Pасследование в отношении мэра села Колоница // Oна допустила конфликт интересов

Julieta Savițchi
28/08/2019

Мэр села Колоница Анжела Запорожан находится под следствием Национального органа по неподкупности (НОН), потому что она допустила конфликт интересов, наняв в качестве библиотекаря свою несовершеннолетнюю дочь.Уведомление было подано 31 июля либеральным советником Верой Караман. 

В качестве аргумента она приложила копию распоряжения, подписанного мэром Запорожан 3 января 2019 года, в котором она нанимает свою дочь Юлию, 15 лет, в качестве библиотекаря. Отвечая на вопрос портала Anticoruptie.md, Анжела Запорожан сказала, что ее дочь не проработала и двух месяцев на соответствующей должности и что конфликта интересов не было, поскольку она была подчиненной директора Центра творчества.

«Библиотека не работает уже 20 лет, и моя дочь была в числе инициаторов ее открытия. Она делала пожертвования книг, собирала книги и создала библиотечный реестр, записывая каждую книгу. Это была не моя инициатива назначить ее библиотекарем, а директора Центра творчества. Ее зарплата была чуть более тысячи леев. Трудовой кодекс разрешает трудоустройство несовершеннолетних с согласия родителей. Я ничего не нарушала. По их логике, родственники мэра не имеют права работать в селе, им приходится покидать свои дома и искать работу в других населенных пунктах», - сказала мэр Колоницы.

Анжела Запорожан утверждает, что ее долгие годы преследовали либеральные советники, которые, по ее словам, являются родственниками Михая Гимпу, после того как Зинаида Гимпу была уволена ею с должности кадастрового инженера. «Существует более старый конфликт, я не позволила определенным людям взять по доступным ценам земельные участки, и теперь они хотят вывести меня из предвыборной гонки», - пояснила Запорожан.

Анжела Запорожан была отстранена от должности мэра в апреле 2018 года, после того как в конце марта она была осуждена Кишиневским апелляционным судом за превышение служебных обязанностей. Уголовное расследование установило, что мэр была виновна в сносе ограды местной церкви, которая является историческим памятником, и разделении публичных торгов на ряд более мелких закупок, что противоречит положениям действующего законодательства.

Мэр также была признана виновной в том, что в 2014 году она выделила из местного бюджета почти 100 тысяч леев на строительство церковной ограды в данном селе без утверждения местного совета. Суд приговорил Анжелу Запорожан на основании ст. 328 Уголовного кодекса Республики Молдова, устанавливающего наказание в виде штрафа в размере 400 условных единиц - 8000 леев, с лишением права занимать государственные должности в течение четырех лет.

В сентябре 2018 года Анжела Запорожан была восстановлена в должности, будучи оправданной вышестоящей судебной инстанцией.

Julieta Savițchi
28/08/2019

Комментарии