ПСРМ не сдаются: Они призывают людей быть готовыми выйти на протест, чтобы остановить строительство Посольством США нового офиса на месте бывшего Республиканского стадиона

Julieta Saviţchi
22/07/2021

Партия Социалистов критикует решение Конституционного суда по поводу земли бывшего Республиканского стадиона и заявляет, что будет продолжать бороться за то, чтобы на этом месте был построен "новый спортивный комплекс или другой объект социального значения", но ни в коем случае не штаб-квартира Посольства США в Кишиневе. В заявлении, опубликованном в четверг руководством партии, социалисты призывают граждан быть готовыми к протестам за восстановление "исторического наследия".

"Республиканский стадион - это национальное достояние народа Республики Молдова. Соглашение о продаже Республиканского стадиона Посольству Америки было преступной тратой нашего исторического наследия преступно-олигархическим режимом Плахотнюка и его последователей. Решение о приватизации Республиканского стадиона было принято с полным нарушением принципа прозрачности, без консультаций с общественностью и без четкой суммы контракта. Именно поэтому фракция ПСРМ в предыдущем парламенте проголосовала за аннулирование этого откровенно коррупционного соглашения и возвращение Республиканского стадиона в государственную собственность", - говорится в заявлении ПСРМ.

Социалисты утверждают, что благодаря данным решением Конституционного суда Партия PAS планировала "расчитаться" с американцами за свою победу на парламентских выборах, которые состоялись 11 июля. "Решение Конституционного суда является результатом тайных договоренностей между президентом Майей Санду и послом США Дереком Хоганом о поддержке Партии PAS на парламентских выборах", - написано в пресс-релизе ПСРМ.

Отметим, в среду, 21 июля Конституционный суд принял решение, согласно которому земля бывшего Республиканского стадиона в Кишиневе останется в собственности посольства США в Кишиневе, где будет построена новая штаб-квартира дипломатического представительства США.

Таким образом, Конституционный суд отклонил запрос депутатов-социалистов Григоре Новака, Василе Боля и Александра Суходольского, которые оспаривали в суде законность передачи земли Посольству США в Кишиневе.

Напомним, 3 декабря 2020 года парламентское большинство в Кишиневе, состоящее из Партии Социалистов во главе с Игорем Додоном и партией беголого олигарха Илана Шора приняло закон, предусматривающий возвращение земель бывшего Республиканского стадиона в государственную собственность.

При этом законодатели-социалисты и Партия Шор отменили закон 2018 года, который предусматривал продажу этой земли Посольству США в Молдове.

Julieta Saviţchi
22/07/2021



Become a Patron!

Комментарии