словам бывшего депутата Платформы DA Александру Слусаря, ЖДМ отказывается восстанавливать международные перевозки, утверждая, что вагоны находятся в неудовлетворительном состоянии.

"Невозможно отремонтировать 20 вагонов, чтобы значительно увеличить доход стратегического предприятия. По крайней мере, из денег, взятых в долг на основе конкретного и реального плана возобновления движения. Вместо этого тысячи работников, не получавших зарплату в течение шести месяцев, отправляются в банки за кредитами", - прокомментировал бывший депутат Платформы DA Александр Слусарь. Бывший вице-спикер Парламента предложил срочно обсудить ситуацию ЖДМ на первом заседании следующего Правительства.

Бывшие менеджеры ЖДМ заявили, что компания находится в совершенно плачевном состоянии. Большинству вагонов запрещено выходить в международное обращение. Кроме того, пассажирские перевозки приносят компании больше убытков, чем доходов. Следует напомнить, что в 2020 году из-за пандемии было приостановлено международное движение поездов.

Аудиторский отчет о том, как ЖДМ управлял государственными финансовыми ресурсами и государственным имуществом в 2018-2019 годах, проведенный Счетной палатой, показывает неэффективное управление предприятием и множество коррупционных схем, с помощью которых этот экономический объект был обокраден в последние годы.

Ilie Gulca
04/08/2021



Become a Patron!

Комментарии