Литвиненко о простом вотуме недоверия, выдвинутом социалистами и коммунистами: "Борьба с коррупцией - это необходимость, и мы будем двигаться вперед независимо от того, сколько препятствий политики будут создавать на нашем пути"

Mădălin Necșuțu
15/10/2021
Ministrul Justiției, Sergiu Litvinenco (centru)

Министр юстиции Серджиу Литвиненко заявил в четверг вечером во время телепередачи на Jurnal TV, что он явится на слушания в Парламент после простого вотума недоверия, поданного против него депутатами блока ПКРМ-ПСРМ, но борьба с коррупцией будет продолжаться с прежней интенсивностью.

"Я приду в Парламент и по пунктам отвечу на все, в чем меня обвиняют. Несомненно то, что борьба с коррупцией необходима, и мы будем двигаться вперед, независимо от того, сколько препятствий ставят на нашем пути политики. Есть много людей, которые хотят, чтобы ситуация, сложившаяся во время пребывания Стояногло у власти, продолжалась, чтобы и дальше наблюдалась полная неэффективность в органах Прокуратуры. Министр юстиции является членом ВСП, Стояногло пришел к членам ВСП на совещание, соврешенно нерегламентировано, и когда он угрожал членам ВСП, у нас была своя точка зрения", - сказал Серджиу Литвиненко в программе „Cabinetul din umbră” на JurnalTV.

В тексте простого вотума недоверия депутаты-коммунисты и социалисты обвиняют Литвиненко в попытке политически подчинить себе судебную власть и взять под фактический контроль Генеральную прокуратуру. Кроме того, оппозиция обвиняет Литвиненко в руководстве делом "Стояногло" своей позицией на заседании Высшего совета прокуроров в день задержания отстраненного генпрокурора.

Политические аналитики утверждают, что маневр ПСРМ и ПКРМ - это устаревший подход.

"Арифметика в Парламенте не в пользу оппозиции. Кроме того, все общество ждет результатов в борьбе с коррупцией и реформе правосудия, и люди дали мандат парламентскому большинству на выполнение своих обещаний. Я ожидал, что оппозиция будет нападать на министра Юстиции на том основании, что дела идут недостаточно быстро, что реформа не происходит быстрее. У оппозиции проблемы с имиджем, и когда обсуждается простой вотум недоверия, очевидно, что он не пройдет. После этого, согласно регламенту Парламента, в течение некоторого времени нельзя формулировать простые вотумы недоверия против министра Литвиненко, так что он может быть спокойным", - сказал политический комментатор Анатол Цэрану, которого цитирует IPN.

Напомним, для принятия предложения коммунистов и социалистов необходим 51 голос, в то время как у PAS 63 из 101 мандата.

Mădălin Necșuțu
15/10/2021



Become a Patron!

TestRapid

Комментарии