"От повышения выиграют все, но дифференцированно". Глава Парламентской комиссии объясняет, как будет повышена минимальная пенсия

Ilie Gulca
04/08/2021
Președintele Comisiei parlamentare protecție socială, sănătate și familie, Dan Perciun. Foto: Facebook.com

Председатель парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье, Дан Перчун объясняет повышение минимальной пенсии до 2.000 леев. Он отреагировал на это сообщением в Facebook после того, как появились разговоры о том, что те, кто вносил меньшие взносы, получат такие же прибавки, как и те, кто вносил их в полном объеме.

Парламентарий отметил, что в настоящее время, согласно закону, минимальная пенсия назначается в полном объеме тем, кто имеет полный период взносов на момент выхода на пенсию.

"Те, у кого неполный период, получают минимальную пенсию, уменьшенную пропорционально неполному периоду. То есть, 2 000 леев за полный период при выходе на пенсию".

Следующим шагом, добавил Перчун, будет принятие решения о том, следует ли придерживаться нынешнего варианта, предусмотренного законом, чтобы исключить дифференциацию в зависимости от стажа работы или определить другие варианты.

"Минимальная пенсия выплачивается тем, у кого пенсия рассчитывается ниже порогового уровня. Разница между минимальной пенсией и пенсией, рассчитанной на основе взносов, выплачивается из государственного бюджета. Часть, соответствующая расчетной пенсии, выплачивается из бюджета социального страхования", - отметил парламентарий.

Рабочая программа Правительства Гаврилица предусматривает повышение минимальной пенсии до 2.000 леев в четвертом квартале 2021 года.

Кроме того, план действий предусматривает обеспечение устойчивого повышения пенсий, а также полную компенсацию лекарств для обладателей самых низких пенсий.

Ilie Gulca
04/08/2021



Become a Patron!

Комментарии