Женщина, которую сбил пьяный полицейский, 4 года ждет решения суда

Julieta Savițchi
05/06/2020

Жительница Кишинева Елена Брыкина, пострадавшая в автомобильной аварии, спровоцированной пьяным полицейским, четыре года ждет справедливости. Уголовное дело все еще находится на рассмотрении в суде первой инстанции. Женщина считает, что подсудимый имеет влияние на некоторых представителей правоохранительных органов и пытается избежать наказания. С другой стороны, судья, рассматривающий дело, утверждает, что законный представитель потерпевшей стороны виновен в задержке рассмотрения дела, поскольку на каждом слушании меняет размер материального ущерба.  

Авария, в которой пострадала Елена Брыкина, произошла в 7 часов утра 14 июля 2016 года на улице Григоре Уреке в Кишиневе. «Я шла на работу на Центральный рынок по обочине дороги. Затем я пришла в сознание уже в больнице спустя несколько дней. Сначала я даже не узнавала родственников. Когда я очнулась, мне рассказали, что полицейский в состоянии алкогольного опьянения сбил меня на машине», - рассказала потерпевшая.

Согласно материалам уголовного расследования, у полицейского Павла Лысого в выдыхаемом воздухе уровень алкоголя составил 0,84 г / л. Момент аварии был зафиксирован камерой видеонаблюдения. Сбив женщину, подозреваемый снял форму полицейского и надел другую одежду. Впоследствии Лысый признал свою вину и согласился на то, чтобы уголовное дело, возбужденное в его отношении, был рассмотрено в упрощенном порядке.

Сергей Каланча, муж и представитель в суде потерпевшей стороны, сообщил, что за два месяца полицейский заплатил 21 тысячу леев за лечение Елены, а после завершения судебно-медицинской экспертизы он отказался оплачивать лечение.

«Он сказал мне, что у него есть свои проблемы, что его бабушка заболела. Эксперты установили, что травмы, причиненные моей жене, средней степени тяжести. Я не думаю, что экспертиза правильная, и тут не обошлось без участия Лысого. Елена перенесла несколько операций, ее бедренная кость была протезирована, ей трудно передвигаться, у нее пострадали внутренние органы, есть степень инвалидности. Мы тратим много денег на лечение», - сказал Сергей Каланча.

Мужчина считает, что результаты экспертизы были сфальсифицированы, чтобы Лысый получил более мягкое наказание.

«Если будет проведена верная экспертиза, Лысому будет предъявлено обвинение по пункту 4 статьи 264, который предусматривает исключительно лишение свободы. Теперь ему предъявлено обвинение по статье 264 (2). Мы оспаривали результат экспертизы, но безрезультатно. Затем мы попросили суд провести повторную экспертизу, но нам отказали. Теперь Лысый даже не приходит на судебные слушания, я не видел его с августа 2019 года. Говорят, что он якобы за границей. Я боюсь, что они затянут рассмотрение дела до истечения срока давности», - добавил мужчина.

Алена Драгомир, адвокат потерпевшей стороны, сообщила, что слушания были отложены по нескольким причинам, таким как отсутствие переводчика, так как представитель потерпевшей говорит на русском языке, или отсутствие защитников обвиняемого.

Адвокат Павла Лысого Татьяна Лазовская утверждает, что рассмотрение дела задерживается из-за представителя потерпевшей стороны.

«Он настаивает на том, чтобы гражданский иск был рассмотрен вместе с уголовным делом. Если бы мы пошли по отдельной процедуре, возможно, мой клиент уже был бы осужден. Каланча менял свои материальные претензии к Лысому около четырех раз, представил несколько квитанций об оплате. Процедура предусматривает, что адвокату ответчика должно быть предоставлено время для ознакомления с этими исками. Жалобы также были поданы и на судью, из-за чего слушания были отложены», - сказала защитник.

Судья Татьяна Бивол, которая рассматривает дело, заявила, что процесс затягивается, потому что Сергей Каланча, почти на каждой заседании выступает с новым запросом.

«Уверяю вас, что ни один судья не будет дискриминировать пострадавшую сторону и готов вершить правосудие. Я должна была закрыть это дело давным-давно, но мы не можем разобраться с гражданской стороной. Каждый раз они выступают с новыми претензиями. Сумма требуемых компенсаций превышает один миллион. Они представили много чеков, и все аргументы должны быть изучены. На меня подали жалобу, я отказалась от рассмотрения этого дела, но моя просьба была отклонена», - сказала Татьяна Бивол.

Julieta Savițchi
05/06/2020

Комментарии