Хорошие новости от «Газпрома»: поставки газа в Республику Молдова не будут сокращены

Anticorupţie.md
28/11/2022
Foto simbol

Российский концерн «Газпром» заявил в понедельник, что не будет сокращать поставки природного газа в Республику Молдова, поскольку Кишинев выплатил все контрактные долги.

"Принято решение не снижать прокачку газа через ГИС «Суджа» для транзита в Молдову. При этом обращаем внимание на регулярное нарушение молдавской стороной контрактных обязательств в части оплаты поставок российского газа. «Газпром» оставляет за собой право сократить или полностью прекратить поставку газа в случае неуплаты», — говорится в сообщении «Газпрома».

Напомним, на прошлой неделе российский концерн заявил, что сократит поставки газа в Республику Молдова более чем на 50 процентов, и обвинил Украину в уклонении от поставок газа в нашу страну.

"Газпром" фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с «Молдовагаз». Объем газа, поставляемого «Газпромом», ГИС «Суджа» для транзита в Молдову через территорию Украины, превышает физический объем, перекачиваемый на границе Украины с Молдовой. Объем фактически поставленного российского газа, по которому в ноябре была нарушена оплата текущих поставок, составляет 24,945 млн кубометров. газа. Общий накопленный объем, осевший на территории Украины, составляет 52,52 млн куб. газа", - говорится в сообщении.

Позже чиновники из Кишинева заявили, что весь газ, поставляемый Молдове, поступает в страну, а оставшиеся на Украине объемы хранятся в украинских ПХГ.

Anticorupţie.md
28/11/2022



Follow us on Telegram

Комментарии