Напряженность и попытки дестабилизации среди протестующих на площади Великого Национального Собрания

Mihaela Cibotaru
27/11/2023
Agroexpert

Ассоциация Foțra Fermierilor обвиняет полицию в провоцировании и запугивании фермеров, которые участвуют или собираются участвовать в акции протеста на площади Великого Национального Собрания (PMAN), включая задержание некоторых участников протеста. В то же время есть и те, кто пытается проникнуть в ряды протестующих, чтобы создать напряженность.

В заявлении Ассоциации утверждается, что несколько районных комиссаров полиции «звонили фермерам и требовали отозвать сельскохозяйственную технику с PMAN или дать гарантию неучастия в протесте», предупредив их, что они могут быть следующими, кому будут предъявлены уголовные обвинения.

По мнению Ассоциации, это будет частью «кампании по провокации и запугиванию фермеров», начатой ​​в первый день протеста, когда полиция отказалась создать так называемый зеленый коридор для движения протестующих в сторону PMAN. Члены ассоциации подчеркивают, что протест лишен политического субстрата, а причины, которые привели  в центр столицы фермеров, находящихся в отчаянном положении, в ситуации когда   «поднимается реальный вопрос о выживании тысяч микро-, малых и средних предприятий», являются исключительно экономическими.

В то же время Forța Fermierilor отмечает изменение отношения как нынешнего руководства, которое игнорирует серьезное положение фермеров, в то время как во время протестов три года назад оно поощряло их к активизму, так и тех, кто находится в оппозиции, которые "сейчас изо всех сил стараются проникнуть в ряды протестующих. Приходят  с советами. Кричат повсюду, что фермеры правы. Мечтают о дестабилизации».

Глава Главного инспектората полиции (IGP) Виорел Чернэуцяну заявил в конце прошлой недели о выявлении ряда нарушений, как со стороны организаторов, так и участников акции протеста, а также о возбуждении уголовного дела за действия по подстрекательству к действиям неповиновения и посягательствам на государственную собственность. Глава IGP подчеркнул, что нарушения были допущены протестующими в первый же день демонстрации, когда они перекрыли движение на  Хынчештcком шоссе, и призвал к соблюдению Закона о собраниях.

Забастовка фермеров была объявлена ​​15 ноября в знак протеста против бездействия властей относительно серьезной ситуации, в которой оказались фермеры. 22 ноября сельхозпроизводители вышли на улицы со своими тракторами, требуя удовлетворения своих требований.

Профессиональные организации утверждают, что сотни фермеров находятся на грани банкротства, в отношении многих из них возбуждены дела о неплатежеспособности, им предъявлены исполнительные листы, так что они рискуют остаться без техники и земли.

В первый день протеста около 200 фермеров из нескольких районов направили свои тракторы в сторону столицы и припарковали их на въезде в Кишинев. Они на несколько часов перекрыли движение на  Хынчештском шоссе. На следующий день протестующие двинулись на площадь Великого Национального Собрания, некоторые из них были вовлечены в стычки с правоохранителями.

Mihaela Cibotaru
27/11/2023




Textele de pe pagina web a Centrului de Investigații Jurnalistice www.anticoruptie.md sunt realizate de jurnaliști, cu respectarea normelor deontologice și sunt protejate de dreptul de autor. Preluarea textelor știrilor și a investigațiilor jurnalistice se realizează în limita maximă de 500 de semne. În mod obligatoriu, în cazul paginilor web (portaluri, agenții, instituţii media sau bloguri) trebuie indicat şi linkul direct la articolul preluat de pe www.anticoruptie.md în primul alineat, iar în cazul posturilor de radio și TV – se citează obligatoriu sursa.

Preluarea integrală a textelor se poate realiza doar în condiţiile unui acord prealabil semnat cu Centrul de Investigații Jurnalistice.



Follow us on Telegram

Комментарии