Три чиновника из района Криулень, фигурировавшие в расследованиях ЦЖРМ, отправлены в отставку

Julieta Savițchi
16/10/2020
Estcurier.md

Заместитель председателя района Криулень Олег Огор был освобожден в пятницу от занимаемой должности голосами 18 местных советников. Вместе с ним были отправлены в отставку заведующая районным Управлением образования Алла Унгуряну и заведующая Управлением финансов Ольга Симон. Все трое фигурировали в журналистских материалах Центра журналистских расследований Молдовы (ЦЖРМ).

В повестку дня состоявшегося в пятницу заседания Районного совета Криулень был включен также вопрос об отставке и второго заместителя председателя района Романа Оникэ, однако для его освобождения от должности не хватило одного голоса.

Напомним, что 21 мая Национальный орган по неподкупности (НОН) установил нарушение юридического режима несовместимости должностей заместителем председателя района Криулень Романом Оникэ. Он находился в ситуации несовместимости с декабря 2019 года, занимая одновременно на протяжении нескольких месяцев должность заместителя председателя района и советника в одном из местных советов района Криулень.

16 июля НОН констатировал нарушение правового режима  несовместимости заместителем председателя района Криулень Олегом Огор. Портал anticoruptie.md сообщил об этой ситуации 1 июня после обращения, поступившего на Карту коррупции. Инспекторы по неподкупности  установили, что в период декабрь 2019 года – март 2020 года Олег Огор, в нарушение действующего законодательства, занимал одновременно две публичные должности – заместителя председателя района и советника Районного совета Криулень.

Портал anticoruptie.md сообщил также о ситуации несовместимости должностей, допущенной Аллой Унгурян, которая в течение почти трех месяцев, помимо должности начальника Управления образования, занимала также должность районного советника. Портал anticoruptie.md опубликовал недавно расследование, в котором показывает, что в период чрезвычайного положения, занимая должность заместителя председателя района Криулень, Олег Огор сумел привлечь на счет своей фирмы 170.000 леев из резервного фонда района в качестве платы за размещение медработников первой линии в принадлежащем ему лагере.

В расследовании фигурировала и Ольга Симон, человек из окружения Олега Огор, которой он помог починить ее личный автомобиль за счет районного бюджета.

Julieta Savițchi
16/10/2020

Комментарии