Не сдержал своего слова: Серджиу Сырбу назначен вице-председателем Партии Шор спустя день после заявления об уходе из политики. Как бывший депутат оправдывает себя

Irina Odobescu
20/07/2021

Серджиу Сирбу был назначен заместителем председателя Партии Шор во вторник, после того как днем ранее он заявил о своем выходе из политформирования. Соответствующее решение было принято председателем Партии Шор Иланом Шором, говорится в заявлении партии. По словам политика, он согласился на эту должность, чтобы помочь своим коллегам по партии в юридических вопросах, но сейчас делает перерыв в политической деятельности.

"Для меня не имеет значения, как называется должность. Это скорее общественная должность. Кроме того, я продолжу учебу, закончу докторантуру, вернусь к гражданскому активизму. Я готов работать над техническими и юридическими вопросами внутри партии, но я не буду участвовать в принятии политических решений. Я хотел бы отдохнуть от прямой политической деятельности, по крайней мере, на некоторое время, но я готов помочь своим коллегам в юридическом аспекте", - прокомментировал Серджиу Сырбу свое решение порталу Anticorupție.md.

Серджиу Сырбу был девятым в списке Партии Шор на досрочных парламентских выборах 11 июля 2021 года, но он не станет депутатом, так как партия получила только 6 мест.

Лидер партии Илан Шор пообещал, что все кандидаты из списка партии в депутаты парламента войдут в команду, которую он возглавит. "Они профессионалы и могут внести значительный вклад в реализацию политической программы партии и решение проблем страны", - заявил Илан Шор.

Серджиу Сырбу начал свою политическую карьеру 12 лет назад, будучи активным членом ПКРМ. Он начал работать в Аппарате президента Владимира Воронина, затем был руководителем юридического отдела в Центральном аппарате ЦК Партии Коммунистов, представляя партию в Центральной избирательной комиссии, в судах и в Конституционном суде. Впоследствии он покинул партию, чтобы присоединиться к партиям, имеющим шанс получить доступ в Парламент и Правительство.

Серджиу Сырбу вошел в Парламент в 2009 году по списку Партии Коммунистов. В июле 2013 года он вступил в Демократическую партию, а в феврале 2020 года вместе с пятью другими коллегами из ДП вышел из партии демократов, образовав новую фракцию в законодательном органе - Pro Moldova. Почти через год он покинул Pro-Moldova, объявив, что остается политически непричастным, но вскоре после этого вместе с тремя коллегами из Pro-Moldova он сформировал парламентскую платформу "Pentru Moldova", к которой позже присоединились депутаты Партии Шор.

Irina Odobescu
20/07/2021



Become a Patron!

Комментарии