Исследование // В Молдове 40% судей выносят приговоры в состоянии депрессии

Irina Odobescu
22/09/2021
Foto: CIJM

Установление объема работы и времени, необходимого для рассмотрения дела, повышение заработной платы секретарям суда и помощникам судей, введение штрафов, сдерживающих повторные судебные разбирательства, и внесудебное посредничество по некоторым делам могли бы стать решениями для повышения эффективности работы судей. Они были представлены в аналитическом исследовании "Чрезмерная рабочая нагрузка: Как она влияет на честность и независимость судей".

"Подсчеты показывают, что судья рассматривает четыре дела в день, работа, которую он должен делать за 36 часов. Анализ показывает, что возросшая нагрузка способствует истощению судей. Исследования показывают, что 40% судей в Молдове выносят приговоры в состоянии депрессии. Это неизбежно ведет к повышению уязвимости магистратов", - заявила Виктория Сандуца, магистрат Суда сектора Центр.

Судья из Судебной инстанции Криулень Ион Малачук отметил, что и рабочая нагрузка, и отсутствие компьютерных технологий, и частота отключения света в суде, где он работает, увеличивают стресс магистратов. Судьи из других инстанций подтвердили, что эти проблемы не являются уникальными и встречаются в большинстве судебных учреждений.

Психолог Анна Никулэеш приветствовала решение представленного исследования, а именно, что психологическая помощь должна быть доступна в судах для людей, работающих в судебной системе.

Юлиан Русу, заместитель директора Института европейской политики и реформ, считает, что увеличение числа судей решит лишь часть проблемы рабочей нагрузки. Русу подчеркнул, что частые изменения в законодательстве постоянно снижают качество правосудия. В то же время эксперт выступает за расширение возможностей внесудебной медиации и, таким образом, за разгрузку судебной системы.

Аналитическое исследование "Чрезмерная рабочая нагрузка: Как она влияет на честность и независимость судей" была подготовлена Фондом Фридриха Эберта в Молдове в партнерстве с Ассоциацией судей "Голос юстиции".

Irina Odobescu
22/09/2021



Become a Patron!

Комментарии