DOC// Конституционный Суд оставил Шора и Додона без "MoldovaLand" и присудил победу Посольству США в споре о продаже Республиканского стадиона

Mădălin Necșuțu
21/07/2021
TVR Moldova

Конституционный суд вынес решение о том, что кишиневский Республиканский стадион останется в собственности Посольства США в Кишиневе, где будет построена новая штаб-квартира американского дипломатического представительства.

Так, Конституционный суд отклонил запрос депутатов-социалистов Григоре Новака, Василе Боля и Александра Суходольского, которые оспаривали законность передачи земли Республиканского стадиона посольству США в Кишиневе.

3 декабря 2020 года парламентское большинство в Кишиневе, состоящее из Партии социалистов во главе с Игорем Додоном и Партии Илана Шора во главе с беглым олигархом Иланом Шором, приняло закон, предусматривающий возвращение земель бывшего Республиканского стадиона в государственную собственность.

При этом законодатели-социалисты и депутаты партии Шор отменили закон от 2018 года, который предусматривал продажу этой земли Посольству США в Молдове.

Беглый олигарх Илан Шор, осужденный в первой инстанции по делу о "краже миллиарда" заявил, что это первый шаг к строительству MoldovaLand. Парк развлечений по образцу того, который он построил в Орхее. "Сегодня мы одержали важную победу. Территория Республиканского стадиона вернулась в государственную собственность. И по предложению депутатов Платформы "За Молдову" в закон было внесено очень важное изменение - на этой территории будет разрешено строить только спортивно-культурные объекты", - написал тогда Илан Шор на своей странице в Facebook.

Шор заявил, что на участке будут построены "MoldovaLand" и "BasarabiaLand", которые станут "важным спортивно-развлекательным комплексом, парком отдыха для семей, который станет центром национального единства". С другой стороны, американцы тогда отметили, что уже более десяти лет ведут переговоры о покупке земли для строительства нового посольства.

В то время социалисты утверждали, что на этом участке будет построен культурный спортивный объект, хотя он находится в запустении с 2006 года, когда его закрыли, а затем снесли в 2007 году, пообещав, что там будет построена спортивная арена на 20.000 мест, автостоянка и отель.

За три дня до падения, Правительство Филип утвердило 11 июня 2019 года соглашение о продаже земли, на которой стоит Республиканский стадион в Кишиневе. "Речь идет о выделении земли для Правительства Соединенных Штатов, где они собираются построить Посольство Соединенных Штатов Америки. Это земля на улице Букурешть, бывший Республиканский стадион", - заявил тогда Филип.

Mădălin Necșuțu
21/07/2021



Become a Patron!

Комментарии