Правительство одобрило поправкик закону об импорте и экспорте оружия

Ilie Gulca
14/10/2021
Firma cehă Česká Zbrojovka a încercat să exporte peste 100 puști și pistoale prin Moldova în Rusia în 2020

В среду Правительство одобрило проект о корректировке нормативно-правовой базы путем внесения изменений в закон "О режиме гражданского оружия и боеприпасов". Парламентская комиссия по национальной безопасности, обороне и общественному порядку приступила к изменению законодательной базы после того, как пришла к выводу, что действующее законодательство предоставляет возможность реэкспорта оружия и боеприпасов в государства, находящиеся под запретом ЕС.

Поправки в законодательство призваны обеспечить эффективный контроль за импортом, экспортом, реэкспортом и транзитом оружия и боеприпасов, а также оперативное выявление рисков для национальной безопасности и общественного порядка.

В то же время, говорится в пресс-релизе исполнительного органа, завершение законодательства путем регламентации процесса нанесения маркировки прослеживаемости на импортированное или экспортированное огнестрельное оружие, а также на поверхность ввезенного или навсегда вывезенного с территории Республики Молдова оружия, будет способствовать международному отслеживанию потерянного, украденного или связанного с преступностью оружия, повышению общественной безопасности и искоренению его незаконного распространения.

В разработке проекта была задействована помощь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Департамента поддержки Центра по предотвращению конфликтов/Форума по сотрудничеству в области безопасности (CPC/FSC), Юго-Восточного европейского агентства по контролю за легким и стрелковым оружием (SEESAC).

По данным EUobserver, чешская фирма Česká Zbrojovka пыталась экспортировать более 100 винтовок и пистолетов через Молдову в Россию в 2020 г. В поставку входили снайперские винтовки модели CZ TSR, которые могут использоваться как в спорте, так и в специальных войсках.

Венгерская фирма De Fango и словацкая фирма XXeurope также пытались экспортировать сотни тысяч патронов через Молдову в Беларусь примерно в то же время, говорится в документе, оказавшемся в распоряжении репортеров бельгийского издания. ЕС ввел эмбарго на экспорт оружия в Беларусь и Россию в 2011 и 2014 годах. 

Напомним, репортеры Центра журналистских расследований в ходе расследования выяснили, что такие страны, как Молдова и Украина, реэкспортируют оружие или его части, произведенные в странах ЕС.

Таким образом, страны ЕС обходят запреты, наложенные на некоторые страны как пункты назначения экспорта, используя Молдову и Украину в качестве посредников.  

Ilie Gulca
14/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии