НАТО, ближе к Республике Молдова. Что обсудят на встрече Североатлантического блока в Бухаресте

Anticorupţie.md
28/11/2022
Captură Digi 24

Встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая начнется во вторник в Бухаресте, станет первым событием для Румынии и Североатлантического альянса, в котором примут участие страны-кандидаты Швеция и Финляндия, а также союзники: Республика Молдова, Грузия,  Босния и Герцеговина, а также страны-члены G7.

"Министериальная встреча важна, так ка на ней будет несколько событий, происходящих впервые. Во-первых, это первая встреча министров иностранных дел союзников, которую принимает Румыния с момента ее вступления в НАТО в 2004 году. Во-вторых, это первая очень важная официальная встреча союзников, которую мы проводим после саммита в Бухаресте с 2008 года. С другой стороны, эта встреча происходит в контексте войны на Украине. Это первая встреча, организованная союзным государством на восточном фланге Североатлантического альянса с начала войны. Точно так же это встреча, которая проходит через 20 лет после того, как Румыния была приглашена на пражский саммит для вступления в НАТО. Тот факт, что это происходит в Румынии, так близко к Черному морю, опять же является элементом, который необходимо учитывать. Этот аспект показывает стратегическую важность Черного моря», — заявил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в интервью Digi 24.

Глава румынской дипломатии подтвердил участие во встрече своего коллеги из Кишинева Нику Попеску: «Это первая министериальная встреча НАТО, на которой в качестве гостей участвуют Финляндия и Швеция, которые в настоящее время являются кандидатами на вступление на достаточно продвинутом этапе этого процесса. Министр иностранных дел Украины также участвует в этой встрече лично, одно из заседаний посвящено непосредственно ситуации в Украине. Здесь будет присутствовать г-н Кулеба, у нас также будет двусторонняя дискуссия, в том числе. Это станет поводом для многих двусторонних дискуссий, которые я проведу в ближайшие дни с различными коллегами из союзных государств. Еще одна сессия посвящена партнерам в регионе. У нас будут министры иностранных дел Боснии и Герцеговины, Грузии и Республики Молдова. Повторюсь, впервые на подобной министерской встречи НАТО имеет место  встреча, в которой официально участвует министр иностранных дел Республики Молдова".

Богдан Ауреску также сообщил, что помощь НАТО Украине находится на повестке дня министров, помимо поддержки, оказываемой союзниками индивидуально на двусторонней основе. "НАТО разработало всеобъемлющий пакет помощи для Украины, предоставляя нелетальную помощь оборонному потенциалу Украины, и союзникам будет предложено выразить свою поддержку этому пакету. Здесь также будут обсуждаться гибридные угрозы, мы примем министерское заявление НАТО. Этой ситуации в Украине будет посвящена вторая сессия с украинским коллегой. Третье заседание будет посвящено устойчивости, отношениям НАТО с Китаем, Западными Балканами, борьбе с терроризмом и ряду других тем, таких как энергетическая безопасность", - сказал министр иностранных дел Румынии.

Последняя сессия, которая состоится 30 ноября, во второй день министериальной встречи, будет с партнерами из региона: Республикой Молдова, Грузией, Боснией и Герцеговиной. На этой сессии будет обсуждаться влияние войны на Украине на безопасность в Черноморском регионе. «Мы обсудим, как мы можем поддержать этих партнеров, чтобы лучше укрепить их возможности по защите и устойчивости. Поэтому Черное море фактически находится в центре всех дебатов и заседаний, которые пройдут на этой министериальной встрече в Бухаресте", - заявил Ауреску.

В рамках встречи министров НАТО также состоится еще одно важное событие – встреча G7, которая является первой для Румынии.

Anticorupţie.md
28/11/2022



Follow us on Telegram

Комментарии