На борьбу с коррупцией и беззаконием претендуют десятки кандидатов

Viorica Mija
30/09/2022
Sursa: CIJM

Десятки прокуроров хотят пополнить команду прокуроров муниципия Кишинэу, а также Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS). Коллегия по отбору и карьере прокуроров решит, принять ли их кандидатуры. Число абитуриентов велико по сравнению с прошлым годом, когда председателем Коллегии был прокурор Игорь Попа, уволенный после расследования Центра журналистских расследований.

Заседание назначено на 9.00 утра, а члены коллегии рассмотрят дела 13 кандидатов. Они подали заявление о переводе в прокуратуру города Кишинева.

Оценка на должность прокурора в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) была отложена на более поздний срок. Существует 10 кандидатов.


В 2021 году Колледж оценил 35 кандидатов и провел только шесть слушаний. Также в прошлом году магистрат Игорь Попа лишился своего членства, а также должности председателя коллегии. Прокурор, "враждовавший" с законом, покинул систему после 22-летней карьеры. Игорь Попа был арестован 9 ноября 2021 года, против него возбуждено уголовное дело о незаконном обогащении. Антикоррупционная прокуратура возбудила против него уголовное дело на основании журналистского расследования, проведенного репортерами Центра журналистских расследований.

Отметим, Игорь Попа стал героем нескольких аналитических исследований ЦЖРМ. Во время правительства коммунистов, которые его обвиняли в том, что он фабриковал дела и отдавал приказы о суде над молодыми протестующими в полицейских участках. Когда власть перешла к ДПМ и ее предеседателю, олигарху Владимиру Плахотнюку, Игорь Попа был повышен до заместителя генерального прокурора.

Viorica Mija
30/09/2022



Follow us on Telegram

Комментарии