Республика Молдова и МВФ достигли соглашения на сумму $564 млн. Деньги будут перечислены в течение следующих 40 месяцев

Olga Stăvilă
21/10/2021
Guvernul Republicii Moldova

Глава исполнительной власти Наталья Гаврилица заявила в четверг, что Республика Молдова получит 564 миллиона долларов США от Международного валютного фонда (МВФ) в течение следующих 40 месяцев.

"Утвержденная программа с МВФ является катализатором нового финансирования от других партнеров по развитию, приносит больше уверенности инвесторам и дает Правительству больше свободы для разработки программ социальной, экономической поддержки и инфраструктуры", - заявила Наталья Гаврилица.

Отметим, о положительных результатах переговоров сообщили сегодня на пресс-конференции премьер-министра Натальи Гаврилица и Роджерса Чавани, постоянного представителя Международного валютного фонда в Молдове.

Приоритеты нового соглашения с МВФ включают борьбу с коррупцией и укрепление верховенства закона.

"Мы продолжим борьбу с контрабандой и уклонением от уплаты налогов путем улучшения налогового и таможенного администрирования, а также проведем мероприятия по рационализации расходов, чтобы бюджетные деньги использовались на благо граждан. Мы улучшим управление государственными предприятиями. Мы будем оценивать финансовую отчетность предприятий и укреплять их советы директоров, чтобы они добавляли экономическую ценность. Мы будем продолжать наводить порядок в сфере государственных закупок, обеспечивать прозрачность и бороться с коррупцией в этой области", - добавила премьер-министр.

На что пойдут деньги

По словам главы кабинета министров, в краткосрочной перспективе фискальная политика будет направлена на смягчение последствий пандемии COVID-19 и продолжающегося кризиса в энергетическом секторе.

В то же время, программы, уже запущенные правительством, будут продолжать финансироваться, включая повышение пенсий и пособий, субсидирование зарплат для сохранения рабочих мест и компенсацию снижения экономической активности.

Кроме того, будут финансироваться и новые программы по компенсации домохозяйствам и предприятиям в контексте роста цены на электроэнергию. Правительство продолжит работу по совершенствованию системы оплаты труда, включая повышение заработной платы в государственном секторе.

В среднесрочной перспективе усилия исполнительной власти будут направлены на обеспечение инвестиций в инфраструктуру - дороги, системы водоснабжения и канализации, энергетические соединения и энергоэффективность, - а также на программы по улучшению деловой среды, образования и здравоохранения.

Утверждение Соглашения руководством МВФ и Советом исполнительных директоров ожидается в декабре.

Olga Stăvilă
21/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии