Правительство пообещало новый паром селам Моловата. Нынешний паром сильно изношен

Ilie Gulca
24/09/2021

Премьер-министр Наталья Гаврилица обратилась в Управление по реинтеграции с просьбой найти решения для приобретения парома для сел Моловата (правый берег Днестра) и десяти населенных пунктов на левом берегу Днестра, находящихся под юрисдикцией Кишинева.

Во время блокады Тирасполя действующий паром, находящийся в изношенном состоянии, был единственным сообщением с правым берегом для 23.000 жителей десятка населенных пунктов, находящихся под контролем сепаратистского режима. 

Просьба премьер-министра прозвучала после того, как она переправилась через Днестр на пароме вместе с десятками местных жителей, которые пользуются этим транспортом каждый день.

"Должны быть приняты все необходимые меры для того, чтобы люди и транспортные средства могли безопасно передвигаться, в том числе зимой, когда вода в Днестре замерзает или когда уровень воды в реке падает", - заявила премьер-министр.

Паром жизненно необходим для жителей десятка населенных пунктов, находящихся под контролем конституционных властей на плато Кочиеры Дубоссарского района. 

Согласно расследованию BIRN, во время блокады, введенной Тирасполем, жители восточного берега Днестра стали все больше зависеть от парома для переправы через реку, окруженную военными постами.

Однако вместимость транспортных средств ограничена 30 автомобилями. Поскольку спрос на услугу вырос, на обоих берегах реки образовались длинные очереди, и автомобили ожидают посадки до трех-четырех часов.

Жителям, которые хотят успеть на первый паром с восточного берега в 7.15 утра, приходится стоять в очереди с 5 утра. Среди пассажиров было много больных и пожилых людей со сложными медицинскими потребностями.

Ежегодно паром перевозит 110.000-120.000 тонн товаров и 100.000-110.000 человек с одного берега реки на другой.

Ilie Gulca
24/09/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии