Диалог между ЕС и Молдовой по правам человека

Cornelia Cozonac
14/10/2021

Европейский Союз и Республика Молдова подтвердили свою взаимную приверженность общим ценностям демократии, прав человека, основных свобод и верховенства закона, закрепленным в Соглашении об ассоциации ЕС-Молдова, в ходе ежегодного Диалога по правам человека, состоявшегося в режиме видеоконференции 13 октября. Специальный представитель ЕС по правам человека Имон Гилмор подчеркнул, какое значение ЕС придает правам человека в отношениях ЕС и Молдовы.

Встреча позволила рассмотреть события, происшедшие со времени предыдущего диалога в 2020 году. Обсуждения проходили по широкому кругу вопросов, от основных событий в политике ЕС в области прав человека до демократии и избирательных прав, прав человека в системе правосудия (досудебное заключение, условия содержания, борьба с пытками и жестоким обращением), соблюдение основных трудовых стандартов, свобода СМИ, права ребенка, а также антидискриминационная политика гендерного равенства и многостороннее сотрудничество.

ЕС приветствовал в целом положительную оценку последних двух туров выборов Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) и напомнил о необходимости как можно скорее устранить выявленные недостатки согласно давним рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы и ОБСЕ/БДИПЧ посредством всеобъемлющего и прозрачного обзора законодательного избирательного процесса. Было с удовлетворением отмечено, что шаги в этом направлении уже предпринимаются.

В ходе обсуждений особое внимание было уделено необходимости тщательного реформирования медиасреды, в частности решения проблемной ситуации, связанной с концентрацией собственности СМИ, отсутствием прозрачности и надзора. ЕС приветствовал планы правительства по улучшению правовой базы в отношении доступа к информации и подчеркнул важность работы независимых СМИ и журналистов-расследователей для плюралистического общества.

ЕС призвал Молдову продолжать решительные усилия по приведению условий содержания под стражей в соответствие с международными стандартами и проводить тщательное расследование и преследование, а также эффективно наказывать любые случаи жестокого обращения и пыток в местах содержания под стражей. Он также подчеркнул важность обеспечения права на справедливое судебное разбирательство для всех лиц и призвал к скорейшему внесению поправок в законодательство о статусе иностранцев, с тем чтобы обеспечить эффективные процессуальные гарантии против высылки.

ЕС приветствовал прогресс, достигнутый Молдовой в процессе деинституционализации системы ухода за детьми, и шаги, предпринятые для разработки новой Программы защиты детей и Плана действий на 2022-2026 годы, напомнив при этом о важности поддержания последних этапов этого процесса.

Участники выразили согласие относительно важности дальнейшего укрепления правовой базы для обеспечения равенства и недискриминации, в частности, путем устранения существующих пробелов в законодательстве, чтобы эффективно противодействовать преступлениям на почве ненависти и разжигающим ненависть высказываниям, а также бороться с дискриминацией в сфере занятости. ЕС приветствовал шаги, предпринятые молдавским парламентом в процессе ратификации Стамбульской конвенции, и призвал Молдову активизировать усилия по предотвращению и пресечению насилия в отношении женщин и девочек, в частности сексуального и домашнего насилия.

ЕС и Молдова договорились сохранять права человека в центре всех политических программ и усилий, включая меры реагирования на пандемию COVID-19 и восстановление после нее.

Делегацию ЕС возглавлял руководитель отдела двусторонних отношений Восточного партнерства Европейской службы внешних связей г-н Ричард Тиббельс, а молдавскую делегацию - государственный секретарь Министерства юстиции г-н Юлиан Русу. В соответствии со своей политикой консультирования с гражданским обществом перед встречей по правам человека, ЕС прибегнул к ценному вкладу молдавских и международных НПО, а также международных и региональных организаций, действующих в Молдове.

Следующий диалог по правам человека между ЕС и Молдовой намечено провести в Брюсселе в 2022 году.

 

Cornelia Cozonac
14/10/2021



Become a Patron!

Комментарии