Додон хочет подтолкнуть Майю Санду к встрече с Путиным

Mădălin Necșuțu
02/12/2021

Лидер ПСРМ Игорь Додон заявил в ходе телепередачи на телеканале Первый в Молдове, что Майя Санду должна пойти на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

"Майя Санду должна отбросить свою гордость, спуститься на землю, поднять трубку телефона, позвонить Владимиру Путину и попросить о встрече. Не думаю, что Владимир Владимирович не согласится. Эти переговоры могут состоятся на платформе СНГ, Евразийского союза. Мы должны использовать все эти платформы для общения с Владимиром Путиным", - заявил Додон.

Подобные формулировки в прошлом использовал и глава российской дипломатии Сергей Лавров, который заявил, что Майя Санду не допускается западными партнерами к диалогу с Владимиром Путиным.

"Мы поддерживаем государственный суверенитет и территориальную целостность Молдовы - исторически близкой нам страны. Мы уважаем результаты июльских парламентских выборов. Глубокое беспокойство вызывает беспрецедентный характер вмешательства Вашингтона и Брюсселя во внутриполитические процессы республики, когда президенту этой страны прямо запрещено даже говорить о желании иметь нормальные отношения с Российской Федерацией. Мы надеемся, что Кишинев сможет действовать самостоятельно, без внешних требований", - заявил российский министр в середине сентября, слова которого приводит российское информационное агентство ТАСС.

С другой стороны, глава дипломатии Нику Попеску заявил во вторник, что такая встреча пока не включена в двустороннюю повестку дня между двумя странами.

"Следующие шаги в отношениях с Российской Федерацией касаются других вопросов. Речь идет об организации заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, возможно, в марте, возможно, в феврале-марте, есть такой продолжающийся диалог по поставкам газа. Контракт есть, но обмен мнениями все равно происходит на публике. Наша договоренность с российской стороной заключается в том, что на более позднем этапе мы обсудим целесообразность встречи президентов наших государств", - заявил Попеску.

Игорь Додон также заявил в том же эфире российского канала "Первый в Молдове", что необходимы досрочные президентские и парламентские выборы.

"Люди разочарованы, они сожалеют о сделанном выборе, говорят, что совершили ошибку, спрашивают нас, что делать. Но, как я уже говорил, "косметический ремонт" в данном случае не поможет", - добавил Додон.

Mădălin Necșuțu
02/12/2021



Become a Patron!

Комментарии